Что успели посетить и о чем поговорить – читайте тут .
В 15.40 мы у здания музея на ул. Тургенева, 47. Возле бюста писателя сотрудницы пропалывают клумбу и сокрушаются, что мы раньше не приехали, когда тюльпаны цвели.
Сотрудница музея сокрушалась, что мы не увидели КАК цветут тюльпаны
Дом-музей, как и его владельцы (дом принадлежал брату писателя Евгению Бунину, потом был национализирован и использовался под редакцию местной партийной газеты), много повидал и испытал на своем веку. Из последнего – ураган в Ефремове в 2013 году сильно повредил крышу дома, а само здание осело. Его подлатали, но все равно требуются серьезные восстановительные работы, которые сейчас и планируют.
Рабочий кабинет в доме-музее Буниных
В доме Буниных всегда было много экзотических растений
В гостиной принимали гостей за тульским самоваром
Спальня матери писателя.
Внутри создана экспозиция быта начала XX века, когда тут жила семья Буниных. В музее работают настоящие подвижники музейного дела, но им явно не хватает финансирования и современного подхода к развитию дома-музея.
Наталия Пилюс посоветовала сотрудникам музея обратить внимание на то, как построена работа с посетителями в Ясной Поляне, на Куликовом поле и в Епифани. Мало войти в региональный туристический маршрут, нужно создавать интерактивные площадки, развивать событийный туризм.
Я, как депутат Тульской облдумы и как участник «Яснополянского соглашения» и проекта «Культура и время» всегда готова помочь в этом, - сказала Наталия Пилюс.
16.10. приехали на ефремовский завод синтетического каучука. Тут предполагается серьезный разговор с директором завода Владимиром Беликовым. Пока поднимаемся к нему в кабинет, узнаем от главы администрации, что завод построен и запущен в 1933 году, раньше на нем работало около 5,5 тысяч ефремовцев, а сейчас всего 1,6 тысячи. Ситуация на заводе непростая.
Владимир Беликов (директор завода СК), Сергей Горбивский (первый зам главы администрации Ефремова) и Наталия Пилюс.
По словам Беликова, завод готовится к модернизации. Собственник – компания Татнефть – готова инвестировать в новые продукты и производства.
Наталия Пилюс рассказала, как идет модернизация на «Щекиноазоте».
Сейчас в приоритете именно развитие нефтехимического кластера в регионе. Согласно стратегии развития области до 2030 года создание нефтехимического кластера планируется на производственных площадках ОАО НАК «Азот», ОАО «Пластик», ОАО «Щекиноазот», ОАО «Ефремовский завод Синтетического Каучука». Основные виды выпускаемой продукции – бензин, дизельное топливо, авиационный керосин, смазочные масла, бензол, полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат, поливинилхлорид и др.
Масштабная стратегическая программа развития компании «Щекинозот» стартовала в 2000-х, была сначала рассчитана до 2018 года, а сейчас ее актуализировали до 2028 года. Общий объем инвестиций до 2018 года составит 882 миллиона долларов. Реализовано уже девять крупных инвестпроектов. Все новые производства запущены в эксплуатацию: высокотехнологичная установка по производству метанола М-450, водородная установка В-26, установка высококонцентрированного малометанольного формалина КММФ-60, технологически обновлен цех окисления циклогексана на производстве капролактама.
В 18.10 мы выехали от заводоуправления и поехали на Тульское шоссе в дом №20. Там собрались жители. Они хотели по программе «Народный бюджет» поставить во дворе детскую площадку.
Старшая совета дома: нам нужен тут лежачий полицейский
Двор и дом были ухоженные и чистые, а жители активные и настойчивые. Похвалились ремонтом подъездом и двора (тоже сделанного по «народному бюджету»), слегка пожурили администрацию, что мало места для парковки машин.
А Наталию Николаевну обступили особо активные жильцы – те, кто сажал во дворе деревья и цветы. Что называется, нашли родственную душу. Как они почувствовали, что Пилюс – большой любитель сажать деревья, одному Богу известно.
На часах 19.20. мучительно захотелось есть и, если честно, домой. И тут нас опять спас Юрий Кондрашов. Буквально через 15 минут мы оказались за городом у гостеприимного и хлебосольного Михаила Александровича Шепелева. Крупнейшее сельхозпредприятие района и региона – «Возрождение» - оправдывает свое название. Именно тут мы все почувствовали (и не потому, что пахло травой, рекой и навозом одновременно), что жизнь прекрасна, она продолжается и у нашей области есть вполне симпатичное сытое будущее. Как говорит сам Михаил Александрович, их предприятие работает от засеянного поля до накрытого стола. То есть сеют зерно, выращивают свиней и коров, реализуют мясо и молоко в своих торговых палатках, перерабатывают и продают мясные изделия и молочные продукты.
Михаил Александрович Шепелев - крайний слева
Маленькое лирическое отступление. И мясо, и творог, и кефир с молоком очень вкусные и натуральные. Одна печаль – в Туле эту продукцию можно найти только на фрунзенской ярмарке по выходным - слишком накладно возить и содержать свою торговую сеть, а супермаркеты давят ценой, да и деньги за проданный товар не сразу отдают производителю. А ведь корове не объяснишь отсрочку платежа, она есть каждый день хочет.
В хозяйстве работает 420 человек. Но и в этом райском уголке стабильности, оказывается, есть проблемы. И самая главная – кадры! Мы с Наталией Николаевной очень удивились, когда узнали, что «на зарплату в тысячу долларов и готовую новую 3-комнатную квартиру – только за свет платить, никакой ипотеки!» не может Михаил Александрович найти в свое хозяйство зоотехников и ветврачей.
Наталия Николаевна поинтересовалась у Шепелева, поддерживают ли друг друга тульские сельхозпроизводители? И оказалось, что известный многим Федор Романовский из щекинского «Лазарево» начинал свою карьеру у Михаила Шепелева!
Михаил Александрович оказался заправским рассказчиком, обязательно напишу о нем отдельно.
А рабочий день депутата Наталии Пилюс закончился в начале девятого. Домой мы вернулись в 22.00. И если у меня впереди был выходной, то Наталия Николаевна в дороге готовилась к субботним мероприятиям - выступлению на фестивале «ЛитераТула», субботнику в теплицах Ясной Поляны вместе ребятами из молодежного парламента, встрече со школьниками… Но это уже совсем другая история.