Мечта тульских лыжников сбылась: они едут на Паралимпиаду за медалями!

Мечта тульских лыжников сбылась: они едут на Паралимпиаду за медалями!

Среди тех, кто будет с 7 по 16 марта соревноваться на паралимпийских трассах сочинского комплекса «Лаура», и два туляка – 26-летний Владимир Удальцов (спортсмен) и 24-летний Руслан Богачев (тренер-лидер, ведущий за собой).

Наши ребята в составе сборной России примут участие в лыжных гонках и биатлоне в соревнованиях класса B 1-3 (спортсмен может видеть движение руки на расстоянии от 2 до 6 м, поле зрения варьирует от 5 до 20 градусов. - Прим. автора).

Чуть более года назад, 16 февраля 2013 года, через неделю после успешного выступления на Чемпионате России по лыжным гонкам и биатлону спорта слепых, оба спортсмена соревновались на традиционной «Хомяковской лыжне», где стали призерами. Тогда ребята только мечтали об участии в Паралимпиаде.

- У нас огромное желание выступать на сочинских играх и еще раз окунуться в великолепную атмосферу, созданную на олимпийских объектах, - сказал Владимир Удальцов, тогда и не предполагая, что ровно через год, изнурительных тренировок и ответственных соревнований он вместе с Русланом Богачевым будет включен в состав сборной России для участия в Паралимпийских зимних играх в Сочи.

Плотный график подготовки российской команды не позволил встретиться с нашими героями. Поближе познакомиться с тульской паралимпийской надеждой Владимиром Удальцовым помогли самые близкие для него люди, его родители.

Наталья Викторовна, мама Владимира Удальцова

Володя на лыжах с ранних лет. Произошло это все благодаря его отцу Виктору Валентиновичу, который сам беззаветно предан лыжному спорту. Все началось с момента, который едва не закончился для Володи трагически. Дело в том, что когда  сыну был год и четыре месяца, он перенес клиническую смерть. На фоне синдрома Крупа (относится к патологии дыхательной системы детей. – Прим. автора) поднялась высокая температура и внезапно остановилось сердце. К счастью, сына удалось вернуть к жизни. Но здоровье Володи оставляло желать лучшего.

С этого момента начались проблемы со зрением (в настоящий момент Владимир инвалид III группы по зрению. – Прим. автора). Он часто болел. И тогда его отец принял решение поставить сына на лыжи, и Володе понравилось новое увлечение. Его первые трассы пролегали по горкам и прудам Криволучья. «Березовую рощу» прокатал вдоль и поперек!

В школе № 61, куда Володя пошел в первый класс, была секция лыжных гонок, в которой преподавал Владимир Глебов. Появились первые хорошие результаты, которые не остались незамеченными лыжными специалистами. Так Володя оказался в Москве в ДСО «Спартак», где прозанимался три года с 6 по 8 класс.

Кстати, в это же время там познавали азы лыжного спорта дочь известной отечественной лыжницы Анфисы Резцовой и сын нашего легендарного лыжника Вячеслава Веденина, Вячеслав-младший.

Вернувшись домой, повышать спортивное мастерство сын продолжил в СК «Машзавод» у тренеров Николая Паршутина и Валерия Маршалкина. Ездил на сборы, ходил в различные походы. И все же главным его наставником был отец, который придумал специальную программу подготовки.

Новой вехой в жизни Володи стало появление в Туле заслуженного мастера спорта по лыжным гонкам, двукратного серебряного призера Паралимпийских игр 1992 года Владимира Колесникова. Именно он предложил Володе выступить в чемпионате России по лыжным гонкам и биатлону спорта слепых. Рискнули и… удивили всех! Выступая среди победителей и призеров Паралимпийских игр, Кубков мира наши ребята выиграли две медали: в спринте классикой были вторыми, а на «десятке» коньком третьими.

Виктор Валентинович, папа Владимира Удальцова

Володя прирожденный спринтер. У него есть шанс на короткой дистанции побороться за победу. Но все будет зависеть, в каком эмоциональном и физическом состоянии он подойдет к этим играм. Не знаю, получится ли у него успешно выступить в биатлоне, где используется звуковая винтовка и своеобразная техника стрельбы. Ведь это совсем новое для него направление. Впрочем, Володя все схватывает на лету, быстро все освоил, и, думаю, у него все получится. А говоря о его спортивном пути, нужно отметить, что масса людей вложили свою частичку в подготовку сына еще в детском возрасте. К перечисленным ранее тренерам добавлю Валентина Чуева, Сергея Цыпленкова, Виктора Чемоданова, Сергея Деминова. Образно скажу, и это будет наиболее точным определением, учитывая количество воспитывавших Володю тренеров, он настоящий спортивный продукт Тульской области. 

Будем надеяться, что Володя и Руслан (Богачев. - Прим. автора), с которым они вместе занимаются лыжами с детских лет, смогут выступить в Сочи достойно, поддержав славные традиции тульского лыжного спорта. Хотя соперники будут именитые, такие например, как неоднократный паралимпийский чемпион в лыжных гонках канадец Брайан Макивер.

Что ж, тем интереснее будет соперничество. Остается только пожелать нашим ребятам здоровья и удачи. Нам же, тульским болельщикам, остается переживать и поддерживать своих. Вперед, Россия!

Автор: Олег Бусло, 27 февраля 2014, в 16:33 +8
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Весна – время прививок домашним животным
Весна – время прививок домашним животным
В Туле открылась выставка «Тульский Левша – 2014»
В Туле открылась выставка «Тульский Левша – 2014»