Официально он стартовал 1 апреля. Но первые случаи горения травы зафиксированы еще в январе: поспособствовала бесснежная зима. Пик сообщений пришелся на 20 марта. Потом была небольшая передышка из-за похолодания, теперь же опасность пожаров снова актуальна.
Оперативную обстановку в регионе губернатор Дмитрий Миляев обсудил на недавнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Глава региона поручил своему заместителю Владимиру Цибульскому вместе с профильными министерствами и ведомствами отработать алгоритм и порядок взаимодействия в случае пожаров, предусмотреть мероприятия по укреплению материальных и людских ресурсов.
Зам. начальника ГУ МЧС России по Тульской области Владимир Лаврущев:

Владимир Лаврущев
– С начала 2025 года зафиксировано уже 215 случаев горения травы. За аналогичный период прошлого года – 510 случаев. К счастью, обошлось без серьезных последствий: в последние несколько лет перехода огня на жилые строения и лесных пожаров не допущено.
Основная причина таких пожаров – человеческий фактор. Траву поджигают либо из хулиганских побуждений, либо случайно теряют контроль над ситуацией, проводя весеннюю уборку на своих участках. А еще в народе живет миф о том, что «на сгоревшем поле всё будет лучше расти», что огонь убьет клещей.
– Это не так, – говорит Владимир Лаврущев. – В сжигании сухой травы нет никаких плюсов. В огне гибнут животные и птицы, неконтролируемый пожар может перейти на леса и жилые строения и даже привести к гибели людей.
10 тысяч очевидцу
Несмотря на штрафы и возможную уголовную ответственность, туляки продолжают поджигать траву. Виновных находят. Сотрудники МЧС ищут очевидцев, используют видео с камер наблюдения.
В 2024 году за пал травы к ответственности привлекли 345 человек, в 2025-м – уже 105.
Установить нарушителей помогает и вознаграждение для очевидцев, установленное региональным правительством. Выплата в размере 10 000 руб. свидетелю поджога установлена в регионе с 2023 года. В прошлом году вознаграждение получили 13 очевидцев.
Каковы правила?
Правила безопасности при разведении костров и уборке на участках элементарны.
- Не используйте открытый огонь в ветреную погоду.
- Мангал из негорючих материалов устанавливайте не ближе 5 м от строений.
- Территория, где стоит мангал, должна быть очищена от сухой растительности и мусора в радиусе 2 м.
- Рядом должны быть средства тушения.
- Не подпускайте к мангалу детей.
- Пожарили? Залейте угли, и только потом уходите.
На участках разрешено разводить костры, сжигать сухую траву и ветки только при соблюдении определенных требований: в металлической бочке без прогаров на расстоянии не менее 7,5 м от построек или в яме размером не более 1 кв. м в диаметре и не менее 30 см глубиной, расположенной не ближе 15 м к постройкам. Необходимо своевременно убирать участок и косить траву, не допускать складирования мусора и горючих материалов.
Какие штрафы ждут нарушителей?
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Ст. 20.4 КоАП РФ предусматривает штрафы:
• для граждан – от 5 до 15 тысяч рублей;
• для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей;
• для юридических лиц – от 300 до 400 тысяч рублей.