Фото Дмитрия Дзюбина.

Туляки раскрыли секреты счастливого брака

Своими рецептами семейного счастья с Myslo поделились «рубиновые» супружеские пары, прожившие вместе почти полвека.

7 июля, накануне Всероссийского дня семьи, любви и верности, в Пролетарском загсе чествовали три семейные пары, которые рука об руку перешагнули рубеж «рубиновой свадьбы» и приближаются к «золотой». Тоже рука об руку! Они ведут активный образ жизни, яркие, позитивные люди.

И естественно, глядя на эти пары, сохранившие тепло и любовь друг к другу на протяжении стольких лет, мы не могли не попытаться выведать у них: как им это удалось?

 

Татьяна Антонова и Николай Драбик, вместе 41 год.

Татьяна: Мы оба работали на заводе им. Кирова, по распределению, Николай в техническом отделе, а я в отделе главного энергетика. Оба активно участвовали в комсомольском движении, но особенно не пересекались. Познакомились, когда комсомольский актив премировали поездкой в Москву, на Бородинскую панораму. Вот с тех пор и вместе, даже на пенсию ушли в один день, как раз в этом году! В чем секрет нашей долгой совместной жизни?.. Надо любить друг друга и понимать. Это самое главное.

Николай: Любовь любовью, но и уважать друг друга нужно в любом случае.

Т.: Помогать друг другу во всем. Еще важны общие интересы.

Н.: Семью во многом скрепляют дети. Вот у нас двое детей, и в заботах о них мы себя не жалели. И никогда не ссорились. Была главная цель – вырастить хороших детей. Дети у нас прекрасные, и это здорово скрепляет отношения.

Т.: Да, это важно – жить для детей.

Н.: И не забудьте упомянуть, что каждый мужчина должен быть немножко подкаблучником (смеётся). Потому что гонор излишний и у мужчин, и у женщин мешает. Вы соединились по любви, не должно быть оснований для ссор, ругани лишней. Хотя ссоры бывают, конечно, но главное в этом – умение вовремя отступить…

Т.: Вовремя остановиться, досчитать до десяти, прежде чем что-то сказать.

Н.: В общем, главное – найти возможность быстренько помириться.

 

Алевтина и Владимир Прусаковы, вместе 49 лет.

Алевтина: Познакомились прозаично. Я после болезни пошла в аптеку и встретила своего одноклассника с другом. Это и был Владимир. Одноклассник сказал мне, что Владимир пишет диплом, и ему нужно бы проверить какой-то расчет. А я как раз закончила математический. Меня и попросили зайти, помочь... Вот зашла (смеется), до сих пор вместе живем. Секрет счастливого брака? Уважение и терпение, вот, наверное, основное кредо, не знаю, что еще сказать.

Владимир: Рецептов нет.

А.: Да, кроме того, что я назвала, наверное, рецептов и нет. Ну и любовь – она присутствует всегда.

 

Алевтина и Борис Рудомазины, вместе 44 года.

Алевтина: Борис у нас талантливый музыкант.

Борис: Ну уж... в училище.

А.: Да, играл в училище, а я концерт вела. И вот так мы с ним познакомились, и вот он играет, а я…

Б.: А ты поешь.

(Смеются).

А.: Насчет секрета сохранения брака… сложно. Все сложно. Ну я вот все время всякие статьи и заметки о семье и семейной жизни читала, смотрела. И так вот читаешь и думаешь: «Ой, а я же никогда так не поступаю, даже наоборот!» И так всегда. И до сих пор все смотрю… Раньше так относилась к мужчинам, а сейчас совсем по-другому, с возрастом все это приходит. Наверное, мудрость?

А так – мы тоже ссоримся, мы ведь далеко не идеальная семья, и кризисы были в нашей жизни.

Ну… еще дети. Вот Боря – он отец необыкновенный, все для семьи, старается. Еще? Я даже не знаю, терпение, наверное, как говорят. Взаимное уважение, любовь обязательно. Без любви никак! Понимание, способность уступать. Боря у нас артист, он такой… сложный человек, артист, одним словом (смеется). Но приспособилась, привыкла к нему, а он – ко мне.

 

Все три семейные пары - члены Союза пенсионеров. Поздравить супругов приехали не только их родственники и друзья, но и чиновники, депутаты, глава Пролетарского округа Сергей Шестаков и председатель Союза пенсионеров Пролетарского района Надежда Павлова.

Несмотря на присутствие высоких гостей, атмосфера на мероприятии была непринужденная, почти свадебная: «рубиновые» пары поздравляли и дарили им подарки и цветы, а друзья и родные специально к этому дню подготовили программу – читали стихи, пели песни, даже вытянули «молодоженов» танцевать вальс. Ну и конечно, не обошлось без криков «Горько!» и нежных супружеских поцелуев!

Автор: Ирина Голубицкая, 7 июля 2016, в 17:21 +9

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Житель Новомосковска насмерть забил знакомого и ограбил его квартиру
Житель Новомосковска насмерть забил знакомого и ограбил его квартиру
На Зеленстрое прямо на улице умер пожилой мужчина
На Зеленстрое прямо на улице умер пожилой мужчина