С 15 октября 2015 года парковка в центре Тулы будет стоить 30 рублей

С 15 октября 2015 года парковка в центре Тулы будет стоить 30 рублей

Платить будем не через паркоматы, как планировалось раньше, а по смс, через приложения и QIWI-терминалы. Всё о платной парковке в Туле – на Myslo.

Максим Александров, ведущий инженер московской компании, которая разрабатывала проект платных парковок в Туле, считает, что платные парковки – это своеобразный ограничитель  величины городского транспортного потока.

Максим Александров

Платные парковки закладывают в мозг автомобилистов определённые ограничения. Мы пересаживаем часть людей с личного транспорта на общественный.  Основная идея нашего проекта – создание зональных систем парковки. Потому что если создавать платные парковки точечно, то проблему не решить.

Вообще создание такой зоны состоит, по словам разработчиков, из трёх частей – создания непосредственно парковочного места, системы оплаты и системы контроля оплаты, то есть должно действовать правило неотвратимости наказания за неоплаченную парковку.

А есть ли вообще место-то для этой платной зоны? По словам разработчиков, есть. Всего может быть припарковано 5538 машин, причём из них 10% – места для инвалидов.

Андрей Клепанов, гендиректор ООО «Андрей Клепанов. Архитектура – Строительство – Дизайн», заявил, что есть психологический момент – где больше всего парковок, там больше всего и пробок. Правда, потом признал: опыт столицы очень успешный.

Андрей Клепанов

Система платных парковок в Москве себя оправдала. Причём эффект оглушительный – от 8 до 10 процентов увеличился пропускной трафик, особенно в районе Садового кольца.

А чтобы во дворах «безбилетники» не парковались, Клепанов предложил также пойти по пути москвичей и ставить во дворах шлагбаумы.

Олег Сурыкин, начальник отдела проектного управления ГАУ ЦИТ, рассказал про технологии оплаты платной парковки в центре Тулы:

Олег Сурыкин

Информационная часть проекта состоит из мобильных приложений и интернет-портала. Оплата паркинга будет проходить по аналогии с московской, но без использования паркоматов  – с помощью смс, мобильных приложений и терминалов QIWI. Списываться будет сумма за 1 час парковки. Система будет отслеживать тех, кто оплатил, кто не оплатил, кто имеет льготы и является местным резидентом. Нарушителям будут приходить штрафы.

По словам Олега Сурыгина, контролировать платное парковочное пространство будут машины с парконами и два пеших инспектора (они будут ходить возле кремля).

Один час стоянки в центре Тулы для легкового автомобиля обойдется в 30 рублей независимо от удаленности от площади Ленина. Для грузовиков и мотоциклов будет другая цена.

Глава администрации города Евгений Авилов обещал, что платной парковка будет только с 8.00 до 20.00, а вечером они будут бесплатны.

Для тех, кто живет в зоне платной парковки, на одну квартиру будут выделять одно бесплатное машиноместо. Уже разработаны и абонементы на платный паркинг – цена абонемента на месяц обойдется в 3500, на год 35000 руб. По словам городских чиновников, обоснованность цены проверила прокуратура. У нас они ниже, чем в соседних регионах.

Деньги от парковок пойдут на благоустройство территорий и расходы на их работу и содержание. А платить начнем с 15 октября 2015 года. К октябрю появится карта платных парковок и будет разработано мобильное приложение для оплаты.

14 июля 2015, в 15:46 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Клиенты «МегаФона» выбирают самообслуживание в «Личном кабинете»
Клиенты «МегаФона» выбирают самообслуживание в «Личном кабинете»
Пенсионный фонд Тулы будет принимать жителей бывшего Ленинского района
Пенсионный фонд Тулы будет принимать жителей бывшего Ленинского района