Какую воду пьют туляки?

Какую воду пьют туляки?

По просьбам читателей корреспонденты Myslo узнали всё о качестве водопроводной воды в нашем городе.

Самая плохая вода в Скуратово и на Зеленстрое

Недавно к нам на редакционную электронку пришло письмо от жительницы Скуратово Татьяны Соломатиной:

«Как-то видела по телевизору, как мэр Москвы Сергей Собянин пил воду из-под крана, как бы доказывая москвичам, что водопроводная вода в столице нашей Родины очень даже ничего. Уж не знаю, подействовала ли реклама на москвичей… Наши же главы администрации наверняка из-под крана воду не пьют! Куда там: у нас, например, в Скуратово, из крана течет какая-то жуткая желтая жижа. Интересно, а там вода вообще есть?»

Чем не тема? В редакции решили провести собственное исследование водопроводной воды в Туле. Для этого набрали в разных районах города по пятилитровке холодной воды (как советовали эксперты, сначала сливали 15 минут). Воду на исследование везли из Криволучья (Пролетарский район), дальнего Заречья (ул. Октябрьская), Красноармейского проспекта (Советский район), Скуратово (Центральный район) и из редакции (пр. Ленина, 116 – Привокзальный район).

Бутыли отправили на исследование в лабораторию Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний). 

Результатов ждали неделю. И вот что получилось.

Самая плохая вода в Туле действительно в Скуратово. Тут превышения зафиксированы аж по четырем показателям из двенадцати. И еще один показатель (железо) близок к предельной норме.


Тулячка Наталья Игнатова, жительница Советского района Тулы, любезно предоставила нам воду для исследования.

На втором месте по качеству оказалась вода Привокзального района (явные превышения по трем показателям).

Третье место прочно занял Советский район: превышение по двум показателям.

Самой хорошей (условно, конечно) оказалась вода Пролетарского (одно превышение) и Зареченского районов (два превышения). 

Выбираем воду

То, что сырая вода полезней для человека, поскольку содержит микроэлементы в виде солей, – доказанный факт. При кипячении же полезные соли по большей части выпадают в осадок, и «живая» вода превращается в «мертвую». 

Как же выбрать самую полезную сырую воду – пить водопроводную, пропустить ее через фильтр, купить бутилированную воду, в розлив или набрать из родника? Разберемся в плюсах и минусах каждого варианта. 

Водопроводная вода

 Воду для туляков добывают из артезианских скважин. У нас есть три «подземных моря» – водоносные горизонты. Из них вода поступает в водозаборы, после чего очищается от железа и дезинфицируется. Вода, добытая таким путем, гораздо чище, чем добытая из рек и озер. Поэтому хлора для ее дезинфекции требуется очень мало. И это – бесспорный плюс тульской водопроводной воды. А если ее вскипятить, риск подхватить инфекцию равен нулю. По данным Центра гигиены и эпидемиологии Тульской области, уже более 20 лет в тульской воде инфекций нет. 

 Жесткая, в ней повышено содержание железа. Требует фильтрации или кипячения. Чтобы сохранить максимум пользы в воде, не давайте ей кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.

Фильтрованная вода

 При своевременной замене картриджа вы всегда получите чистую питьевую воду.

 Фильтры нужно менять раз в месяц. Это дополнительные затраты для семейного бюджета: фильтр – от 250 руб., картридж – от 150 руб. 

Бутилированная вода

 Очищена промышленным способом и разлита в 19-литровые бутыли, а также в пластиковые бутылки емкостью от 0,33 до 6 л. К первой категории относится вода искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская.

 Время и дополнительные средства на приобретение. 

Покупная вода в розлив

 Она точно питьевая, ведь проверяется так же, как бутилированная вода.  Как правило, она менее жесткая и солей металлов в ней меньше.

 Время и дополнительные средства на покупку. 

Родниковая вода

 Она достанется вам бесплатно.

 В качестве такой воды нельзя быть уверенным. Врачи рекомендуют обязательно кипятить такую воду, особенно во время паводков.

Фильтруйте и кипятите! 

Использовать фильтр или бегать в родник? Корреспонденты Myslo обратились за советом к тульским врачам. Кстати, а что пьют они сами?

Любовь Новикова, врач-уролог Тульской областной клинической больницы, сама ни в коем случае не пьет водопроводную воду:

Любовь Новикова, уролог

– Почки отфильтровывают поступивший в организм избыток солей. Конечно, соли мы получаем не только с водой, но и с продуктами питания. Когда почки перестают справляться – соли откладываются в организме, а в почках они образуют камни. Лично я слежу за качеством воды так: обязательно фильтрую водопроводную воду, а потом и кипячу ее. 

Главный нефролог Тульской областной больницы Татьяна Нестерова:

Татьяна Нестерова, нефролог

– В водопроводной воде помимо солей жесткости и железа есть и полезные микроэлементы. Ведь вода в Туле из подземных источников, артезианская. Если она соответствует требованиям СанПиН, то организм получает из нее полезные вещества. Я советую использовать фильтры, в том числе и от жесткости воды. А фильтры нужно менять не реже, чем раз в месяц. 

Юлия Трошкина, врач-дие­толог, пояснила, что во всем важен баланс:

Юлия Трошкина, диетолог

– С водой идет усвоение питательных веществ. Повышенное содержание железа препятствует поступлению в организм витаминов и микроэлементов, которые мы получаем и с водой, и с едой. Фильтры, конечно, необходимо использовать, но только для очистки. Не стоит ставить фильтры с обогащением воды серебром или селеном: переизбыток серебра может привести к отравлению металлами, а от селена выпадают волосы. 

 

Новая вода для Тулы

За качество воды в Туле отвечает ОАО «Тулагорводоканал». По словам главного инженера этой организации Сергея Панина, работы по улучшению воды в Туле ведут постоянно: 

Сергей Панин, Тулагорводоканал

– Мы несем ответственность за воду. Очищаем ее от солей железа. А соли жесткости – это природные особенности артезианской воды. С нею пока мы справиться не можем. Есть технологии, позволяющие очистить воду от солей, но потом такое количество соли просто некуда будет деть!

От редакции: может, это и есть ключ к воплощению давней мечты туляков о тульском море?!

– Но вместо того чтобы очищать плохую воду, Тулагор­водоканал будет добывать новую, – продолжает Сергей Панин. – Сейчас ведется разработка новых и расширение существующих месторождений подземных вод. Одно из наших подземных «морей» – Заволжский горизонт – дает очень жесткую воду. Как раз из него вода поступает в Центральный, Привокзальный и Советский районы (судя по таблице, так оно и есть. – Прим. авт.). Этот водозабор планируем закрыть до 2015 года. Но прежде необходимо в Окском водоносном горизонте сделать больше скважин и новые водозаборы. А пока хорошей воды хватает только на Пролетарский и часть Зареченского района. 

 – Самая плохая вода в Скуратовских поселках, – признается Сергей Панин. – Сейчас мы активно строим водопроводные сети, чтобы подать туда воду из Тулы. Деньги выделил Международный банк реконструкции и развития.

А как там трубы?

Ремонт сетей – обязанность их владельцев, поставщиков услуг водоснабжения. Изношенность городского водопровода сейчас составляет 75%. Самые лучшие трубы лежат на ул. Оборонной. Они чугунные и им более 120 лет.  Но  несмотря на почтенный возраст, их состояние отличное. Остальные нужно менять.

Кстати, Тулагорводоканал отвечает только за водопроводные сети и напор воды до входа в подъезд. За то, что происходит с водой внутри дома, отвечает управляющая компания.

Кому жаловаться на плохую воду?

1 В первую очередь, в управляющую компанию (адрес вашей указан на квитанции за квартплату). Именно жилищники ответственны за состояние труб и напора в доме. И по поводу качества самой воды они обязаны связаться с Тулагорводоканалом.

2 Если УК бездействует, обратитесь в Государственную жилищную инспекцию (Тула, пр. Ленина, 2, тел. 56-81-86).

3 Также можно пожаловаться в Роспотребназдор (Тула, ул. Оборонная, 114, тел. 31-28-79) – письменно, на имя главного санитарного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тульской области». 

Татьяна Шевелева, Роспотребнадзор

– По жалобе мы проверяем воду. При отклонении от норм выдаем предписание об устранении нарушений и штрафуем. Штраф – 20-30 тысяч рублей, – говорит Татьяна Шевелева, зам. начальника отдела надзора за условиями труда и средой обитания Тульского управления Роспотребнадзора. – В прошлом году составили более 70 протоколов, большинство из них – в отношении управляющих компаний. Если нарушения не устраняются, мы обращаемся в суд в защиту туляков.

Требуйте перерасчета!

Если вода в вашей квартире не соответствует требованиям СанПиН, платить за нее вы не обязаны. Такое правило установлено Постановлением Правительства еще в 2006 году. Но этот факт нужно доказать. 

Если вы видите, что вода у вас мутная, грязная, имеет неприятный вкус или запах, следует обратиться в отдел Управления Роспотребнадзора. Если установлено, что качество воды не соответствует требованиям СанПиН, следует обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчете. В случае отказа – в Тулагорводоканал (Тула, Демидовская пл., 8, тел. 79-35-49) или в суд.

1003,8 километра
водопроводных сетей обеспечивают туляков питьевой водой.

342 литра
воды ежегодно потребляет каждый туляк.

214 насосных станций
обеспечивают Тулу водой.

41 резервуар
запаса воды общей емкостью около 140 тыс. кубометров
есть в Туле на случай перебоев.

6 станций
обезжелезивания работают в Туле.

Какую воду пьют туляки – результаты исследования

В 2011 г. тульские власти установили временные отклонения от нормативов качества питьевой воды: жесткость – до 10° жесткости (вместо 7 грЖ), железо – до 1 мг/л (вместо до 0,3 мг/л), общая минерализация – до 1500 мг/л (вместо до 1000 мг/л). Почему временные? Потому что тульские власти физически не могут подавать нам качественную воду. И взяли тайм-аут для устранения недостатков. Срок этих нормативов истекает через год. С 1 января 2015 г. Тулагорводоканал обязан предоставлять  тулякам качественную воду. В таблице временные показатели указаны в скобках.

Автор: Светлана Коротеева, 6 января 2014, в 16:08 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На ул. Ложевой в Туле сгорела квартира
На ул. Ложевой в Туле сгорела квартира
Как отметить Рождество в Туле
Как отметить Рождество в Туле