Госдума одобрила "антипиратский закон"

Госдума одобрила "антипиратский закон"

21 июня во втором и третьем чтении был принят закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях".

Несмотря на разгоревшиеся споры в интернете, в Думе царило спокойствие - закон был принят всего за три минуты.

На финальном чтении по важнейшему закону о пиратстве ограничились лишь представлением документа. Это сделал Виктор Пинский, первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, отметив что "у законопроекта много противников".

"Много противников" не помешали единодушному одобрению инициативы во втором и третьем чтении. Против высказалась лишь фракция ЛДПР.

"Здесь, конечно, прав Жириновский, когда он говорит, что в Госдуме не должно быть ни драматургов, ни кинорежиссеров, ни актеров, неизвестных, второсортных, которые снимались в пошлых сериалах. Чем они занимаются полтора года в Госдуме? Тем, что такие законопроекты принимают?" - заявлял Алексей Диденко, депутат Государственной Думы, член фракции ЛДПР, сообщает "МИР 24".

Пока принятый закон будет регулировать видео- и киноиндустрию. Речь идет об изъятии в досудебном порядке "пиратских" записей из интернет доступа. Правда, многие пользователи сети "ВКонтакте" заметили резкое сокращение списков аудиозаписей с припиской о том, что они были изъяты из обращения, поскольку имеется нарушение авторских прав.

Напомним, что ранее предлагалось не удалять "пиратские" записи, а сделать их платными для интернет-провайдеров, что, в свою очередь, привело бы к повышению цен на интернет-тарифы.

Однако такие поправки приняты не были. Закон позволяет по жалобе правообладателя, поданной в электронном виде в Роскомнадзор, изымать запись из публичного доступа. Если владелец ресурса откажется добровольно удалить файл, это будет сделано в судебном порядке. Закон коснется не только "пиратских" сайтов, но и торрент-порталов, предоставляющих ссылки на фильмы, а не сами записи.

Сергей Железняк, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, утверждает, что добросовестным ресурсам бояться нечего:

- Специально проработали меры, которые позволят блокировать именно пиратские фильмы, а не добросовестные ресурсы, чтобы не мешать развитию цивилизованных интернет-сервисов.

В силу закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" вступит уже 1 августа 2013 года.

Автор: Анна Щепетева, 24 июня 2013, в 18:28 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Донском прошли соревнования по спортивному ориентированию
В Донском прошли соревнования по спортивному ориентированию
На развитие спорта в Тульской области потрачено почти 2 миллиарда рублей
На развитие спорта в Тульской области потрачено почти 2 миллиарда рублей