Павла Астахова просят защитить права пострадавшего при пожаре в ЦРД мальчика

Павла Астахова просят защитить права пострадавшего при пожаре в ЦРД мальчика

На сайте change.org опубликована петиция с призывом наказать виновных в случившемся и помочь малышу получить компенсацию.

Светлана Субботина, автор интернет-петиции, обращается к уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову.

«<…> мы просим Павла Астахова взять под свой личный контроль не просто сложившуюся ситуацию – судьбу <ребенка>, не допустить злоупотреблений его горем, оградить от возможных неправомерных действий. Мы просим не дать виновным уйти от ответственности. Взять под контроль оказываемую социальную, медицинскую помощь. Ведь потом может быть уже слишком поздно, не только для <ребенка>! Давайте же на примере <ребенка> вместе покажем, что справедливость есть, что законы работают, а не просто пишутся. Что мы живем в правовом государстве, где наши дети находятся действительно под защитой! В противном случае, «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» - всего лишь три слова, а никакая ни статья в Конституции», - пишет автор.

По данным на 11 июля 2015 года, за петицию отдал свой голос уже 971 человек. Всего, как указал автор петиции, необходимо набрать 1000 подписей. Отметим, размещение на независимом портале Change.org никаких конкретных результатов не даёт. Это только площадка, на которой граждане могут привлечь внимание к той или иной проблеме. Даже количество "необходимых" подписей определяет сам автор петиции. На деле эта цифра не имеет принципиального значения и даёт только психологический эффект.

 

Напомним, 19 ноября 2014 года в тульском роддоме произошла настоящая трагедия: во время процедуры фототерапии начался пожар, загорелась лампа, под которой лежали новорождённые. Пострадали двое детей — девочка и мальчик. Больше всего пострадал мальчик, у него ожоги более 70% тела. Девочка сейчас уже поправилась, ей нашли приёмную семью (мать отказалась от неё сразу после рождения). Мама мальчика отказалась от ребёнка через несколько месяцев лечения. При этом она не навещала сына ни в ожоговом центре в Москве – там он находился два месяца сразу после трагедии, ни в Туле - в конце марта ребёнка перевели из столичной клиники в Тулу.

По факту несчастного случая возбуждено дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершённое вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Статья предусматривает наказание в виде года лишения свободы. Одна из обвиняемых по этой статье, медсестра роддома, уже попала под амнистию. Расследование в отношении врача ЦРД по статье «Халатность» продолжается.

В конце июня уполномоченный по правам ребенка Наталия Зыкова заявила, что для малыша нашли приемную маму. Но 9 июля в эфире телеканала «Россия1» показали передачу, посвященную этой трагедии, с участием родной мамы ребенка, где ей предложили отозвать свой отказ от сына. Девушка в ответ заявила, что её заставили написать отказ и что она «готова нести эту ношу». На данный момент неизвестно, кто же будет воспитывать малыша.

Кстати, Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, уже комментировал эту трагедию, когда приезжал с визитом в Тульскую область:

— Решать, кто виноват, должен суд. Я не видел материалы дела, и, если это действительно вина медперсонала, то они должны за это отвечать. Поскольку это случилось в медицинском учреждении при прохождении такой процедуры, то, безусловно, за безопасность отвечает персонал. Дай Бог, чтобы с возрастом мальчик хоть как-то реабилитировался, — сказал Павел Астахов.

11 июля 2015, в 18:29 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Пролетарском районе сносят аварийный дом
В Пролетарском районе сносят аварийный дом
«Арсенал» одержал победу над иркутским «Байкалом» со счётом 2:1
«Арсенал» одержал победу над иркутским «Байкалом» со счётом 2:1