Когда снесут незаконные дома в цыганском поселке?
Фото Андрея Варенкова.

Когда снесут незаконные дома в цыганском поселке?

Проблема незаконных построек в Плеханово не нова. Решения суда есть, осталось определить, кто будет сносить.

Сегодня, 21 марта 2016 года, был рассмотрен 121 протокол о неисполнении решения суда (за время судебных тяжб одна постройка сгорела дотла). По 112 из них назначено административное наказание – штраф в 2000 рублей с каждого должника, еще девять человек оштрафованы на 1000 рублей каждый.

Заместитель руководителя УФССП России по Тульской области Екатерина Неменущая пояснила, что дата сноса еще не определена:

- Все предписания и предупреждения приставы вынесли. Осталось определить, кто будет сносить эти дома. Это плановые работы.

То, что это действительно плановая работа, говорят факты. Разбираться с самостроем начали еще в 2014 году. На встрече с жителями Ленинского района губернатора Тульской области Владимира Груздева спросили: «Когда кончится беда с цыганами?», он пояснил, что все должно быть по закону.

Владимир Груздев

- Вы же соседи! Мы можем занять жесткую позицию и поставить вопрос о сносе домов. Но правильно ли это будет, по-человечески? Мы все граждане большой великой страны. Мы должны защищать интересы всех вне зависимости от вероисповедания, национальности. Но и перед законом все равны. Судебные решения у нас есть, мы начнем предпринимать определенные действия. Пригласим еще раз представителей общины. И попробуем начать подходить к этому вопросу по-взрослому.

Решать по-взрослому – это значит, соблюдая законные процедуры, а не подогнав в одночасье бульдозер. Судебные решения о незаконности построек к тому времени уже были вынесены. Жители цыганской общины не пытались обжаловать решение суда или узаконить свои дома.

В ноябре 2015 года суд вынес решение о сносе в пос. Плеханово 122 незаконных строений, в которых проживают цыгане.

Служба судебных приставов вручила проживающим в этих домах судебные решения, обязывающие цыган снести самовольные постройки. Со стороны администрации Тулы им предложили другие земельные участки, где они смогут поселиться на законных основаниях. Но жители самостроя опять проигнорировали и решение суда, и предложение администрации узаконить свои дома.

В число незаконно подключенных к газовым сетям домов попала и Плехановская начальная школа. Здание под нее отдал местный цыганский барон. Об этой школе сегодня шла речь на оперативном совещании под председательством врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Глава администрации Тулы Евгений Авилов доложил, что в настоящее время ситуация в месте компактного проживания лиц цыганской народности в пос. Плеханово и с. Хрущево стабильная. Жалоб и обращений со стороны жителей не поступало.

По словам Евгения Авилова, сегодня отопление в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Плехановская начальная общеобразовательная школа» будет восстановлено. Необходимые работы по оборудованию школы отопительными котлами и проведению дополнительных электрических мощностей на данный момент произведены.

Алексей Дюмин подчеркнул, что все национальности равноправны, но и перед законом равны все:

- В первую очередь, нам необходимо обеспечить бесперебойное газоснабжение всех добросовестных плательщиков за потребляемые энергоресурсы. Проблема многогранна, это крайне важно понимать при её решении, чтобы в итоге соблюсти интересы всех законопослушных граждан.

21 марта 2016, в 22:01 −4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В России могут вернуть уголовную ответственность за подделку почтовых марок
В России могут вернуть уголовную ответственность за подделку почтовых марок
За незаконную передачу телефона в тюрьму могут ввести уголовную ответственность
За незаконную передачу телефона в тюрьму могут ввести уголовную ответственность