Кафе в Криволучье проверили на соблюдение "антитабачного закона"

4 июня тульские полицейские вышли в первый после вступления в силу новых поправок рейд.

Проверить решили три кафе в Криволучье: "Аиду", "Азалию" и "Восток". 

Начали с "Аиды". Сразу заметно, что здесь готовились к вступлению в силу новых поправок: повсюду таблички "У нас не курят". Администраторы кафе объяснили, что закон соблюдают и предупреждают всех посетителей. Хозяин заведения даже обрадовался, увидев полицейских: его мучает вопрос, что же делать посетителям "Аиды", которые курят.

А проблема и правда есть: сразу за кафе начинается территория парка с детской площадкой, а перед ним - остановка. То есть просто выйти из заведения и курить - не вариант. Полицейские предложили мужчине организовать внутри кафе специальную изолированную комнату-курилку с хорошей вентиляцией. По закону это не запрещено.

Следующим местом проверки стало кафе "Восток". Предупреждающих табличек здесь не нашли. Но и пепельниц нигде не видно.

Администратор также уверила, что всех посетителей обязательно инструктируют перед входом. Но закон всё же был нарушен: проверку Роспотребнадзора кафе не прошло бы.

И третьим пунктом рейда стало кафе "Азалия".

Прямо при входе нас "встретила" напольная пепельница: администратор изо всех сил уверяла, что она стоит здесь уже давно и никак не используется, но полицейские все же решили провести разъяснительные работы. Через 11 дней сюда снова придут, чтобы проверить, как подействовало предупреждение.

А уже под конец рейда внимание полицейских привлекла такая картина: рядом с магазином "Спар" дымил мужчина. На правонарушителя составили протокол, и теперь ему грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

К слову, заведения-нарушители облагаются гораздо большими штрафами - до 90 тысяч рублей. 

Алла Плугатар, сотрудник пресс-службы УМВД России по Тульской области:

Алла Плугатар

-Проверять исполнение новых положений закона, вступивших в силу с 1 июня 2014 года, должны сотрудники различных ведомств, в том числе и органов внутренних дел. Проверка оформления мест для курения и наличия табличек о запрете курения ведется Роспотребнадзором. Мы же констатируем фактическое нарушение - курение в запрещенных местах и склонение к этому несовершеннолетних. Сотрудники ППС и участковые ежедневно проходят по вверенным им территориям и выявляют нарушителей. На них сразу же составляются протоколы, которые в дальнейшем рассматривают руководители подразделений полиции и выносят процессуальное решение с учетом всех смягчающих-отягощающих обстоятельств.

Кстати, если человек пытается сделать вид, что он только что не курил, и выбрасывает при полиции бычок на землю - в силу вступает закон Тульской области об административных правонарушениях.

Так что в таком случае одним штрафом нарушителю не отделаться.

Автор: Мария Кучерова, 4 июня 2014, в 17:30 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В школьную программу могут включить обязательное посещение музеев
В школьную программу могут включить обязательное посещение музеев
Юные футболисты из Алексина выиграли областной этап «Локобола»
Юные футболисты из Алексина выиграли областной этап «Локобола»