В Туле обкорнали деревья. Варварски или «по науке»?

В Туле обкорнали деревья. Варварски или «по науке»?

Народный журналист Елена Свиридова написала на портале Myslo целую статью об обрезке деревьев на центральных (и не только) тульских улицах. Ее письмо называется «Питомник бездушия». Редакция решила заняться животрепещущей темой. 

«Несколько лет назад приехавший в Тулу из Петербурга человек восхитился: «Какой зелёный у вас город!» Мы кивали и тихо гордились. Роскошная аллея шелестела густой листвой. А как же иначе? Тула – город промышленный, деревья здесь очень важны. Они – последний барьер между нами и всем тем безобразием, что – увы – наполняет воздух, которым мы дышим. Так сказать, последняя линия обороны…» - так начала свое письмо Елена.

«Сегодня на улицах города кипит работа – трудятся специалисты по обрезке деревьев. И впору бы порадоваться, что город занялся уходом за зелёными насаждениями… Но результаты труда озеленителей – увы – зачастую взора не радуют. Вместо пышных аллей – обрубки, словно после глобальной катастрофы. Вместо деревьев, которые сажали наши родители – пни и культи. Всё это именуется санитарной и омолаживающей обрезкой и кронированием. А на деле больше напоминает заготовку дров. Срезы – вопреки всем ГОСТам и правилам – никакими специальными варами и красками не обрабатываются. Сквозь раны проникают микроорганизмы, растения болеют. Вернее – то, что от растений остаётся. Минимум два-три года эти деревья не смогут выполнять своих рекреационных функций. Не говоря уже о функциях эстетических. Понятно, что обрезка деревьев вдоль дорог, под проводами, необходима – но что ж так сурово-то? Почему «под ноль»? И за что такой немилосердный лесоповал по дворам, где никаких проводов нет? Единственный результат сбора подписей под письмом с мольбой отнестись к зелёным насаждениям гуманнее – вежливое заверение, что всё делается в соответствии с ГОСТом 28329–89 «Озеленение городов. Термины и определения» и в строгом соответствии с Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ, утверждёнными Председателем Госстроя России (№ 153 от 15.12.1999 г.)».

На фото улица Чаплыгина. Вопрос один: «А как тополь будет «питаться»?...

Полную версию статьи нашей читательницы можно прочитать в блоге «Народный журналист».

То, что творится в городе сейчас, вызывает у многих недоумение. Действительно ли ТАК должно выглядеть кронирование или это варварские методы неопытных специалистов?

Тула, пр-т Ленина. Специалисты обещают, что через 2 года эти «культи» приобретут цветущий вид. А пока гулять по проспекту тулякам приходится с «закрытыми глазами»...

Для того чтобы выяснить, правильно ли в Туле обрезали деревья, мы обратились к независимым специалистам ООО «АП Гавриш».

Валентина Блоцкая, агроном ООО «АП «Гавриш»

Кронирование и обрезка деревьев – это необходимая мера. Если этого не делать, то дереву грозит серьезная опасность – сухие сучья будут мешать расти молодым росткам, к тому же, они являются источником инфекции и дерево может «заболеть». Разумеется, подобные операции необходимо производить в строгом соответствии с правилами. Омолаживание деревьев следует проводить постепенно - в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей. У молодых деревьев большинства пород целесообразно проводить только слабую обрезку (не более 25-30% величины годичного прироста), так как на концах побегов у них закладываются слабые почки. У средневозрастных деревьев производится умеренная обрезка (до 50% длины годичного прироста), способствующая получению более густой кроны. Сильную обрезку (60-75% длины годичного прироста) следует производить только у быстрорастущих пород, отсутствие обрезки или слабая обрезка приводит у них к быстрому изреживанию кроны. Сразу после обрезки все раны диаметром более 2 см нужно замазать садовой замазкой и закрасить масляной краской на натуральной олифе. У хвойных деревьев, обильно выделяющих смолу, раны не замазываются. Если дерево быстрорастущее (липа, тополь, каштан), то уже к концу года оно приобретет привлекательный вид, а к концу второго года – полноценный цветущий.

Спил явно больше 2 см, а признаков обработки «раны» нет. И таких деревьев много!

В МКП «Декоративные культуры» отметили, что два года назад они кронировали таким образом деревья на улицах Октябрьской, Советской, Дм. Ульянова и Красноармейском проспекте. Эффект от обрезки на этих улицах хорошо заметен. К указанным в письме улицам - Смидович, Седова и М. Тореза - отношения не имеют.

Так выглядят деревья на ул. Дм. Ульянова спустя два года после кронирования. На фото осень 2013 года

- Для смазывания «ран» мы используем олифу, поскольку она очень быстро впитывается и становится практически незаметной, в связи с чем может сложиться ложное впечатление, что «раны» ничем не обработаны, но это не так, - отметили в МКП. - Обрезка деревьев возрастом свыше 30 лет производится с целью их  омоложения. В результате формируются густые компактные кроны из молодых побегов. Деревья поддерживаются в состоянии «перманентного детства» - у них не происходит процесс цветения и не образуются семена, которые засоряют город. Также большое значение придается тому, насколько эстетично будет выглядеть крона дерева, которая поддерживается  определенной выбранной техники. На месте «булавовидных обрубков» и «узловатых кочережек» появятся новые качественные побеги. Весной выпиливают нижние сучья  с целью постепенного  подъема крон. В результате они приобретают  аккуратную форму  овалов или другой формы на стройных стволах деревьев.  Стоит обратить внимание на контраст деревьев, подвергнутых обрезке, и тех, что растут «на свободе» в диком виде. 

- Обрезку деревьев осуществляют управляющие компании, МКП «Декоративные культуры» и специализированные предприятия, которые выиграли конкурс, объявленный территориальными управлениями по районам города, - пояснили в пресс-службе администрации города Тулы. -  Собственники зданий также имеют право кронировать и удалять сухие аварийные деревья на прилегающей к их зданиям территории.

Куда пожаловаться на варваров?

Что делать, если возле вашего дома кто-то испортил деревья? Жалобы можно направлять в письменном виде в управление жизнеобеспечения и благоустройства администрации города по адресу: 300041 Тула, Центральный переулок, 9. Тел.:55-03-93. Также об этом необходимо сообщить в теруправление по вашему району. Далее собирается комиссия, совместно с управлением по административно-техническому надзору Тулы и заполняется протокол об административном правонарушении.

Что грозит нарушителю? Штраф в размере от 2 500 до 5 000 рублей (физлицам), от 5 000 до 10 000 рублей (должностным лицам), от 100 000 до 300 000 рублей (юрлица).

6220 деревьев кронировано в Туле за 2013 год

2963 удалено аварийных и сухих деревьев

1000 деревьев высажено во всех районах города

А как у них?

Интернет-пространство пестрит фотографиями обрезанных деревьев.

Так, Сергей Селюнин, живущий во Франции, рассказал и показал, как кронируют у них. Во Франции это целая государственная программа с очень солидным финансированием. А вопросы у жителей такие же, как и в России: «Для чего это делается и неужели без этого не обойтись?»

Фото Сергея СелюнинаПричудливая фантазия «специалистов» – деревья не просто подрезаны, но ещё и сплетены между собой. Вопрос: зачем?...

А это 700-летний легендарный запорожский дуб. В 2008 году за его сохранность жители Запорожья боролись всем городом – ведь это не просто дерево – это целая история.

Фото с сайта artemovsk.info. Запорожский дуб в 2010 году получил статус «Национальное дерево Украины». Теперь он находится под охраной государства

Автор: Анна Щепетева, 19 ноября 2013, в 13:57 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Полицейские тульского спецназа отправились в командировку на Северный Кавказ
Полицейские тульского спецназа отправились в командировку на Северный Кавказ
Обвиняемые и потерпевшая по делу о мести любовнице мужа подали ходатайство об удалении СМИ из зала суда
Обвиняемые и потерпевшая по делу о мести любовнице мужа подали ходатайство об удалении СМИ из зала суда