В семидесятые годы уже прошлого века тульский футбол переживал разные времена — от блеска начала десятилетия, когда команда собирала аншлаги на домашних матчах, до провала и последнего места в 1978-м. Но при всех радостях и неудачах эта команда была любима, поскольку основу ее составляли свои, тульские футболисты. В воскресенье не стало одного из них: Кузнецова-второго. Александра Павловича.
В «Металлурге» он появился вскоре после того, как уехал в ЦСКА другой Александр Кузнецов. Да еще под тем же девятым номером, что и Кузнецов-первый. Их потом отличали по отчествам: Кузнецов-1 — Дмитриевич, Кузнецов-2 — Павлович.
Дебют Александра Кузнецова в Туле. «Металлург» — «Локомотив» Калуга — 6:1. Александр Павлович — крайний справа, между двумя игроками в белых футболках.
Дебют Александра Павловича Кузнецова за Тулу прошел 7 июля 1970 года в игре против калужского «Локомотива». К тому времени он уже успел сыграть 112 матчей в новомосковском «Химике», куда тоже, еще будучи совсем молодым, попал благодаря тому, что несколько лидеров команды уехали на повышение. И если в первый год дебютант еще осваивался, то с 1965-го стал твердым игроком основы. Первый забитый мяч за тульские клубы состоялся, правда, не скоро — летом 1966-го. Точный удар Кузнецова принес «Химику» ничью 1:1 с витебской «Двиной».
– Начинал играть в футбол, как и все пацаны Новомосковска, — в своем дворе, — вспоминал позже Александр Павлович. — Первые соревнования, в которых принял участие, — первенство дворовых команд, организованное Дворцом пионеров. «Кожаного мяча» тогда еще в помине не было.
В Туле новичок быстро освоился — вошел в игру, почувствовал ритм команды, движения партнеров. И, в общем-то, нелегкое испытание — играть под тем же номером, что и только что ушедший лидер команды, выдержал. Это была непростая полоса в истории тульского футбола. Основные игроки один за другим стали уходить в более респектабельные клубы. В короткий срок «Металлург» лишился едва ли не полноценного основного состава. Но на смену ушедшим приходили доморощенные. Золотое время, когда недостатка в футбольных талантах в Туле не было.
– Не думаю, что это случайность, — считал Кузнецов. — В то время команда имела дубль, через который каждый из нас и пробивался в состав.
На финише сезона-1971 обновленный «Металлург» мог даже рассчитывать на первое место, но в ключевой домашней игре сезона уступил прямому конкуренту — смоленской «Искре». Да еще пропустив от своего же воспитанника Юрия Мелешко, призванного в тот год в армию.
С командой ДЮСШ «Арсенал» 1977 г. р.
Александр Кузнецов в той игре отыграл полные 90 минут. И вообще тот год во многом стал переломным для него в тульской команде. При подведении итогов сезона он даже удостоился отдельного хвалебного абзаца в газете:
«Любители футбола смогли убедиться в том, как трудна, как почетна роль диспетчера. Кузнецов был тем самым человеком, который держал в руках нити игры команды. Игра Александра раскрепостилась, возросла подвижность, появилась нацеленность на ворота. Учитывая это, тренерский состав попытался в нескольких матчах попробовать его в роли центрфорварда. Но, потеряв из-под ног твердость середины поля, футболист сыграл менее эффективно и был возвращен снова в родную стихию».
Начались годы кризиса. Некоторое время тульская команда как-то еще держалась, а потом медленно начала сползать вниз. Изменились и аппетиты. Перед началом сезона тренеры уже говорили не о первом месте, а о первой десятке. Но добиться этого смогли лишь дважды — в 1974 и 1977 годах. Александр-второй стал уже твердым игроком основы. И его позиция в середине поля не подвергалась сомнениям и передвижкам согласно тактическим замыслам. Помимо того, что на рукаве футболки появилась капитанская повязка, Кузнецов стал и штатным пенальтистом. Это тоже непростая работа.
– Мне всегда нравилась моя футбольная специальность, — рассуждал он в одном из интервью. — Нужно быть универсальным игроком, а мне всегда хотелось стать им. Основное оружие полузащитника — точная и умная передача. Вообще быть хорошим специалистом трудно в любом деле. Есть у нас свои специфические трудности — семью видишь три месяца в году. Дочку в прошлом году даже в первый класс не удалось проводить.
Годы, правда, уже брали своё. Александр Павлович выделялся на поле уже не только манерой игры, но и рано пробивавшейся лысиной, на которую делался глубокий зачес. Скорость передвижения, может, была уже не та, но быстрота принятия решений и точность исполнения по-прежнему оставались на уровне. Хотя тульские болельщики, раздосадованные невыразительными результатами команды, и кричали ему с трибун: «Балерина!» Это тоже понятно — кому больше дано, с того больше и спрос. Пройдет несколько лет, и таким же объектом повышенной требовательности будет другой любимец болельщиков — Павел Шишкин.
С командой ДЮСШ «Арсенал» 1985 г. р. (Кузнецов в верхнем ряду крайний справа).
С Шишкиным Александр Павлович успел сыграть еще в 1977 году. Команда в тот год сделала очередное обновление – пришло аж восемь молодых футболистов, включая отслужившего армию Шишкина. А Кузнецов вместе с В. Кравченко и вернувшимся в Тулу Владимиром Белоусовым были скорее дядьками-наставниками, через которых строилась игра.
В первом матче сезона с новгородским «Электроном» Шишкин забил два мяча, и еще в двух ассистировал Белоусов — на Кравченко и Кузнецова. Итог — фееричные 4:0. Несмотря на яркое начало, принципиальному сопернику — смоленской «Искре» – «Машиностроитель» дома проиграл 1:3, и стало ясно, что до возрождения команды еще далеко. Во всяком случае, это будет не в этом году.
14 сентября 1977 года перед матчем с могилевским «Днепром» состоялись проводы из большого футбола Александра Павловича Кузнецова. В день расставания свою капитанскую повязку он передал Николаю Павлову. Прощание, правда, вышло недолгим. Уже через два года Кузнецов пришел помочь команде, которую в 1979 году создавал Вениамин Петрович Крылов, но отыграл за нее не так много.
Всего на счету Александра Кузнецова более 270 матчей и 48 забитых мячей за тульскую команду мастеров. Но из футбола он не ушел. Долгое время Александр Павлович тренировал мальчишек в ДЮСШ «Арсенал».
Вечная память.