Тулячка Маргарита Стёпина родила ребёнка в такси
Николай Мартыненко и счастливые родители Маргарита Стёпина и Павел Морозов с дочками Настей и Вероникой / фото Павла Чесалина

Тулячка Маргарита Стёпина родила ребёнка в такси

Роды принимал папа, а водитель помогал советом.

Ранним утром 25 апреля водитель Единой службы такси, 65-летний Николай Мартыненко, как обычно вышел на работу. Мужчина включил рацию, поздоровался с диспетчером и стал ждать заказы. Спустя примерно 10 минут после начала рабочего дня поступило первое обращение. В диспетчерскую позвонили жители поселка Плеханово и заказали такси до областного роддома.

Николай Мартыненко / фото Павла Чесалина

Спустя примерно двадцать минут Николай уже ждал своих пассажиров – к автомобилю подошли молодые мужчина и женщина.

Женщина была одета в тёплую одежду, и по ее внешнему виду было трудно догадаться, что она в положении, – рассказывает Николай. – Поэтому я подумал, что они едут кого-то навестить, и двигался в обычном режиме.

Однако когда машина двигалась по улице Луначарского, пассажирка стала издавать странные звуки. Внимательно посмотрев в зеркало заднего вида и приглядевшись к ней, водитель догадался, что у молодой женщины начались схватки.

В тот день я проснулась от боли в животе, – вспоминает 28-летняя тулячка Маргарита Стёпина. – Думала сначала, что через какое-то время всё пройдет, ведь срок рожать пока не подошёл. Но боль не проходила. Мы с мужем стали собираться. Вызывать скорую побоялись, так как они могли не успеть, поэтому решили своими силами, на такси. Но, как оказалось, мы слишком долго медлили. В начале дороги я ещё как-то могла терпеть боль, но потом она стала просто невыносимой.

Осознав, что нельзя терять ни минуты, Николай решил прибавить скорость. Включив «аварийные» сигналы, мужчина стал маневрировать между двигавшимися автомобилями. К счастью, в то утро на дорогах было не так много машин, а водители, видя включённые «аварийки», уступали дорогу. Николай по рации передал диспетчеру, чтобы позвонили в больницу и предупредили врачей.

Однако ситуация развивалась слишком стремительно. Когда машина выехала на улицу Рихарда Зорге, взволнованный отец объявил, что видит голову ребёнка.

А что дальше делать? – шокированный Павел задал вопрос водителю.

Николай понял, что теперь ему предстоит управлять не только машиной, но и процессом родов. К счастью, мужчина смог найти в себе силы и собраться. Возможно, в этом ему помогло военное прошлое – Николай 25 лет служил военным лётчиком и привык быть готовым к любой экстремальной ситуации.

Жди теперь, когда всё остальное появится, – ответил он, не отвлекаясь от дороги.

И вскоре Павел держал на руках своего ребёнка. Правда, Павел думал, что новорожденный должен появляться на свет румяным и кричащим, как это бывает в фильмах. Но вместо этого в его руках оказалось «синее» тельце. Вдобавок ко всему малыш не дышал. От неожиданности отец растерялся.

Возьми что-нибудь, положи малыша на живот и хлопни по попе, чтобы закричал, – строго приказал Николай. 

Мужчина послушался. Спустя мгновение в салоне автомобиля раздался детский крик. Ребёнок начал дышать.

Кто там, мальчик или девочка? – спросил водитель.

Девочка, – с облегчением выдохнул новоиспеченный отец.

Однако расслабляться было рано: ребёнок срочно нуждался в осмотре медиков. Тем более что родители не решились самостоятельно перерезать пуповину.

Николай не сбавлял темп, и вскоре машина уже была у ворот областного роддома. К удивлению водителя и пассажиров, их никто не встречал: охрана была не в курсе случившегося и не пропустила на территорию незнакомую машину. 

Тогда Николай вышел из автомобиля и побежал в приёмную, где рассказал о случившемся. Вернулся он в сопровождении врачей. Медработники перерезали ребёнку пуповину, поставили зажимы и отнесли его в больницу. Павел, взяв супругу на руки, направился следом.

Николай же вычистил салон своего авто и продолжил работать в обычном режиме. Только вечером, вернувшись домой, мужчина позволил себе немного попереживать.

Дома я рассказал родным, что снова стал дедушкой, – улыбается Николай. – Никто сначала не понял, но потом все очень порадовались за супругов и за то, что всё закончилось хорошо.

Кстати, мужчина признаётся, что никогда прежде не видел, как принимают роды, и не мог знать, что делают в подобных случаях. Он уверен, что в этот момент ему помогла интуиция.

Николай Мартыненко и счастливые родители Маргарита Стёпина и Павел Морозов с дочками Настей и Вероникой / фото Павла Чесалина

Девочка у супругов Стёпиных родилась здоровой и красивой, весом 2950 г при росте 52 см. Родители назвали её Вероникой. Сейчас девочка уже находится дома, где чувствует себя замечательно, хорошо ест и много спит.

Кстати, совместное «приключение» сплотило Николая и новоиспечённых родителей.

В день выписки мужчина лично приехал, чтобы поздравить их, принёс цветы и подарок – детское удерживающее устройство, в котором отвёз девочку домой. По словам Маргариты и Павла, теперь Николай Васильевич – всегда желанный гость в их доме. Они также пригласили его на крестины девочки.

Крёстным отцом я бы стать не согласился, так как староват уже для таких забот, – улыбается Николай. – А вот «крёстным дедушкой» стану охотно! У меня и так шестеро внуков, а Вероника будет седьмой.

Родители с радостью приняли предложение мужчины. У дочек не осталось родных дедушек, а такой дед – всем другим пример!

Кстати

Роды в такси – не редкость!

Это не первый случай, когда ребёнок рождается в салоне такси. Только на счету Единой службы такси насчитывается как минимум 5 «крестников и крестниц». Один из таких случаев выпал и на долю исполнительного директора организации Олега Бекетова.

В 1998 году он, работая таксистом, в 3 часа ночи получил заказ – доставить женщину к роддому, расположенному на улице Мира. Однако по прибытии он выяснил, что учреждение закрыто по техническим причинам. К этому времени у женщины начались схватки. Тогда Олег решил доставить её в Центральный роддом. Но и там двери заведения оказались закрыты.

Зажав спичкой дверной звонок, мужчина стал самостоятельно принимать роды.

К моменту, когда на улицу вышли сонные медработники, у ребёнка уже показалась головка. Женщину в срочном порядке транспортировали в отделение. Спустя некоторое время женщина связалась с Олегом и поблагодарила его за оказанную помощь.

 

Автор: Константин Шишкин, 4 мая 2015, в 13:44 +33
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Молодёжка «Арсенала» разгромила сверстников из «Краснодара»
Молодёжка «Арсенала» разгромила сверстников из «Краснодара»
На Московском вокзале установили памятник защитникам Тулы
На Московском вокзале установили памятник защитникам Тулы