1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Костяные стрелы, кочевники и Вал Чингисхана: Тульские путешественники побывали на Монгольском Алтае - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
  5. Костяные стрелы, кочевники и Вал Чингисхана: Тульские путешественники побывали на Монгольском Алтае - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
  6. Костяные стрелы, кочевники и Вал Чингисхана: Тульские путешественники побывали на Монгольском Алтае - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
Костяные стрелы, кочевники и Вал Чингисхана: Тульские путешественники побывали на Монгольском Алтае
Фото из экспедиции: в начале августа монголы начинают кочевать вниз, на зимние пастбища.

Костяные стрелы, кочевники и Вал Чингисхана: Тульские путешественники побывали на Монгольском Алтае

Летом 2016 года состоялась очередная исследовательская экспедиция тульского отделения Российского географического общества в северо-западную часть Монголии.

До недавнего времени на картах российских путешественников существовало большое «белое пятно» в Центральной Азии – малоисследованные горные районы, относящиеся к Алтайской горной системе. Лишь редкие путешественники достигали окраин этих мест. Достаточно сказать, что последняя из известных экспедиций в этот район состоялась под руководством В.В. Сапожникова в далеком 1906 году и была организована Российской академией наук.

В течение последнего десятилетия внимание путешественников всего мира к Монголии, особенно к ее  северо-западной части, неуклонно растет.

И конечно, тульские путешественники не могли остаться в стороне: уже несколько лет большие группы совершают походы по Монгольскому Алтаю. Очередная экспедиция состоялась в 2016 году – с конца июня по первую половину августа. Были пройдены ледники Гране, Александры, Потанина, Роборовского. Открыты, преодолены и классифицированы десятки новых горных перевалов. В общей сложности пешком и на катамаранах преодолено около 2500 км.


Первые российские туристы на горе Хархира Уул.

 

У подножия одного из ледников участниками экспедиции была сделана уникальная находка. Изо льда вытаял целый «склад» деревянных стрел, копий, костяных наконечников и других артефактов. Помимо сотен стрел и иного древнего оружия, найдены и устройства для добывания огня трением.

Александр Миллер, путешественник, член РГО

Возможно, все это – остатки некоего арсенала или мастерской мастера-оружейника. Удивляет, сколько же нужно было затратить труда, чтобы обработать столько костяных изделий, отполировать, высверлить отверстия! Даже сейчас при хорошем оборудовании это не так то просто.

Кроме того, в ходе этой экспедиции были изучены большие группы уникальных останцев на хребтах Ёлын Шил и Мунх Хайрхан уул, определены их точные координаты. (Останцы - это изолированные массивы горной породы, которые остались после разрушения более неустойчивой породы какими-либо экзогенными факторами — выветриванием, эрозией, воздействием воды и т.д.).


Три группы останцев на хребте Мунх Хайрхан уул.

 

В этих местах проходит Вал Чингисхана длиной около 250 км, и путешественникам удалось пройти значительный его участок, начинающийся от гор Цамбагарав Ула и простирающийся по пустынной местности к западу от реки Ховд до большого озера Их-Цаган-Нур.

Зарисовки местности от участников экспедиции:

Перевалам, открытым во время экспедиции, в соответствии с принятыми правилами, давали местные названия. Лишь одному дали название «Перевал Роборовского», в знак огромного уважения к ученому.

Справка

Всеволод Иванович Роборовский – последний представитель школы Пржевальского. Его отличал стиль исследователя-первопроходца в самом классическом виде. По комплексу научных результатов (географических, зоологических, ботанических, этнографических и др.) его экспедиции в Китай и Монголию вошли в золотой фонд Русского географического общества. Ни одна из других экспедиций не была столь результативной. Этот подвиг Роборовского был отмечен Константиновской медалью – высшей наградой Русского географического общества.

 

Александр Миллер, путешественник, член РГО:

- Хотя подробный отчет об экспедиции в Монголию еще впереди, о жизни людей здесь можно уже сделать краткий вывод. Она в этих местах течет с библейской размеренностью, и единственное достойное внимания событие – сезонные перегоны скота.

Каждое лето бесчисленные стада верблюдов, овец, коз, лошадей, сарлыков и их пастухи с детьми и домашним скарбом от зимних стоянок поднимаются на высокогорные пастбища Монгольского Алтая. В августе они возвращаются вниз. И так тысячи лет, а может быть - и десятки тысяч лет.

Конечно, бывают и другие события – рождения и смерти, и даже похищение женщины или скота, но последнее случается крайне редко, ибо жесткие социальные и религиозные барьеры сдерживают страсти: каждый делает лишь то, что делали до него его предки.


Несмотря на верность традициям, практически у каждой юрты есть солнечные батареи, спутниковая антенна. А рядом на крыше сушится сыр.

Тульские путешественники и туристы уже несколько лет под флагом РГО осваивают горные районы Монгольского Алтая. Об итогах походов шести групп по массивам Турген-Ула, Хархира-Ула, Цамбагарав-Ула, Таван-Богдо-Ула,  Сутай-Ула, Сайрын-Ула, Мунх-Цаст, Мунх готовится большой отчет.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

25 августа 2016, в 11:14 +5
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Администрация Тулы об укладке асфальта в ливень: «Работы не приняты»
Администрация Тулы об укладке асфальта в ливень: «Работы не приняты»
Квартирный переезд в Москве: цена вопроса
Квартирный переезд в Москве: цена вопроса

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.