И в следующий понедельник как раз в домашнем поединке с этой командой наш «Арсенал» продолжит свой боевой поход по лидерам. Но пока тульские болельщики празднуют выигрыш у соперника, который считался нашим главным конкурентом в борьбе за путёвку в Премьер-лигу.
Как-то так получилось, что именно эта сибирская команда особой строкой проходит в биографии тульского клуба. Именно в Томске «Арсенал» лишили в 2001 году прописки в первом дивизионе, хотя все были тогда уверены, что Тула и Томск договорятся. Журналист одного очень центрального спортивного издания в день матча, если «Арсенал» не выиграет, пообещал съесть номер своей газеты, запивая его
«...разными жидкостями. От кефира производства воронежского молокозавода до грузинского вина «Ахашени».
«Арсенал» всего лишь сыграл вничью и по худшей разнице забитых и пропущенных мячей уступил прописку в дивизионе читинскому «Локомотиву» (где он теперь, тот «Локомотив»?). Газету пришлось есть. Ну а при воспоминании о вине «Ахашени» автору того скоропалительного обещания наверняка икается по сей день.
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/65/d5/53fa-6e9c-4ab7-86c5-7a394baff020/e8e28588-aad0-40a9-86c9-f1ece7720da7.jpg)
Шесть болельщиков тульского «Арсенала» мужественно
перекрикивали несколько тысяч томичей.
Всё это, конечно, дела давно минувших дней, однако есть те, кто помнит ту историю очень даже хорошо. В первую очередь это один из лучших бомбардиров в истории тульского футбола Валерий Климов, который через несколько лет вместе с тренером Борисом Стукаловым и Валерием Катынсусом переедет из Тулы в Томск и впервые выведет команду этого города в элиту российского футбола. Сейчас Климов – один из тренеров «Томи». И по-прежнему легенда «Арсенала». Ещё накануне матча он делил четвёртую строчку в списке лучших бомбардиров «Арсенала» в российской истории вместе с Александром Кутьиным. И у того, и у другого было по 39 забитых мячей за тульский клуб.
Вот и в этом году игроки тасовались между этими двумя командами, как в карточной колоде. В Томск из Тулы ушли Андрей Лях и Сергей Кузнецов, а пришёл Александр Димидко. Мог ещё «Арсенал» пополниться и голкипером Солосиным, да чем-то не угодил на просмотре, остался в Томске.
Ну и конечно, с особым энтузиазмом перед матчем обсуждался тот факт, что в предыдущем туре «Томь» дома неожиданно уступила «Зениту-2», а проигрывать перед своими болельщиками дважды подряд – это уж совсем не комильфо.
Игра, собственно, и началась с лихого наскока хозяев поля. Они атаковали много, страстно, подавали один угловой за другим, но совсем уж серьёзных угроз воротам Котова не создавали. «Арсенал» отбивался в том же составе, что и начинал игру с «Тосно». Даже Хагуш вновь остался в запасе, и вместо него в старте вышел Ершов. У хозяев играли и Лях, и Кузнецов, и Скорняков – то есть все те, кто вполне мог этим летом продолжать карьеру в футболке тульского клуба. Ляха Непомнящий заменил ещё в первом тайме, объяснив позже своё решение низким КПД экс-арсенальца, и выпустил вместо него Никиту Баженова. Правда, к этому моменту «Арсенал» уже повёл в счёте.
Первый гол, собственно, родился из ничего.
Хозяева закопались на своём правом фланге обороны, наши отобрали мяч и в несколько быстрых передач вывели на удар Стеклова. А тот не оплошал. В голевой комбинации в качестве ассистента вновь поучаствовал Кутьин – нечто новое от него в этом сезоне, а завершающий пас на гол делал Федотов.
Кутьин на исходе тайма проявил себя в качестве распасовщика ещё раз. «Арсенал» в ответ на отчаянные попытки хозяев отыграться ответил молниеносным переходом из обороны в атаку, Кутьин получил мяч на фланге и точно, как на блюдечке, выложил его в обвод защитника на ход Берхамову. Тому оставалось лишь исполнить, но он неловко подработал мяч, и единственное, что успел, – перебросил его через бросившегося на перехват вратаря. Момент был потерян.
А во втором тайме Кутьин забил сам. Собрав возле себя несколько игроков хозяев, включая голкипера, и сделав пару ложных замахов в стиле другого легендарного тульского форварда – Павла Шишкина, он в конце концов нашёл щёлочку между защитниками и пробил в уже пустые ворота, вписав тем самым своё имя в историю.
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/65/d5/53fa-6e9c-4ab7-86c5-7a394baff020/ead45310-2d19-4a48-aa10-130190ae7005.jpg)
Кутьин празднует свой 40-й гол за «Арсенал».
На сегодняшний момент у Кутьина четвёртый результат среди бомбардиров команды в российской истории, и всего на пять мячей он отстаёт от легендарного бразильца Андрадины. Правда, до суперрекорда Павла Шишкина, который забил более ста мячей за Тулу, ему ещё далековато.
Александр Кутьин: «Когда забивал гол, действовал по ситуации. Без суеты. Выманил вратаря, защитников. Такие моменты исполняются на автопилоте».
Кто бы мог подумать, что в поединке с главным конкурентом «Арсенал» будет побеждать так играючи! Однако и «Томь» не сдалась. Размашистая атака привела к тому, что Нехайчик вывел Погребняка к воротам Котова, и тот сократил отставание – 1:2. У хозяев появилась надежда. Ведь в пресловутом матче с «Зенитом-2» они также едва не спаслись после того, как счёт стал 0:3 в пользу гостей. Забили два ответных, третий просто не успели.
Но теперь их наступательный пыл быстро погасил соперник. Уже через две минуты Берхамов вернул должок за эпизод в первом тайме. Теперь, оказавшись один на один с Солосиным, он перебросил через голкипера мяч точно в ворота. Счёт 3:1 не оставил Томску никаких шансов на спасение.
После игры Виктор Булатов отметил, что события могли бы развиваться совсем по-другому, забей хозяева поля первыми. Ну а Валерий Непомнящий отметил, что пока его команде не хватает ресурса – игроки находятся в разной физической форме. В то же время он отметил, что «Арсенал» прибавляет от игры к игре и в предыдущем матче с «Тосно» тульская команда произвела на него сильное впечатление. По словам Непомнящего, «Арсенал» – лидер ФНЛ и по качеству игры, и по составу».
Из других событий тура отметим пятую подряд(!) нулевую ничью команды Валерия Карпина «Торпедо» из Армавира.
Томь – Арсенал – 1:3
Газовик — Зенит-2 – 1:0
Шинник — Байкал – 1:0
Волгарь — Факел – 2:1
Енисей — Спартак-2 – 0:4
Тюмень — КАМАЗ – 1:0
Луч-Энергия — Балтика – 2:2
СКА-Энергия — Сибирь – 1:1
Сокол — Волга – 2:0
Торпедо — Тосно – 0:0