Администрация Тулы объявила о реализации пилотного проекта по реконструкции многоквартирных домов в городе. Надстройка дополнительных этажей, увеличение площади уже существующих квартир плюс капремонт дома – в этом суть проекта.
Первой ласточкой в Туле должен стать дом №6 по улице Смидович.
Он требует срочного ремонта, но официального статуса аварийного жилья не имеет. Экспертиза показала: фундамент разрушается в первом и втором подъездах. Из-за этого в трех квартирах между полом и внешней стеной образовались дыры шириной около 40 см.
Стена прогнулась наружу, кирпичи вываливаются. Удержать ее от разрушения штукатурка едва ли сможет.
Жительница дома Алла Давыдовна:
– Аварийно-восстановительный ремонт в третьей квартире, например, обойдется в 150 тысяч рублей. Он поможет, но лишь временно. Жители сами готовы оплатить работы. Правда, сдали пока только 40 тысяч. Понятно, что на полную реконструкцию дома у нас собрать не получится. Нужно искать инвестора, который бы отремонтировал наш дом.
Естественно, просто так проводить ремонт старого дома за свой счет не станет ни один инвестор. Оттого и предложили вариант надстройки этажей: вместо 4-этажки сделать 9-этажку. Инвестор получает новые квартиры, образовавшиеся в результате надстройки, а жители – дополнительную площадь квартир плюс капремонт.
– Но как надстраивать дом, у которого фундамент нарушен? – волнуются жители. Но отказываться от нового для Тулы проекта надстройки владельцы квартир не спешат. Понимают – надо что-то делать с домом, пока не рухнул. Они заявляют: «Будем принимать решение, когда увидим проект».
– Может быть, есть технологии реконструкции фундамента без отселения жильцов? Тогда мы, конечно, согласны!
– добавляет член совета дома Марина.
Конкретного инвестора, который будет заниматься реконструкцией дома, пока нет, его поиском занимается администрация Тулы.
В администрации поясняют: идет подготовительная работа, проводится детальная экспертиза дома. Только после их завершения можно будет говорить о конкретном проекте.
Решение о реконструкции дома не окончательное и обязательно будет обсуждаться с жителями.
Кстати, опыт надстройки этажей в «хрущевках» другие российские и не только города уже опробовали. И, кстати говоря, успешно.
В Москве сдано два таких дома: ТСЖ «Мишина-32» и ТСЖ «Химкинский бульвар-4». Еще один был аналогичным образом реконструирован в Калининграде.
Именно таким образом в Москве была проведена реконструкция двух многоквартирных домов. Фото с сайта Городской реконструкции пятиэтажек.
Реконструкция «хрущевки» в Калининграде.
На фото: дополнительная площадь, которую получили жители
реконструированных в Москве домов.
Во всех случаях жители только выиграли — площадь их квартир в результате реконструкции приросла за счет построенных вокруг дома новых стен, которые, кстати, и взяли на себя нагрузку от новых этажей.
ТСЖ «Мишина-32» стало и вовсе первопроходцем. Именно жители стали инициаторами реконструкции и надстройки новых этажей. Работы велись за их счет. На реализацию идеи у москвичей с улицы Мишина ушло почти 10 лет.
Сначала они объединились в ТСЖ, заказали проект (первоначально он включал надстройку на два этажа и пристройку лифтов) и обратились в районную управу. В 2006 году вышло распоряжение правительства Москвы, которое определило порядок разработки проектно-сметной документации. Заранее было оговорено, что финансирование всех работ жители осуществляют за счет собственных или привлеченных внебюджетных средств.
Для капремонта и реконструкции с надстройкой дома в ТСЖ был создан финансовый фонд, участниками которого стали около 70% владельцев помещений.
После реализации проекта пайщики — члены ТСЖ – получили в собственность квартиры в надстроенной части дома не по рыночной цене, а по себестоимости.
Те жители, которые не принимали участия в финансировании, получили увеличение площади существующих квартир в среднем на 18 квадратных метров и капитальный ремонт дома.
Реконструкция обошлась жителям в 200 млн рублей.