АЧС в Тульской области - самый масштабный случай заражения в стране

В ходе своего визита в ПХ «Лазаревское» Владимир Груздев предположил, что причиной распространения вируса в регионе мог стать способ ведения хозяйства на предприятии.

5 февраля губернатор Тульской области Владимир Груздев посетил ОАО ПХ «Лазаревское». Здесь проходит уничтожение свиней, зараженных африканской чумой. Для этого на полигон, расположенный рядом с предприятием, привозят основу, необходимую для сжигания биоматерила - шины и бревна.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области:

Владимир Груздев

Африканская чума свиней - трудно контролируемый вирус. Указом по Тульской области определена зона - на территории в пять километров от очага заражения происходит изъятие животных из подсобных хозяйств. Фермерам выплатят компенсацию по средней рыночной цене. Сейчас наша главная задача - провести все необходимые ветеринарные мероприятия. На данный момент здесь готовятся стеллажи для сожжения животных. Уничтожение поголовья проходит путем сжигания. Мы наблюдаем за остальными животными: смотрим, что происходит в подсобных хозяйствах и дикой природе.

По словам главы региона, пока утверждать точно, что стало причиной заражения, нельзя. Губернатор напомнил, что ранее в нашем регионе уже были зафиксированы случаи африканской чумы свиней, но они были обнаружены на территориях с дикой природой. Также случай африканской чумы свиней затронул одно из личных подсобных хозяйств области. Таким образом, все эти вспышки вируса не носили характер эпидемии.

- Это самый крупный случай заражения животных африканской чумой свиней за всю историю страны, - заявил Владимир Груздев. - В зону заражения попало 57 тыс. голов.

Губернатор также пояснил, что сжигание животных - единственный способ уничтожить вирус. Это рекомендованная Россельхознадзором технология уничтожения поголовья, которую уже успешно применили в Краснодаре, Твери, Воронеже.

- Россельхознадзор дал четкую инструкцию - уничтожение бескровным методом. Мы понимаем, что это «прошлый век», но другого пути нет, - пояснил глава региона.

Кстати, по словам губернатора, возможно, именно «способ ведения хозяйства на предприятии мог привести к заражению животных».

Автор: Алина Винокурова, 5 февраля 2014, в 16:42 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В России появится военная полиция
В России появится военная полиция
На «Почте России» впервые за несколько лет повысят зарплату
На «Почте России» впервые за несколько лет повысят зарплату