Роспотребнадзор проверил тульские заведения, которые раскритиковали в передаче «Ревизорро»

Роспотребнадзор проверил тульские заведения, которые раскритиковали в передаче «Ревизорро»

Самые серьёзные нарушения, как и следовало ожидать, – в столовой при педуниверситете.

Сотрудники тульского Роспотребнадзора провели проверку после публикации на портале Myslo материала «Ревизорро» в Туле: Ольга Романовская нашла килограммы просрочки». Мы попросили ведомство проверить заведения, которые не прошли проверку строгой ведущей, – это ресторан «Респект», кафе «Три толстяка» и столовая при ТГПУ.

16 мая начальник отдела надзора за питанием населения Наталья Михайловна Новичкова встретилась с корреспондентом Myslo и рассказала о результатах проверки.

Как оказалось, столовую при ТГПУ сотрудники Роспотребнадзора проверяли практически в то же самое время, что и съёмочная группа «Ревизорро», – в начале апреля. Это была плановая проверка организации:

– Все факты, которые были указаны в передаче, подтвердились. Действительно, техническое состояние столовой крайне неудовлетворительное, требуется срочное проведение ремонтных работ.  Мы составили три протокола по педуниверситету: один на юрлицо и два на должностное лицо. Ректору дано предписание по устранению выявленных нарушений, по замене оборудования.

Было принято решение, что до сентября они примут все надлежащие меры. Сейчас там постепенно наводят порядок. В предписании оговорены сроки устранения нарушений, будем следить за выполнением поэтапно. Ремонтные работы, которые требуют длительных промежутков времени, а также серьёзных денежных трат, мы будем проверять позже, в сентябре-октябре 2016 года.

 

Что касается частных заведений, то, по словам Натальи Михайловны, их руководители приняли итоги «Ревизорро» близко к сердцу:

– Когда мы туда пришли, там был наведён практически идеальный порядок. Но всё-таки нашлись моменты, которые послужили причиной для применения штрафных санкций. В ходе контрольно-надзорных мероприятий мы обнаружили и продукты с истёкшим сроком годности, и продукцию без маркировки.

В ресторане «Респект» с реализации были сняты 12 кг продукции,
в кафе «Три толстяка» – 2 кг.

В отношении этих заведений были составлены протоколы об административных нарушениях (по ст. 6.6 – см. примечание).

Отметим, что управление Роспотребнадзора регулярно проводит плановые проверки предприятий. В них включают обычно предприятия «особого риска»: предприятия пищевой промышленности, крупные сетевые магазины, крупные организации общественного питания (например сетевые заведения). Кроме того, проверки также осуществляются в ходе внепланового надзора, то есть по жалобам потребителей.

Как пожаловаться на то или иное заведение или магазин
в Роспотребнадзор?

А очень просто, даже из дома выходить не придётся: просто отправьте в управление письмо по электронной почте tula@71.rospotrebnadzor.ru. В письме обязательно нужно указать ваши ФИО, адрес проживания и контактный телефон (чтобы сотрудники управления могли с вами связаться для уточнения деталей). Хорошо бы также указывать точный адрес предприятия, на которое вы жалуетесь, а также его юрлицо или субъект предпринимательской деятельности. Дело в том, что выяснение этой информации может занять долгое время и затянуть сроки проверки. То есть если имеется эта информация в вашем доступе, то лучше укажите ее для скорейшего реагирования сотрудников ведомства.

Мы также поинтересовались у Натальи Михайловны, как она сама относится к передачам вроде «Ревизорро»:

– Может, она каким-то образом и стимулирует владельцев заведений, которые подпадают под проверку. Но я считаю, что корреспондент не имеет права заходить на кухню. На кухню имеет право заходить только контролирующая организация, у которой есть определённый документ на проведение проверки. Человек, который не имеет специального образования, не имеет права контролировать такие объекты. Проверки «Ревизорро» поверхностны, они не учитывают важные требования законодательства. Наши проверки более углубленные – это не только перебрать продукты и провести белой перчаткой под духовым шкафом. Мы проверяем инженерные коммуникации, осуществляем производственный контроль и контроль за соблюдением технологических процессов и т.д.

 

Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, –

влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

16 мая 2016, в 18:21 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

При ремонте дороги «Тула-Новомосковск» «пропала» асфальтобетонная смесь на сумму 4,5 млн рублей
При ремонте дороги «Тула-Новомосковск» «пропала» асфальтобетонная смесь на сумму 4,5 млн рублей
В Туле ведётся приемка детских лагерей
В Туле ведётся приемка детских лагерей