С 1 июня сигареты будут продавать по спискам

С 1 июня сигареты будут продавать по спискам

Летом вступят в силу очередные положения "антитабачного закона", которые сильно усложнят жизнь тульским курильщикам.

С 1 июня 2014 года купить сигареты можно будет только в магазинах и павильонах. Запрещается розничная продажа сигарет в:

  • нестационарных торговых объектах,
  • на ярмарках,
  • выставках,
  • путем развозной и разносной торговли,
  • торговых автоматах.

Запрет распространится и на продажу сигарет на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, на станциях метро, в гостиницах.

Витрин с сигаретами над кассами супермаркетов мы тоже больше не увидим: теперь продажа сигарет будет осуществляться по спискам, то есть в торговых залах будут висеть перечни сигарет, которые можно приобрести в том или ином магазине.

Выделить ту или иную марку не получится: все "сигаретные списки" должны быть напечатаны одним шрифтом, буквы могут быть только черного цвета.

"Сигаретный список" должен быть составлен в алфавитном порядке с указанием цены без каких-либо графичексих изображений и рисунков.

Татьяна Лапаева, председатель комитета  Тульской области  по предпринимательству и потребительскому рынку:

Татьяна Лапаева

В сельской местности, где может не быть павильонов и магазинов, сигареты будут продаваться либо в других торговых объектах, либо  через автолавки.
Несмотря на новые ограничения, акцизы подорожать не должны,  то есть цена на сигареты не вырастет.

Штрафы за нарушения составит:

  • 2-3 тыс. рублей для граждан
  • 5-10 тыс. рублей для должностных лиц
  • 30-50 тыс. рублей  для юридических лиц.

Контролировать новый закон будет Управление Роспотребнадзора по Тульской области (ул. Оборонная, 114).  О фактах нарушений сообщайте по номеру горячей линии 55-55-50 или на портал «Открытый регион 71».

Напомним, что вся строгость антитабачного закона заключается не только в ограничении продажи сигарет, а в запрете на курение в общественных  местах. В силу ограничения вступили еще в 2013 году, а в 2014 список пополнился новыми пунктами.

Кстати, против антитабачного закона выступают многие известные персоны. Так, активисты движения «За права курильщиков» считают меры дискриминационными. Они подготовили пакет поправок к закону и собрали в его пользу 100 тысяч подписей. Среди подписавшихся – Гарик Сукачев, Андрей Макаревич, Владимир Вишневский, Валерий Сюткин, Аркадий Арканов, Андрей Житинкин, Никас Сафронов.

Отметим, что далеко не все общественные инициативы, набравшие 100 тысяч голосов, поддерживают законодательно. Недавно необходимое количество подписей собрала петиция за отмену «мигалок» на автомобилях чиновников и депутатов. Но «Открытое правительство» не поддержало идею об отмене этого вида привилегий, расценив заявления общественников как призывы к «разжиганию социальной розни».

Автор: Алена Гвоздева, 20 мая 2014, в 11:12 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк устроил дебош в храме Ваныкинской больницы
Туляк устроил дебош в храме Ваныкинской больницы
Оригинальные аксессуары к новому авто от «Тула-ДМ»
Оригинальные аксессуары к новому авто от «Тула-ДМ»