1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. На Куликовом поле прошел конкурс для любителей фотоохоты - Новости Тулы и области - MySlo.ru
На Куликовом поле прошел конкурс для любителей фотоохоты

На Куликовом поле прошел конкурс для любителей фотоохоты

Любители пернатых проверили свои знания орнитологии, навыки фотографии и встретили весну в степи в девятый раз.

В Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом состоялся Межрегиональный конкурс по полевым фотонаблюдениям за птицами «На крыльях Победы-2022», традиционно приуроченный к празднованию Победы в Великой Отечественной войне.

Музей-заповедник «Куликово поле» на протяжении многих лет исследует флору и фауну Поля битвы, активно вовлекает в эту деятельность неравнодушных посетителей, учит их общаться с природой так, чтобы соблюсти главный принцип – «не навреди». Ежегодный конкурс «На Крыльях Победы» призывает к бережному отношению к окружающей среде, любви к братьям нашим меньшим, поэтому участники вместо охотничьих ружей берут в руки фотоаппараты.

 - Проект «На крыльях Победы» задумывался как мероприятие, которое проводится в рамках Всемирного дня наблюдения за птицами. В первую декаду мая традиционно наблюдают уже вернувшихся в родные края птиц, изучая время их прилета на гнездовые участки. В Тульской области площадкой для мониторинга является территория Куликова поля. Благодаря конкурсу мы получаем достоверную информацию, подтвержденную снимками, о видовом многообразии птиц памятного места, - отмечает научный сотрудник отдела природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ангелина Гудовичева.

Ежегодно на Куликовом поле в ходе конкурса участникам удается запечатлеть до 50 видов птиц из 120, обитающих на просторах памятного места. Максимальное число, зафиксированное командой-победителем за все время – 29. Попробовать побить этот рекорд в этом году решились 12 команд из Москвы, Ступино, Тулы, Узловой, Новомосковска и Ясной Поляны.

Для состязаний предлагались две командные номинации «Новички» и «Мастера» и две индивидуальные «Лучшая фотография птицы» в категории «Взрослые» и «Дети».

Все участники на старте получили карты с примерным маршрутом и чек-лист, в котором фотоохотники отмечали попавших в кадр птиц. Чем реже вид - тем больше баллов получает команда за его снимок. В течение трех часов конкурсанты в ходе полевого этапа «ловили в свой фотообъектив» пернатых обитателей степи. Аккуратно, сосредоточено – чтобы не спугнуть этих крох. Важно было не только заснять птицу, но и правильно ее определить, обосновав свою версию для жюри.

После полевого этапа участники обрабатывали полученные снимки, чтобы предоставить их на суд жюри конкурса, в состав которого в этом году вошли московские эксперты. Специальными гостями стали ученый-орнитолог, художник-анималист, иллюстратор и автор большинства современных определителей птиц, телеведущий и путешественник, старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик и ученый-зоолог, автор множества научных трудов, ведущий программы «Утренний отбор», заведующий отделом фондов Государственного Дарвиновского музея Игорь Фадеев. Они не только оценивали работы участников, но и поделились своим многолетним опытом, дали бердвотчерами ценные советы по наблюдениям за птицами.

- Бердвотчинг в мире развивается семимильными шагами, в том числе и в России. Ежегодно устраиваются многочисленные соревнования, в их число входит и конкурс «На крыльях Победы», проводимый на Куликовом поле. Бердвотчеры поставляют основной массив информации для атласов, поэтому фотоохотники - одни из главных помощников орнитологов. В самих соревнованиях главное не только знание птиц, навыки фотографии, но и азарт, желание, огонь в глазах, ведь бердвотчинг это не только наука, но и игра, - поделился советом с участниками конкурса Евгений Коблик.

Победителями и обладателями медалей и памятных дипломов 2022 года стали:

  • в номинации «Новички» - дебютанты конкурса, команда «Акципетр» (г. Тула) с 15 баллами;
  • в номинации «Мастера» - команда «Зеленушки» (г. Москва) с 41 баллом; единственные участники, которым удалось заснять серую цаплю, краснокнижный вид - полевого луня, садовую овсянку, домового воробья, галку и пустельгу.
  • В номинации «Лучшая фотография» в категории «Взрослые» одержал победу Максим Семёнов из команды «Зеленушки» (г. Москва) за кадр с варакушкой «Занято!». Самым лучшим детским снимком был признан снимок юного фотографа Елены Авдеевой из команды «Говорун» (г. Москва) за кадр с голубем «Любопытная мать».

В объектив команды «Небесные ласточки» попали не только пернатые обитатели Куликова поля, но и пчела-плотник - редкое насекомое, занесенное в Красную книгу Тульской области. Деревья с семейством пчелы-плотника были привезены на территорию музея-заповедника «Куликово поле» в 2020 году, и вот спустя две зимы бердвотчеры их встретили – значит, насекомые обжились на степных просторах памятного места.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

8 мая 2022, в 20:10 +6

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
В Тульской области прошли концерты Московского Пасхального фестиваля
В Тульской области прошли концерты Московского Пасхального фестиваля
Глава РАН назвал российскую тактику борьбы с коронавирусом правильной
Глава РАН назвал российскую тактику борьбы с коронавирусом правильной