Новые подробности усыновления малыша, обгоревшего в тульском роддоме

Новые подробности усыновления малыша, обгоревшего в тульском роддоме

Эксперты считают, что истерия вокруг мальчика вредит его здоровью.

Судьба малыша, который серьезно пострадал при пожаре в тульском ЦРД 19 ноября 2014 года, – сейчас главная тема федеральных СМИ.  Напомним, 3 декабря тульская опека сообщила, что скоро у малыша появится семья – кандидат из Москвы подал документы на усыновление мальчика (данные не разглашаются по требованию самого усыновителя). Но все те, кто беспокоится за судьбу ребенка, в том числе и актриса Ольга Будина и режиссер Ольга Синяева, возмутились, что его передают «непонятным людям», а не москвичке Наталье Тупяковой, которая в течение полугода открыто боролась за право стать его матерью. В соцсетях полыхает пожар –  неравнодушные люди собираются дойти с этим вопросом до Президента – якобы тульская опека делает всё, чтобы «спрятать» ребенка, вместо выполнения своих обязанностей по защите его интересов.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты «КП» пообщались с Наталией Саргановой, депутатом Тульской гордумы и самой известной многодетной мамой нашего города. Она также собиралась взять ребенка в свою семью и долгое время была единственным кандидатом в опекуны, так что действительно знакома с ситуацией изнутри.

– Наталья Васильевна, почему ребенка не отдали ни Вам, ни Наталье Тупяковой?

– Я подавала документы на приемную семью, когда еще никаких кандидатов не было. Наталья Тупякова хотела оформить опекунство, она была второй в очереди. Но по нашему законодательству приоритет отдается такой форме, как усыновление, потому что у ребенка появляется совершенно другой статус. Он будет обладать такими же правами, как и кровный ребенок. Поэтому когда появились люди, готовые усыновить ребенка, его совершенно законно отдали им.

– Но Ольга Будина говорит, что они бы через благотворительный фонд помогали Наталье Тупяковой...

– Я знаю, разговаривала и с Будиной, и с Синяевой. Они настаивают, чтобы Наталья взяла этого ребенка. Готовы ей помогать. Но тоже политика у них странная. Спрашиваю: а если со мной ребенок останется – будете помогать? Нет, не будем! Но ребенок-то тот же самый! (Смеётся. – Авт.)

– На Вашей памяти было когда-нибудь, чтобы за сложного, искалеченного ребенка развернулась такая нешуточная борьба?

– Честно говоря, впервые такое вижу. Мне трудно понять. Особенно после того, как выяснилось, что Наталье предлагали 11-летнюю девочку, тоже обожжённую. Ее из детдома привезли, у нее ладошек нет, но она как-то исхитрилась: научилась вышивать, поет в музыкальной школе. То есть у этого ребенка со здоровьем все гораздо лучше, но Наталья отказалась ее взять. Мои дети взрослые говорят: мама, раз уж так получилось, давай мы ее себе заберем...

– Вы с усыновителями знакомы?

– Нет. У нас существует тайна усыновления. Почему я должна не доверять решению опеки и суда? Я знаю, что ребенка усыновила полная семья, там есть и мама и папа. Знаю, что там с жильем все в порядке и финансово семья обеспечена. А Наталья живет на съемной квартире.

Примечание Myslo: отметим, что тульская опека, отвечая на вопрос о будущей приемной семье, предоставила иные данные: женщина в разводе с мужем, живет с тремя детьми.

– То, что к выбору усыновителей подключились деятели искусств, появилось видеообращение к Президенту, помогает решить проблему мальчика или, наоборот, запутывает дело?

– Вся эта шумиха только вредит ребенку. Это же не реалити-шоу. Сейчас взрослые, кто находится рядом с ним, все на нервах. Была в больнице, врачи говорят: невозможно работать ! А зачем усыновителей травить начали? Они в чем виноваты? И есть вещь, которая лично меня сильно коробит: зачем фотографии ребенка распространяют в сети? Я не думаю, что когда он повзрослеет, скажет «спасибо», что его изуродованное личико демонстрировали везде, где могли.

Утром 15 декабря в эфире радиопередачи Владимира Соловьева «Полный контакт» по той же проблеме выступил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов:


Павел Астахов

– Вокруг истории очень много эмоций, действительно, тяжелейшая трагедия, несправедливость.  На третий день своей жизни малыш получил тяжелейшую травму, чудом выжил. 80% обожжённой кожи. Одинокая мама (папа – прочерк в свидетельстве о рождении) не справилась с этим, потому что испугалась. Но! Она не сразу отказалась. То есть отказалась, потом снова вернулась, написала заявление об аннулировании отказа, и так было несколько раз. И с этим, собственно говоря, связана юридическая сторона, что дело так долго длится.

Я про эту историю сразу узнал, в ноябре прошлого года мы взяли её на контроль, и в июне я в Тульскую область приехал с инспекцией, и первым вопросом стояла судьба ребенка. И меня заверил губернатор Тульской области, что всё в порядке, – он получает лечение, ему готовится приёмная семья. Вот тогда было это сказано. Я напомню, что обязанность семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, – это обязанность региональной власти. Так в Конституции говорится. Субъект Российской Федерации. И закон так требует. Поэтому совершенно спокойно я выслушал это всё, сказал: "Хорошо. Вопрос всё равно на контроле. Устраивайте".

Уголовное дело возбуждено против медсестры и врача. Медсестра попала под амнистию, объявленную Госдумой к 70-летию Победы. Что касается врача, из Следственного комитета мне сообщили, что она знакомится с материалами уголовного дела. Говорить, что никто не наказан, – неправильно.

Примечание Myslo:  о том, что дело Г. Сундеевой передано в суд, мы писали 10 декабря.

Малышом занимаются в ожоговом центре Сперанского, его навещаю и я, и мои сотрудники. Но нельзя публиковать, не задумываясь, фотографии этого малыша, как это делают в сети блогеры и волонтеры. Это вообще-то запрещено законом.

Что касается будущей семьи для малыша, поясню ситуацию. Первой документы на опеку подала Наталья Сарганова. Второй кандидат – Наталья Тупякова. Она приехала из Алтайского края в Новосибирск, а из Новосибирска в Москву. Не имеет в Москве регистрации и постоянной работы. Как получать бесплатное лечение и лекарства на малыша, не имея прописки?  Этот вопрос ей задали в органах опеки Москвы. Именно с этим условиями были связаны все отказы дать разрешение на опекунство.

После обращения ко мне Ольги Будиной я подключился к этому вопросу и предложил органам московской опеки допустить Тупякову к процедуре оформления опекунства. Ведь она уже воспитывает троих детей, причем двое – особенные дети, и Наталья имеет медицинские навыки.

27 ноября в Туле Наталья Тупякова подала документы на оформление опеки. И тогда выяснилось, что есть еще один – третий – кандидат. Москвичка Светлана, имеет троих детей, вполне состоятельный человек. Она навещала малыша в больнице и подала документы на усыновление!

С точки зрения закона усыновитель имеет приоритет перед опекуном. И вот в этот момент активистки фонда Будиной потребовали, чтобы Тупяковой дали разрешение на усыновление. Но этому противились органы московской опеки, учитывая ее обстоятельства. Опять я предложил выдать такое разрешение. Тупякова – вторая в очереди на усыновление пострадавшего малыша. Приоритет по закону отдают первому заявителю. Решение принимает суд на закрытом заседании, чтобы не нарушать тайну усыновления. На 22 декабря назначено рассмотрение объединенного дела об усыновлении малыша (что, кстати, впервые в судебной практике).

Большинство из тех, кто просто обсуждает эту ситуацию в соцсетях и истерит, не написал заявления на опеку пострадавшего мальчика, не подал документы, кроме этих трёх женщин. Не надо думать, что если написали 150 постов в соцсетях, вы больше других сделали для обгоревшего мальчика. Поэтому прекращаем истерику. Во всей этой истории самое главное – жизнь и здоровье малыша. Президент в курсе этой проблемы. Ситуация под контролем.

 

Уважаемые пользователи, мы вынуждены закрыть комментарии к материалу, так как мы выступаем против массовой истерии и негатива в рамках данной истории. Надеемся на ваше понимание.

15 декабря 2015, в 20:22
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Путин отметил ошеломляющую популярность проекта по чтению романа «Война и мир» в режиме онлайн
Владимир Путин отметил ошеломляющую популярность проекта по чтению романа «Война и мир» в режиме онлайн
Центробанк выпустил прямоугольную монету
Центробанк выпустил прямоугольную монету