В чем состоит работа депутата Тульской областной думы? Обыватель скажет: они сидят в белом доме и придумывают законы. И будет неправ. Потому что главное в работе депутата – общение с жителями, с местной исполнительной властью, встречи с рабочими коллективами предприятий, анализ проблем (жителей, предприятий, местной власти) и поиск решений этих самых проблем. Рабочая поездка в район оказалась совсем не туристической прогулкой.
9.00. Выехали из Тулы в Ефремов. Путь предстоял неблизкий, 143 км, правда, дорога оказалась приятной – погода хорошая, пейзажи за окном радовали глаз майской зеленью, а трасса ровная и незагруженная.
Пейзаж вдоль трассы «Дон»
За полтора часа Наталия Пилюс успела подготовить поздравление ко дню химика, прочитать несколько докладных записок по тематике предстоящих встреч – по поддержке малого предпринимательства, по программам господдержки учителей, медработников, «народному бюджету» и «капремонту». И еще запомнить кучу имен-фамилий-должностей тех, с кем предстояло общаться.
Маленькое лирическое отступление. Как писал про свою работу журналист президентского пула, «основные качества, которыми должен обладать журналист в пуле, — это выносливость, отвага и смекалка. Физически непросто ждать и понимать, как у тебя рушатся планы, непросто вообще не строить планов». Все это можно сказать и про рабочие поездки депутата в район.
10.45. Вот и Ефремов. Дорога неожиданно кончилась. Вернее, хорошая дорога. Первый пункт программы – встреча с коллективом ефремовского медколледжа.
Это не Рязанский медвуз, а его филиал в Ефремове - медколледж
Директор Владимир Агеев (оказалось, что он директорствует всего два месяца), напоил чаем с дороги – за что ему большое человеческое спасибо. И поделился проблемами вверенного учебного заведения.
Владимир Агеев, директор ефремовского медколледжа
Оказывается, у колледжа проблема с получением лицензии на обучение фельдшеров. Вернее, она есть – ее взял на себя Рязанский мединститут, филиалом которого и является колледж. Но нужна своя. А для этого у колледжа должен быть свой стадион с полосой препятствий и тир! И вот какая незадача – стадион есть, просто отличный, буквально в двух шагах от колледжа, но… на него не оказалось документов! В муниципалитете что-то там недооформили при передаче объекта от предприятия городу, и стадион вроде бы есть, на нем занимаются студенты, но представить в рособорнадзор документы об этом руководство колледжа не может.
Проблему взяли на контроль, в ближайшие дни в облдуме помогут главе администрации МО Ефремова разобраться с документами.
Еще одна проблема, по словам директора колледжа, - клещи, вернее, необходимость обработки окрестных лесных зон от опасных насекомых. Но этот вопрос, по словам Наталии Пилюс, уже не в компетенции депутатов облдумы. Леса – федеральная собственность, и закон об обязательной обработке их должен приниматься на уровне Госдумы.
Николай Петрунин (участник праймериз ЕР), Наталия Пилюс и Владимир Агеев
В 11.15 директор колледжа провел для Наталии Пилюс экскурсию по учебному заведению. Первых студентов колледж принял в 1977 году – тут выпускали студентов для медицинской и микробиологической промышленности, в том числе и для военной отрасли. В 90-е открыли факультет сестринского дела. А от еще тут готовят техников-электриков для «Ефремовский электросетей» - это, кстати, единственное учреждение, где готовят таких специалистов. В колледже 400 учащихся, в год выпускают 50-60 медсестер, а с этого года открыт курс фельдшеров.
Преподаватель Татьяна Власова рассказывает об оснащении лаборатории
Вот такие тут симпатичные муляжи.
Спортзал медколледжа. Недавно после ремонта
Отмечу сразу, что здание ухоженное, чистота везде почти как в операционной, есть спортзал, тир, столовая и зал для конференций, большой актовый зал. А оборудованию – лабораториям, симуляторам, фантомам, компьютерному обеспечению – может позавидовать головной Рязанский мединститут.
Будущие медсестры, в основном все из Ефремовского района.
У студентов шли обычные занятия – практика, лекции, и они выглядели слегка ошарашенными и смущенными вниманием депутатской делегации. Наталия Николаевна не растерялась и «прорекламировала» свой родной Щекинский район (каждый депутат областной Думы закреплен за определенным районом):
Рекламная пауза от Наталии Пилюс.
- Выбирая место работы, посмотрите сайты Щекинского района и районной больницы. У нас есть вакансии для медсестер и врачей, зарплата в наших больницах повыше даже, чем в тульских. В регионе работают программы «Сельский доктор» и «Сельский фельдшер» и вы, как молодые специалисты можете рассчитывать на хорошие подъемные. В Щекинском районе действуют 13 ФАПов, так что работа для вас есть. Как говорится, где родился – там и пригодился.
А это первый набор будущих фельдшеров
Будущие электротехники и электромонтеры
Когда депутат поинтересовалась размером стипендии, ребята и девчата потупились и промолчали, за них ответил директор: стипендия отличника – 1000 рублей, хорошиста – 800 рублей, социальная стипендия (для ребят из малообеспеченных семей) – 920 рублей. «Негусто», - покачала головой Наталия Николаевна.
В 11.30 в фойе колледжа собрались работники колледжа и районной больницы.
- Я депутат облдумы уже полтора года, а до этого 9 лет возглавляла Щекинский район, - представилась Наталия Николаевна. – Закончила в 1977 году Ленинградский госуниверситет, юрист по образованию. С 2000 года работаю в группе предприятий химической компании «Щекиноазот», была вице-президентом по социальной политике, кадрам и внешним связям. Сейчас я замдиректора «Щекиноазот» по внешним связям. В моей работе приоритетом всегда были социальные вопросы.
Наталия Пилюс рассказала о «Яснополянском соглашении» - общественном движении, которым она руководит уже 11 лет, о том, как всем миром собирали деньги на восстановление перинатального отделения в щекинской районной больнице. Рассказала депутат и о том, что она – почетный педагог района. Звание она получила за образовательные проекты и работу с молодежью.
- Я участвую в праймериз партии «Единая Россия» по выборам кандидатов в депутаты в Госдуму. В этом году они проходят по-новому, в них может участвовать любой человек с активной жизненной позицией, - так Наталия Пилюс объяснила собравшимся свой визит в район. – По условиям праймериз каждый кандидат должен участвовать в дебатах и во встречах с жителями – чтобы вы могли ближе с нами познакомиться и сделать осознанный выбор. Я была на встрече с Владимиром Путиным на телемосте в штабе «Единой России», он поставил задачу, чтобы выборы в Госдуму прошли открыто и честно, чтобы во власть пришли настоящие профессионалы. Поэтому я предлагаю вам вместе с друзьями и родными прийти на праймериз 22 мая и сделать свой выбор. В области будут открыты 226 избирательных участков, один из них тут, в ефремовском медколледже. Я считаю, что одной из главных задач депутата Госдумы является максимально широкое обсуждение с людьми тех законов, которые потом будут принимать законодатели. Чтобы они были продуманы и не менялись так часто, как сейчас.
А в 11.50 из зала посыпались вопросы. Ефремовцы за словом в карман не лезли. Почему в регионе до сих пор нет закона о выплатах детям войны? Когда в городе отремонтируют дороги? Почему районная больница не укомплектована педиатрами, почему им не дают квартиры?
Владимир Агеев, Сергей Горбивский (первый зам главы администрации Ефремова) и Наталия Пилюс.
- Продолжает действовать целевая программа «Сельский доктор», в 2016 году условия по ней изменились, - пояснила Наталия Пилюс. – Теперь поддержку в виде подъемных могут получить врачи до 50 лет. Расширен и список населенных пунктов, где такую поддержку оказывают. Я согласна с вами, что если студент учился в медвузе за счет бюджета, он должен отработать 5 лет там, где есть потребность в таких специалистах. Что касается средней зарплаты врачей, то у нас в Щекинском районе она составляет 46 тыс. руб. А еще врачам возмещается плата за аренду съемной квартиры – до 10 тысяч рублей.
- Пойду у жены спрошу, куда она от меня каждый месяц 20 тысяч прячет, - разрядил накалившуюся обстановку мужчина с заднего ряда. Все засмеялись и потащили депутатов смотреть на ямы на улице Дачной.
13.30. Едем в администрацию Ефремова. Дороги в ямах, ощутимо трясет. Город не производит впечатления туристической жемчужины, в центре много старых полуразрушенных зданий, довольно сильно «заляпанных» рекламой. А центральная площадь называется Красной, только ни кремля, ни собора Василия Блаженного, ни мавзолея тут нет. Недалеко от администрации – памятник Ленину, местные называют его идолом. Приношу извинения за качество фото - всё на ходу из окна машины.
В администрации запланировано большое совещание с депутатами муниципалитетов и общественным советом – нужны предложения для Программы развития Тульской области и Ефремовского района.
Юрий Кондрашов, Наталия Пилюс, Сергей Балтабаев и Николай Петрунин
Сергей Балтабаев озвучил самую главную проблему района – нет работы для населения, сокращают производства основные кормильцы: закрылась ефремовская птицефабрика . Закрыл производство солода «Каргил» . Закрылось и отключено от электричества предприятие по выпуску лапши Кинг-Лион. «Навешали нам лапшу на уши и закрылись, 500 человек без работы», - невесело пошутил глава.
На этой невеселой ноте в 14.00 все пошли в зал думать над проектами развития. И хотя все в зале понимали, что главная проблема Ефремова – рабочие места, в презентации показывали почему-то проекты благоустройства города – лавочки, зоны отдыха, веревочный парк развлечений и байдарочную станцию, туристический путеводитель. Идея – сделать город местом паломничества туристов – наверное, хороша. Но все-таки для начала нужна хорошая инфраструктура и поддержка малого бизнеса, который и должен инвестировать в такие проекты, как клуб любителей сплавляться на байдарках.
- Занимаясь стратегическим планированием в Щекинском районе, мы проводили опрос 1200 человек, - рассказала Наталия Пилюс собравшимся. – Старшеклассники отвечали сами, а учащиеся младших классов передавали родителям. Мы получили очень качественный социальный срез – что ждут люди от власти, что им надо в первую очередь.
Наталия Николаевна рассказала ефремовским депутатам о своем опыте работы во Вссероссийском Совете местного самоуправления, о том, как она (одна!) несколько лет представляла Россию в Совете Европы, о проекте «Культура и время», который на федеральном уровне курирует Игорь Бутман (а на региональном – Наталия Пилюс – прим. авт.).
- Приоритет моей работы – развитие гражданского общества, - пояснила Наталия Пилюс. – В 2004 году в регионе подписано «Яснополянское соглашение», первое, в котором прописано взаимодействие власти, бизнеса и культурного сообщества. И, безусловно, очень важно привлечение населения к решению вопросов в работе муниципалитетов.
Пилюс четко переключила обсуждение на вопрос инвестиционной привлекательности района. По словам депутата, в программу развития района важно включить вопросы развития инфраструктуры, особенно, дороги, а на проекты по благоустройству попробовать получить гранты, войти с ними в региональный и федеральные программы, привлекать малый и средний бизнес. Может быть, стоит рассмотреть возможность развития агротуризма, ведь Ефремовский район всегда славился своим сельским хозяйством.
Что касается местных предприятий, которые сокращают свои производства, то Наталия Пилюс привела в пример компанию «Щекиноазот», которая несколько лет назад провела мощную модернизацию. И теперь это динамично развивающееся предприятие, продукция которого востребована на российском и мировом рынках. На месте закрытого производства создан Первомайский технопарк, где работает 15 предприятий.
Главное и для малого, и для крупного бизнеса – это идея, нужно понять, чем заниматься, чтобы быть востребованным на рынке, - заявила Наталия Пилюс.
К 15.30 обсуждение закончилось. Ефремовские депутаты и общественники решили подумать на досуге над всем сказанным, а через неделю выдать письменно свои предложения.
По плану еще три встречи, а голова уже кругом от обилия лиц, фамилий, проблем, вопросов… Как Наталия Николаевна удерживает все это в голове, не раздражается, всем улыбается и, если кому-то что-то неясно, повторяет и уточняет, непонятно.
И тут нас спас Юрий Кондрашов, депутат облдумы от Ефремова, директор местных электросетей и большой ценитель творчества Ивана Бунина. Он на полчаса (замечу - вместо обеда!) отвез нас в местный музей Бунина. Но об этом – в следующей части.