В Ясной Поляне обновили ёлочки-ромбы
Депутат Тульской облдумы Наталия Пилюс и её помощница Светлана Буева на акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений»

В Ясной Поляне обновили ёлочки-ромбы

22 апреля по давней традиции депутаты Тульской областной Думы посадили в Ясной Поляне 400 молодых берёзок и ёлочек.

В этом году на свою традиционную, уже девятую по счёту акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» вышли 15 депутатов облдумы и 25 ребят из молодёжного парламента. Деревья сажали на двух участках: 310 берёзок и 26 елей – возле колодца, ещё 50 елей и 20 берёз – в посадке «Ёлочки-ромбы» рядом с любимой скамейкой Льва Николаевича.

Перед посадкой – традиционное фото на память у дома Льва Толстого.

Затем за инструментом и – на участок, сажать лес!

Ирина Костюкова, хранитель мемориального леса, отвечает за почти 250 га леса в усадьбе и является, по её словам, материально ответственным лицом за национальное лесное богатство.

– Место у колодца очень запоминающееся, лес на этом бугре посадили в 1891 году, – рассказывает историю лесного участка у колодца Ирина Костюкова, хранитель мемориального леса музея-усадьбы «Ясная Поляна». – Но в 2011 году короед уничтожил много деревьев, поэтому мы сейчас восстанавливаем мемориальный облик этого участка леса. Вообще у нас лес занимает 62% территории заповедника. И его восстановление – ручной труд. Депутаты приезжают и сажают деревья. Это не обязаловка! Просто они честью своей и долгом считают помощь музею. А саженцы вырастили дети из детского садика в деревне Ясная Поляна – они собирали шишки, из семян вырастили саженцы, потом их дорастили в питомнике. Ёлочки выросли ровные и пушистые, одна к одной.

На бугре возле колодца саженцы посадили в определённом порядке – на три берёзки одну ёлочку. По словам смотрительницы леса, не сохранилось документов, как именно располагались деревья, но соотношение их было примерно такое.

На этом бугре ещё сохранились берёзы, посаженные самими Толстыми. Например, вот эти:

По словам Ирины Костюковой, в этом году депутаты восстанавливают посадку «ёлочки-ромбы» – ту самую, которую размечала Софья Андреевна для посадки и где она сама сажала в 1889 году композиции из елей с дубами и берёзами. Это место – по тропинке от колодца к любимой скамейке писателя. В 2011 году короед съел один из пяти еловых ромбов. Кстати, сама Софья Андреевна называла посадку «Дубово-еловые клинья». Это в 1945 году специалисты Центрлеспроекта сделали аэросъёмку места и увидели, что деревья растут ромбами. И назвали посадку «ёлочки-ромбы». Это название и прижилось.  

Екатерина Толстая, член комитета по социальной политике облдумы, член фракции «Единая Россия» и директор музея «Ясная Поляна», сажала ёлочки вместе со своей крестницей.

Сергей Харитонов, председатель Тульской облдумы, член фракции «Единая Россия»:

– Вот недавно депутаты Госдумы выступили с законопроектом о создании «зелёных щитов» вокруг городов. А мы, туляки, начали такое дело гораздо раньше. Девятый год подряд депутаты Тульской областной Думы выходят в апреле сажать деревья. Хорошая, добрая и умная традиция. Можно сказать, уже целый лес посадили. Для меня это очень важно. Как-нибудь приедем сюда с внуком, я ему покажу – вот эти ёлочки посадил я, а до этого тут сажали деревья Лев Николаевич Толстой и Софья Андреевна.

Юлия Марьясова, зампред облдумы, руководитель фракции «Единая Россия»:

– Я сегодня первый раз участвую в акции в Ясной Поляне, к сожалению, сыновья не смогли вместе со мной приехать, у них занятия, зато я привезла с собой своих коллег – ребят из молодёжного парламента, 25 человек!

Галина Алешина, член комитета по соцполитике, член фракции «Единая Россия» (на фото слева):

– Я сажаю лес в Ясной Поляне в седьмой раз. Те первые саженцы, которые я тут посадила, уже стали взрослыми деревцами – в Абрамцевской посадке, возле любимой скамейки Толстого.  Очень красивый лесок получился в Грумантах – мы там восстанавливали посадку елей.  Весна, природа, свежий воздух, хорошая погода и хорошее настроение, коллеги-депутаты – все вместе мы восстанавливаем нашу жемчужину, лес усадьбы Толстого.

Наталия Пилюс, член комитета по госстроительству, безопасности и местному самоуправлению облдумы, член фракции «Единая Россия»:

– В акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» я участвую и как депутат Тульской облдумы, и как инициатор Яснополянского соглашения. 18 апреля мы уже посадили 300 деревьев. И вот сегодня сажаем берёзки и ёлочки. А всего за время этой акции высажено более пяти тысяч деревьев. Я очень люблю сажать деревья и уверена, если мы будем не просто говорить об экологии, а каждый из нас посадит хотя бы одно дерево, мир вокруг станет намного чище. В Ясной Поляне много работы, тут нужны волонтёры и для работы в лесу, и в теплицах… Когда отдаёшь тепло своей души этому месту, получаешь в ответ огромное количество положительной энергии.

Сергей Белов, член комитета по госстроительству, безопасности и местному самоуправлению облдумы:

– Честно признаюсь, что я не фанат работы на дачном участке – наверное, потому что живу в частном доме. Но в хорошей компании с коллегами-депутатами, с ребятами из молодёжного парламента и коллегами-журналистами провести один день в трудах в лучшем месте страны можно и нужно! Мои дети уже выросли, надеюсь, скоро будут внуки. Вот придем с ними сюда и я скажу – эту берёзку и эти ёлочки посадил ваш дед. Хорошее дело придумали девушки из пресс-службы облдумы – отдельное спасибо Светлане Родионовой и Оксане Изосиной. Пусть эта добрая традиция будет вечной!

Ольга Слюсарева, председатель комитета по госстроительству, безопасности и местному самоуправлению облдумы, член фракции «Единая Россия», приехала на посадку со своими маленькими детишками.

– Они спрашивают, что за палочки мы закапываем в землю. Приходится объяснять, что из этих прутиков вырастут вот такие большие берёзы, – рассказывает Ольга. – Малыши с дедушкой любят сажать деревья на даче. Вместе участвовали в посадке деревьев в парке. В Ясной Поляне сажаем в первый раз. Мы часто приезжаем сюда гулять, особенно зимой тут очень красиво. И надо, чтобы таких зелёных оазисов было много, – говорит Ольга Слюсарева.

Наталия Николаева, член комитета по экономической политике и финансам облдумы, член фракции «Единая Россия»:

– Всегда с удовольствием участвую в этой акции – она позитивная и создаёт хорошее настроение. А ещё всегда хочется посмотреть на результаты прошлогодних посадок – как принялись деревья, как растут. Это след, который мы оставили на яснополянской земле. Надеюсь привести сюда своих внуков.

Ребята из молодёжного парламента Тульской облдумы:

Антон Неклюдов, председатель молодёжного парламента при Тульской облдуме:

– Накануне мы заготавливали саженцы – на поле за Грумантами. Хорошо, что в этом году никто не поджигал траву, поэтому саженцы сильные и сочные. Я сам участвую в этой акции с 2011 года, так что можно сказать, за пять лет я уже небольшой лесок посадил.

Антон Губарев, член молодёжного парламента при Тульской облдуме:

– В прошлом году мы восстанавливали Абрамцевскую посадку – это прямо напротив сегодняшнего места, через овражек. Летом, гуляя с семьёй, я нашёл берёзки, которые сажал, – все принялись и зеленели. Надеюсь, ёлочки и берёзки в этом году тоже все примутся.

Екатерина Толстая, член комитета по социальной политике облдумы, член фракции «Единая Россия», поблагодарила всех за помощь музею-усадьбе и пригласила ребят из молодёжного парламента взять шефство над теплицей музея.

Напомним, что всего за время проведения акции депутаты областной Думы помогли сохранить и восстановить многие участки яснополянского леса. Высажено в общей сложности более 4,5 тысячи берёз, сосен, елей, дубов и лиственниц.

22 апреля 2016, в 17:33 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле мошенник заработал на липовых ремонтных работах около 700 000 рублей
В Туле мошенник заработал на липовых ремонтных работах около 700 000 рублей
Ранее судимый туляк пытался украсть автоприцеп
Ранее судимый туляк пытался украсть автоприцеп