"Арсенал" подал в суд на своего болельщика
13 августа. Тула. Центральный стадион. "Арсенал" – "Рубин". Фото из архива Myslo

"Арсенал" подал в суд на своего болельщика

Канониры перенимают опыт "Зенита" и, по примеру питерского клуба, уже подали регрессный иск на фаната, выбежавшего на поле в игре против казанского "Рубина".

Как сообщил нашему корреспонденту заместитель генерального директора по безопасности ПФК "Арсенал" Виталий Родионов, регрессный иск уже подан в один из судов нашего города и будет рассмотрен в ближайшее время.

Регрессный иск (в гражданском праве) – требование кредиторов о возврате денежной суммы, которую он уплатил третьему лицу по вине должника.

Речь идёт про болельщика, выбежавшего на поле Центрального стадиона 13 августа этого года в перерыве в игре 3-го тура СОГАЗ Чемпионата России, в которой канониры принимали казанский "Рубин".

Уже через три дня после этого инцидента контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес неутешительное решение для тульской команды:

  • В соответствии со статьей 117 Дисциплинарного регламента РФС и пунктом 40 Приложения № 1 Дисциплинарного регламента РФС за неправомерные действия зрителей – оштрафовать ФК «Арсенал» г. Тула на 20 000 (двадцать тысяч) рублей.
  • В соответствии со статьей 101 Дисциплинарного регламента РФС и пунктом 22 Приложения № 1 Дисциплинарного регламента РФС за необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе – оштрафовать ФК «Арсенал» г. Тула на 100 000 (сто тысяч) рублей.



Подобный иск уже рассматривался в истории российского футбола. В 2012 году на 90-й минуте встречи между петербургским "Зенитом" и грозненским "Тереком" на газоне стадиона "Петровский" выбежал местный болельщик.
Тогда питерская команда была оштрафована на 20 000 (двадцать тысяч) рублей. Клуб нашёл виновника, подал иск в суд с требованием возместить ущерб и выиграл дело.

Вот что тогда говорил Юрий Новолодский, президент Балтийской коллегии адвокатов:  «Я всегда удивлялся, почему «Зенит», выплачивая определенные суммы за действия третьих лиц, не взыскивает потом с причинителей вреда в регрессном порядке указанные суммы. Здесь ровным счётом нет никакого прецедента. Есть норма российского закона о том, что в случае, если ты заплатил за вред, причинённый некими лицами, ты имеешь право обратиться к этому лицу».

Выиграв то дело, питерский «Зенит» пообещал продолжить подобную практику в отношении неправомерных действий своих болельщиков.



В тульском «Арсенале» нас заверили, что в случае удовлетворения иска к болельщику, выбежавшему на поле 13 августа,  клуб готов подать регрессные иски и по другим штрафам КДК РФС. Всего же в этом футбольном сезоне ПФК «Арсенал» выплатил штрафов на сумму более 600 000 (шестисот тысяч) рублей, большую часть из которых за использование зрителями на стадионе пиротехнических изделий во время матча и за скандирование оскорбительных выражений.

 

Кстати, не забудьте сделать ставку на итоговый счёт ближайшего матча Премьер-лиги в нашем спецпроекте. Всем правильно угадавшим результат — эксклюзивные бейджи в профиль.

Автор: Дмитрий Захарьин, 28 октября 2014, в 14:49 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Приговор школьнице, «заказавшей» свою бабушку, огласят 30 октября
Приговор школьнице, «заказавшей» свою бабушку, огласят 30 октября
Россияне смогут перечислять налоги на развитие культуры
Россияне смогут перечислять налоги на развитие культуры