Еще один кандидат подал документы на усыновление обгоревшего в ЦРД малыша

Еще один кандидат подал документы на усыновление обгоревшего в ЦРД малыша

Этим кандидатом стала москвичка Наталья Тупякова, которая уже больше полугода борется за право стать мамой этому ребенку. Суд примет решение уже на этой неделе.

9 декабря в тульском правительстве состоялся брифинг по ситуации с усыновлением мальчика, пострадавшего при пожаре в ЦРД в ноябре 2014 года. На брифинге выступали заместитель министра – директор департамента труда и занятости населения Андрей Филиппов и начальник территориального отдела по опеке и попечительству по городу Туле Ольга Большакова.

Напомним, 3 декабря тульская опека сообщила, что скоро у малыша появится семья. Некий кандидат из Москвы подал документы на усыновление мальчика, и тульские органы опеки приняли решение в пользу этого кандидата, так как именно усыновление является приоритетной формой устройства в семью (остальные кандидаты подали документы на установление опеки).

На следующий день в интернете появился сайт, где было выложено обращение якобы от имени «будущей мамы мальчика». Там она объяснила, что хочет сохранить тайну усыновления, именно поэтому и не раскрывает свою личность. Сейчас этот сайт не работает («Доступ к сайту возобновится после решения cуда» – такая информация появляется при попытке попасть на сайт), но копия обращения есть на Myslo. В органах опеки подчеркнули, что пока у них нет никакой информации о наличии такого анонимного сайта у усыновителя.

Как стало известно в ходе брифинга, женщина – главный кандидат в усыновители – находится в разводе с мужем и имеет троих детей.

По словам Большаковой, у семьи усыновителя есть собственные средства на содержание ребёнка, это состоятельная семья. Об истории малыша и о том, что органы опеки ищут ему новую семью, эта женщина узнала из СМИ.

Людей, которые следили за судьбой малыша и поддерживали другого кандидата – москвичку Наталью Тупякову, возмутил тот факт, что ребенка собираются передать в другую семью. В связи с многочисленными обращениями граждан уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить законность усыновления мальчика.

Как пояснила Ольга Большакова, Наталья Тупякова действительно за последние месяцы дважды обращалась с просьбой оформления опеки, но у мальчика на тот момент не было нужного статуса – его родная мать отозвала заявление об отказе от ребенка. Затем возникла другая проблема: у Натальи не было нужного заключения о возможности быть опекуном. 27 ноября она снова обратилась в органы опеки и предоставила пакет документов для оформления предварительной опеки. Ее заявление приняли. Но так как в это время другой кандидат подал документы на усыновление, органы опеки поддержали его.

4 декабря Наталья Тупякова также подала документы уже на усыновление мальчика, и в тот же день в ее анкету были внесены соответствующие изменения. Сейчас она является следующим по очереди кандидатом, которому будет выдано направление на посещение мальчика в случае необходимости его жизнеустройства.

Окончательное решение суда о том, можно ли усыновить ребенка, а также кто станет его новой семьей, будет принято на этой неделе в одном из судов Тулы.

Также в ходе брифинга органы опеки рассказали о лечении ребенка. Сейчас он находится в Москве, в Дет­ском ожоговом центре им. Сперанского, под строгим контролем руководства клиники. За ним установлено круглосуточное наблюдение медиков, также за ним присматривает и главный кандидат в усыновители.

«Сейчас ребенок лечится в первую очередь за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования. Сколько он проведёт в больнице, пока неизвестно. Всё будет зависеть от состояния мальчика», – отметил Андрей Филиппов.

9 декабря 2015, в 12:44
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Российских шашистов заставят сдавать нормативы по бегу, подтягиваниям и прыжкам в длину
Российских шашистов заставят сдавать нормативы по бегу, подтягиваниям и прыжкам в длину
«Ростелеком» предлагает к услугам туляков новый сервис «Денежные переводы»
«Ростелеком» предлагает к услугам туляков новый сервис «Денежные переводы»