Деревья гниют из-за примотанных к ним скотчем рекламных объявлений

В редакцию обратился наш читатель с просьбой помочь разрешить вопрос.

После выхода статьи о кронировании деревьев «по-тульски» в редакции разрывается телефон.

Одни звонят, чтобы поблагодарить за публикацию, другие уточняют возникшие вопросы, третьи утверждают, что из-за этого «не могут избавиться от деревьев, из-за которых света белого не видят из окна, так как управляющие компании теперь боятся заниматься спиливанием и обрезанием стволов»... В общем, комментариев набирается на новую публикацию. Но один из них хотелось бы осветить отдельно.

21 ноября в редакцию обратился Владимир Васильевич, житель дома по улице Седова. Того самого дома, где деревья пострадали сильнее всего.

- Довольно часто приходится ездить в район улицы 9 Мая, и я с ужасом наблюдаю, как беспощадно там портят деревья, при этом речь идет не о кронировании, - сказал Владимир Васильевич. - Дело в том, что в последнее время на деревья вешают рекламные объявления. Их лепят прямо на ствол, обмотав несколько раз скотчем. А они из-за этого гниют! Я сам неоднократно отрывал такие вот объявления и, когда срезал скотч, то на нем оставались зеленые пятна, а это значит, что дерево уже начало «болеть». И ведь, что самое интересное, на объявлении стоит название организации (речь идет как раз об объявлениях на фото о конфискате)... Неужели нельзя как-то их приструнить, наказать?

Наказать-то можно, но только постфактум, к сожалению. Штраф самому расклейщику - 2,5-5 тысяч рублей, и штраф рекламируемой компании (так как они ИП) - 5-10 тысяч рублей, как для должностного лица. Но что эти деньги значат для них?

Наталья Кононыхина, начальник управления по административно-техническому надзору в Туле, комментирует:

Наталья Кононыхина

Бороться с этим действительно сложно. Необходимо лицо, которое размещает эту информацию, а предприятие, занимающееся конфискатом, находится в Оренбургской области. Выписать штраф без уведомления мы не имеем права. Пока от них подтверждения информации, что уведомление они получили - не было.Что касается самих расклейщиков, то чаще всего это либо несовершеннолетние, решившие подзаработать, либо лица неславянской внешности. На наши слова о том, что это нарушение, они отвечают: «Да выписывайте штраф, я его всё равно не оплачу!» Получается, что нам остается с ними работать лишь постфактум, попросту срывая эти объявления.

Наталья Михайловна также добавила, что с этой ситуацией они борются. Обращались к собственнику помещения, которое сдано в аренду организации, занимающейся конфискатом, чтобы те разъяснили им законы Тульской области. «Разъяснения на них почти не действуют», - сказала Наталья Кононыхина. Всю информацию, конечно, направляют в полицию.

- Помимо этого мы ведем работу с директорами школ, чтобы те разъяснили ученикам, что расклейка объявлений - это нарушение закона. Некоторые ребята, которые таким образом подрабатывают в свободное от учебы время, попросту не до конца понимают последствия, - подвела итог начальник управления по административно-техническому надзору в Туле.

А что на этот счет скажут специалисты?

Валентина Блоцкая, агроном ООО «АП Гавриш»:

Валентина Блоцкая

Если скотчем ствол дерева обмотан по кругу, то ему действительно может грозить серьезная опасность! Ведь чтобы удалить клейкую ленту, её надо срезать, а это делается не сразу. Дерево перестает «дышать» и может «заболеть». Тем более в данном случае повреждения получает и кора, на которую прикреплен скотч.  

Автор: Анна Щепетева, 22 ноября 2013, в 11:42 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Новомосковский боксер одолел гостя из столицы на турнире «Гран-при Тула»
Новомосковский боксер одолел гостя из столицы на турнире «Гран-при Тула»
Баскетболисты «Тулы» в ближайший уик-энд сыграют с командой из Тамбова
Баскетболисты «Тулы» в ближайший уик-энд сыграют с командой из Тамбова