Инвалид-колясочник из Тулы Ольга Новикова обратилась за помощью к Алексею Дюмину

Инвалид-колясочник из Тулы Ольга Новикова обратилась за помощью к Алексею Дюмину

Текст открытого письма женщина прислала в редакцию MySLO. Она просит губернатора обратить внимание на состояние тульских дорог, остановок и тротуаров.

О судьбе тулячки Ольги Новиковой, которая ежедневно преодолевает массу препятствий, чтобы посетить магазин, подышать свежим воздухом или съездить в поликлинику, мы впервые написали в 2012 году. Совсем недавно мы встретились вновь, чтобы оценить, как программа «Доступная среда» изменила Тулу.

И вот – новая встреча. Ольга Новикова прислала в редакцию MySLO письмо, адресованное губернатору Тульской области Алексею Дюмину. Она просит главу региона повлиять на формирование городской доступной среды и обратить внимание на проблемы, с которыми приходится сталкиваться тульским инвалидам. Мы публикуем текст обращения полностью, без сокращений.

Уважаемый Алексей Геннадьевич!

Прошу Вас оказать влияние на формирование конкретной доступной среды для инвалидов, передвигающихся на инвалидных колясках, а не только выделения денежных средств на эти цели. В частности, прошу:

Восстановить в полном объёме работу социальных такси, перевозящих инвалидов на колясках (заказ машин с подъёмником через диспетчера, пункт назначения по всему перечню Положения о социальном такси, принятом в 2013 году, включая объекты торговли, культуры и прочее).

По вопросу выделения автомашины с подъемником для поездки в больницу пришлось трижды обращаться на горячую линию губернатора в марте и ноябре 2017 года, после бесполезных телефонных переговоров с сотрудниками департамента социальной политики, которые настроены на изоляцию инвалидов-колясочников, не представляют необходимости и незаменимости этой услуги. Изначально мне предложили добираться до места «своим ходом».

Из-за отсутствия доступности остановок общественного транспорта (бордюры, ямы, отсутствие тротуаров, посадочных площадок), инвалиды-колясочники на предусмотренные законом льготы и дотации (проездные билеты, бесплатный проезд) претендовать не могут.

Обустраивать остановки общественного транспорта следует не только в центре города, а по всем маршрутам, опираясь на методические рекомендации по проектированию элементов обустройства автомобильных дорог, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Приобретённые за немалые средства автобусы, троллейбусы и трамваи с откидными пандусами, нацеленные на обслуживание инвалидов, не работают из-за отсутствия посадочных площадок определенной длины и ширины с отлогим въездом и отсутствием тротуаров.

В 2013 году автобусный маршрут №18 был продлён до улиц Майской, Бондаренко и Новомедвенского проезда. Однако посадочные площадки, доступные для инвалидов-колясочников, там до сих пор не обустроены – отсутствуют тротуары, мешают бордюры, нет отлогих въездов (с уклоном 8 градусов).

Пользоваться этим маршрутом автобуса я не могу и, следовательно, ни в город, ни в больницу не попадаю. Я обращалась в администрацию города. В этом году остановочный павильон по адресу ул. Майская, 8 поставили на голую землю, а возле соседнего дома положили ступеньки, но съезда для колясок там до сих пор нет.

Необходимо следовать строительным нормам и правилам по доступности зданий и сооружений для маломобильных групп граждан. Определить, к кому конкретно обращаться по поводу «недоступной среды» (бордюры, ямы, неправильно установленные пандусы).

Так, в этом году я обратилась в администрацию города по поводу отсутствия доступа для меня в торговый центр по адресу: ул. Вильямса, 38-в. Мне посоветовали обратиться к жителям соседнего дома №36 и заявили, что это «не наш вопрос». Представители администрации города сказали, что на владельцев торгового центра повлиять не могут.

Не могу же я уследить за укладкой всех бордюров, как мне пришлось делать при строительстве супермаркета «Дикси» на улице Майской – выжидать в мороз руководителей стройки, мастеров и бригадиров, упрашивать и убеждать их. Тогда мне частично удалось добиться своего, и этот магазин я регулярно посещаю.

Прошу Вас обратить внимание на это обращение и принять возможные меры к конкретным действиям по решению вышеописанных вопросов.

С уважением и надеждой на помощь, Ольга Новикова, Тула.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
23 ноября 2017, в 19:56 +19

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На некоторых улицах Тулы 24 ноября не будут работать светофоры
На некоторых улицах Тулы 24 ноября не будут работать светофоры
Сотрудники ГИБДД научили тульских школьников делать светоотражатели
Сотрудники ГИБДД научили тульских школьников делать светоотражатели