ЖК «Баташевский сад»: нормы соблюдены, а расстояния отмерены

ЖК «Баташевский сад»: нормы соблюдены, а расстояния отмерены

Как один из громких скандалов недели оказался частью заказной PR-кампании.

За прошедшую неделю в тульских СМИ и социальных сетях вышел ряд материалов, которые стремились поставить под сомнение репутацию одного из крупнейших тульских застройщиков. Объектами нападения стали компания «Владар» и ее жилищный комплекс «Баташевский сад».

Поводом для публикаций стало прохождение через территорию комплекса магистрального нефтепродуктопровода принадлежащего АО «Транснефть-Верхняя Волга». Однако в погоне за сенсацией многие издания и блогеры не стали копать глубоко, а просто решили ограничиться громкими заголовками, совершенно не задумываясь о том, как это повлияет на читателей. А ведь среди них многие приобрели или планировали купить квартиры в ЖК «Баташевский сад».

Многие СМИ выбрали простую стратегию и стали размещать обвинительные материалы или озвучивать мнение только одной из сторон.

Чтобы читатели Myslo имели возможность составить объективное представление о ситуации мы публикуем сведения, полученные от компании «Владар» и специализированного застройщика «Демидов Плаза» (занимается строительством ЖК «Баташевский сад»).

Земельный участок, на котором расположен ЖК «Баташевский сад» принадлежит компании «Демидов Плаза» на праве собственности и относится к землям населенных пунктов. Разрешение на строительство жилого комплекса выдано Администрацией города Тулы (№71-RU71326000-965-2018 от 26.08.2018 г).

Участок был свободен от каких-либо построек, но по нему проходил магистральный нефтепродуктопровод диаметром 200 мм и проектировщики учли этот момент, когда планировали расположение объектов жилищного комплекса. В частности застройщик поднял здания на высоту от 1,5 до 1,8 метров. И это было сделано не просто так.

Комментарий

Александр Царев, генеральный директор проектной организации:

Александр Царев

– Мы руководствовались специальным сводом правил 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы» (СП 36.13330.2012), которые регламентируют проектирование зданий и сооружений рядом с подобного рода магистралями. В соответствии с ним, в случае расположения на отметках выше нефтепродуктопровода минимальное расстояние до жилых домов принимается уменьшенным на 25% и составляет 56,25 м.

Таким образом объекты вдоль нефтепродуктопровода в ЖК «Баташевский сад» располагаются так:

При нормативе 56,25 метров от оси:

• жилой дом №1 - 60 м;

• жилой дом №2 - 69 м;

• жилой дом №5 - 57 м.

При нормативе 30 метров от оси:

• автостоянка у жилого дома №1 - 34 м;

• автостоянка у жилого дома №2 - 34 м;

• автостоянка у жилого дома № 5 - 31 м.

Это можно проверить по схеме генерального плана первой очереди ЖК «Баташевский сад» с нанесением нефтепродуктопровода и расстояний до него (М 1:1000), а также детальной схеме расстояний от оси трубопровода до парковочных зон и домов.

Схема генерального плана первой очереди ЖК «Баташевский сад»

Схема расстояний от оси трубопровода до парковочных зон и домов

Эти данные уже были опубликованы в СМИ, но информация была дана опять же не в полном объеме. Хотя «Владар» и «Демидов Плаза» придерживаются принципов открытости в общении с прессой.

Вадим Рейзин, руководитель службы технического заказчика:

Вадим Рейзин

– При разработке проектной документации на строительство ЖК «Баташевский сад» застройщик никогда не скрывал наличия на данном земельном участке сетей нефтепродуктопровода, принадлежащих АО «Транснефть-Верхняя Волга». Более того, для разъяснения норм действующих технических регламентов, и подтверждения правильности принятых проектных решений Застройщик обратился в Министерство строительства и ЖКХ РФ, и получил подтверждение правомерности принятых решений (письмо Минстроя РФ №47690-АС108 от 28.11.2018 г).

Также Министерство строительства сообщило, что в данной ситуации разработка специальных технических условий не требуется. Несмотря на это, собственник инженерных коммуникаций не принял во внимание позицию Минстроя РФ. Сознавая свою социальную ответственность перед будущими жителями ЖК «Баташевский сад», и понимая неоднозначность сложившейся ситуации мы, все-таки решили разработать спецтехусловия, и выполнить процедуру, на которой настаивали собственники сетей.

На сегодняшний день застройщик находится в процессе согласования специальных технических условий с АО «Транснефть-Верхняя Волга». Уже решены вопросы по расстояниям от нефтепровода до жилых домов  и автопарковок. Также в процессе согласования компенсирующие мероприятия предусматривающие реконструкцию участка трубопровода с целью повышения безопасности. То есть по факту, застройщик не нарушает никаких норм, а наоборот, старается выполнить все требования. Почему в опубликованных в СМИ материалах утверждается, что застройщик игнорирует все требования — для нас остается загадкой.

Следом за публикациями в СМИ начали одновременно появляться агрессивные одинаковые слово в слово посты в крупных тульских сообществах во ВКонтакте. Неизвестные авторы не ссылаясь ни на какие источники и документы держали пари,  что дома не будут сданы в срок. Комментировать такую информацию трудно, поскольку она ничем не подкреплена и может быть отнесена только к разряду «слухи».

Денис Дубошин, руководитель отдела маркетинга:

Денис Дубошин

– Можно с уверенностью утверждать, что мы оказались мишенью для заказной PR-кампании. Целью  этого информационного «вброса» было вызвать общественный резонанс, обратить против застройщика не только клиентов и дольщиков, но и всю аудиторию. Однако это не увенчалась успехом, ведь людей уже не так легко сбить с толку громкими заголовками. Реакция, которую мы наблюдали со стороны своих клиентов была очень быстрой и взвешенной. Они услышали наши аргументы и поддержали нас. Мы ценим это и призываем остальных туляков не поддаваться на провокацию. 

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
3 февраля 2020, в 16:33
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляков приглашают на мастер-класс от известного стилиста и дизайнера Наташи Тасевска
Туляков приглашают на мастер-класс от известного стилиста и дизайнера Наташи Тасевска
В Богородицке семья отравилась угарным газом
В Богородицке семья отравилась угарным газом