Мемориал защитникам Тулы на Московском вокзале / фото Максима Котенёва

На Московском вокзале установили памятник защитникам Тулы

Рабочие закончили монтаж мемориального комплекса героическим защитникам Тулы в годы Великой Отечественной войны.

Рабочие завершили монтаж мемориального комплекса на Московском вокзале. Сегодня, 4 мая, на постамент водрузили бронзовую скульптуру монумента, посвященного защитникам Тулы во времена Великой Отечественной войны, а также артиллерийские орудия, входящие в экспозицию бронепоезда «Тульский рабочий».

Бронепоезд «Туляк» на Московском вокзале Тулы / фото Максима Котенёва

В целом мемориал защитникам Тулы включает в себя бронзовый монумент высотой семь метров (автор композиции народный художник России Салават Щербаков), прототип легендарного бронепоезда «Туляк», базу бронепоездов с музейной экспозицией в смотровых вагонах (вагон-штаб, вагон-пекарня, вагон-клуб) и образцы вооружения периода Второй мировой войны. 

Мемориал защитникам Тулы на Московском вокзале / фото Максима Котенёва

Открытие мемориального комплекса на Московском вокзале пройдёт 8 мая в 13.00.

 

Напомним, что мемориальный комплекс на Московском вокзале станет одним из трёх новых монументов, которые появятся в Туле к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Так, ко Дню Победы в Кремлёвском сквере откроют памятник солдатам, сотрудникам НКВД и партизанам времён Великой Отечественной войны. Памятник будет установлен в Кремлёвском сквере напротив здания регионального УФСБ. Вес будущего памятника составляет более 2 тонн, а его создание обойдётся примерно в 5 млн рублей.

 

Кроме того, на въезде в Тулу со стороны Московского шоссе будет открыт мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества», посвященный лётчикам 171-го Тульского истребительного авиационного полка.

Установка первой копии самолёта на мемориал «Защитникам неба Отечества» / фото Евгении Дрюковой

Мемориал представляет собой две изогнутые несущие опоры, символизирующие траекторию полёта самолётов. Истребитель Ла-5ФН будет установлен на вершине опоры «взлёта», а «сбитый» Focke-Wulf будет крениться к земле. На данный момент на мемориале уже установлена копия советского истребителя.

Автор: Ксения Ивушкина, 4 мая 2015, в 13:17 +16

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тулячка Маргарита Стёпина родила ребёнка в такси
Тулячка Маргарита Стёпина родила ребёнка в такси
Ночью в Заречье загорелась трансформаторная подстанция
Ночью в Заречье загорелась трансформаторная подстанция