Артем и Егор. Фото Максима Котенева

Эксперимент Myslo: Продают ли подросткам алкогольные энергетики?

Со 2 августа алкогольные энергетики в Тульской области под запретом – местные власти решили защитить молодежь от «дебилизации». А продавцам до этого дела нет.

22 июля в правительстве региона подписали постановление о запрете на продажу алкогольных энергетиков (вступает в силу через 10 дней – то есть 2 августа). Кстати, мы в этом не пионеры – такой запрет уже действует у «соседей» - в Московской и Калужской областях, и в других регионах России. Myslo решил проверить, как обстоят дела с продажей несовершеннолетним спиртного.

Знакомьтесь – туляки Артём и Егор, волейболисты. Им по 16 лет, скоро пойдут в 11-й класс. Спиртное не употребляют вообще, никакое и никогда. Но в нашем мини-рейде поучаствовать согласились.

Егор

- У энергетиков плохая репутация в интернете, в соцсетях. И при этом наши сверстники продолжают их пить. Хотя понятно, что они плохо влияют на мозг.

Артем

- Сейчас идёт мощная популяризация спорта и здорового образа жизни. Не пить алкоголь и не курить сейчас куда интереснее! И я не могу спокойно смотреть, как спиваются наши ровесники.

С ролью покупателей алкогольных энергетиков Егор и Артём справились на 100%. Отличные из них актеры получились! И все же, несмотря на отличную физическую форму и «волейбольный» рост, было вполне очевидно, что ребята ещё не справили совершеннолетия.

Итак, 24 июля 2014 года. Мы не можем предоставить полученные данные как статистические, по которым можно сделать однозначные выводы, потому что проводили мини-рейд по собственной инициативе. Потому и не будем называть магазины, где нарушают закон.

Один вывод сделать совсем несложно: алкогольные энергетики несовершеннолетним продают. К счастью, далеко не везде.

Наш маршрут пролегал в Пролетарском районе – большом, густонаселённом, удалённом от центра. Алкогольные энергетики, в отличие от безалкогольных, есть далеко не во всех магазинах. Ассортиментом не балуют, от силы по четыре наименования в магазине.

16.10. В супермаркете из федеральной сети на улице Майской ребятам алкоголь продавать отказались после того, как увидели в паспорте возраст.

16.22. В супермаркете из сети поменьше на улице Вильямса продали, только поинтересовались, есть ли им 18 лет. Простого заверения, что есть, кассиру было достаточно.

16.31. Далее мы побывали в сетевом алкомаркете на ул. Вильямса. Там Артём и Егор отчаянно убеждали продавщицу, что им уже есть 18 лет (эх, плачут по ним «Щука» или «Щепка»!). Даже показав паспорта, «актеры» продолжали стоять на своём! В общем, выгнали их с позором.

Наталья, продавец

Ни за что и никогда не продам несовершеннолетним алкоголь. Я же вижу, сколько им лет, у меня дочь почти такого же возраста. А про запрет алкогольных энергетиков уже знаем, накануне письмо пришло. Пьют их в основном молодые мужчины, не старше 35. А таких ребят я гоняю!

О том, что эти напитки скоро исчезнут из продажи, в этом алкомаркете свидетельствовали баночки на витрине, на которых вместо простого ценника был прилеплен привлекательный стикер с волшебным словом «Акция!» и новой ценой: 57 рублей вместо 70.

16.45. В известном продуктовом магазине на ул. Кирова энергетик ребятам продали почти без вопросов. 18 лет есть? Есть! Пожалуйста. Только чек ушлые продавцы не дали покупателям, подстраховались.

17.00. В большом продуктовом магазине на ул. Кирова, существовавшем ещё в советские времена, ребят встретили не слишком ласково: «Идите, идите, мальчики, ничего я вам не продам! Нет вам 18-ти, не обманывайте меня».

Валентина Сергеевна, продавщица винного отдела с 20-летним стажем:

Валентина Сергеевна

Слава Богу, что запретят эту отраву! Нечего молодёжь травить! Ведь покупают-то их в основном ребята моложе 30 лет. А вот такие юнцы, когда я их разгоняю, пытаются подослать кого-нибудь, например, местных бомжей. Но я уже знаю об этих уловках, и этим элементам тоже энергетик не продаю.

17.30. В алкомаркете на ул. Ложевой Егору и Артёму энергетик продали без вопросов, то есть даже возрастом не поинтересовались, хотя бы для порядка...

17.42. В супермаркете на ул. Ложевой старшеклассников отогнали от кассы со словами: «Вы что, не знаете, что нельзя энергетики несовершеннолетним продавать?! Я не собираюсь из-за вас рисковать».

17.50. В алкомаркете на ул. Пролетарской у юношей спросили паспорт, посмотрели его, после чего отправили восвояси…

Итоги мини-рейда: в пяти точках Артему и Егору отказались продавать энергетики, а в трех продали без зазрения совести. Может, нам просто повезло, и чаще попадались сознательные продавцы и кассиры. Но, надеемся, что это общая тенденция. Кстати, всем, кто в этот вечер не продал двум вот парням на фото алкогольные энергетики, огромное спасибо!

Татьяна Лапаева, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку:

Татьяна Лапаева

Информация о запрете сообщена всем крупным торговым сетям, оптовым предприятиям, в систему потребкооперации, направлена в администрации муниципальных образований, чтобы оттуда была доведена до всех предпринимателей, которые реализуют эту продукцию. Также информация размещена на сайте нашего комитета, на портале правительства, в твиттере губернатора. После 2 августа и Управление Роспотребнадзора по Тульской области, и УМВД России по Тульской области будут проверять исполнение требований введённого запрета. Нарушителям грозит административное наказание. Если составляется протокол на должностное лицо, то есть на продавца, штраф составит 5-10 тысяч рублей. Если на юридическое лицо, то штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Жители Тульской области поддерживают это нововведение. Если есть какие-то вопросы, можно звонить мне напрямую по телефонам, которые являются и телефонами горячей линии нашего комитета: 30-78-16, 36-22-82, 8-980-589-90-72, ежедневно, с 9.00 до 18.00.

Ольга Аванесян, министр здравоохранения Тульской области:

Ольга Аванесян

- Так называемые энергетики, в том числе и безалкогольные, представляют опасность для здоровья. Энергетические напитки содержат тонизирующие вещества: чаще всего кофеин,  и стимуляторы (алкалоиды теобромин и теофиллин).
Одна банка или бутылка напитка содержит кофеина в 2,4 раза больше допустимой суточной дозы, в результате чего в молодом возрасте развивается артериальная гипертония, возникают эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
Увеличенное количество содержания в «энергетиках» теобромина и теофеллина приводят к аритмиям сердца и гипотензии, трудно поддающимся лечению.
Производители в рекламе утверждают, что напитки повышают работоспособность, стимулируя внутренние резервы организма. Однако механизм действия «энергетиков» имеет простую схему: стимуляция энергетических процессов в организме происходит со скоростью, не соответствующей физиологическим возможностям, что приводит к неизбежному истощению нервной системы и нарушению обмена веществ. «Энергетики» пить нельзя!

Дмитрий Новиков, врач-психиатр-нарколог:

Дмитирй Новиков

Дмитрий Новиков

В группе риска, прежде всего, молодёжь от 15 до 30 лет. Потребление алкогольных энергетиков опасно тем, что они содержат в себе компоненты, действующие на организм в принципиально разных направлениях. Если кофеин и таурин оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, то алкоголь выполняет противоположную функцию – расширяет сосуды, замедляет ритм сердца. Организм становится заложником шокового состояния. Частым осложнением подобных злоупотреблений становятся проблемы с печенью. А нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к нарушению высших функций нервной деятельности – памяти, внимания. Считаю, что давно пора было запретить не то что алкогольные, но и безалкогольные энергетики.

Автор: Юлия Копытова, 29 июля 2014, в 11:44 +13
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области пройдет Всероссийская акция «Суббота доноров»
В Тульской области пройдет Всероссийская акция «Суббота доноров»
В Москве объявлен «красный» уровень жары
В Москве объявлен «красный» уровень жары