Фото с сайт ФК "Томь": http://fctomtomsk.ru

«Арсенал» вернул себе лидерство

Победа над «Томью» вернула «Арсенал» на вторую строчку. От идущего на первом месте «Газовика» из Оренбурга наша команда отстаёт всего лишь на одно очко.

И в следующий понедельник как раз в домашнем поединке с этой командой наш «Арсенал» продолжит свой боевой поход по лидерам. Но пока тульские болельщики празднуют выигрыш у соперника, который считался нашим главным конкурентом в борьбе за путёвку в Премьер-лигу.

Как-то так получилось, что именно эта сибирская команда особой строкой проходит в биографии тульского клуба. Именно в Томске «Арсенал» лишили в 2001 году прописки в первом дивизионе, хотя все были тогда уверены, что Тула и Томск договорятся. Журналист одного очень центрального спортивного издания в день матча, если «Арсенал» не выиграет, пообещал съесть номер своей газеты, запивая его

«...разными жидкостями. От кефира производства воронежского молокозавода до грузинского вина «Ахашени».

«Арсенал» всего лишь сыграл вничью и по худшей разнице забитых и пропущенных мячей уступил прописку в дивизионе читинскому «Локомотиву» (где он теперь, тот «Локомотив»?). Газету пришлось есть. Ну а при воспоминании о вине «Ахашени» автору того скоропалительного обещания наверняка икается по сей день.


Шесть болельщиков тульского «Арсенала» мужественно
перекрикивали несколько тысяч томичей.

Всё это, конечно, дела давно минувших дней, однако есть те, кто помнит ту историю очень даже хорошо. В первую очередь это один из лучших бомбардиров в истории тульского футбола Валерий Климов, который через несколько лет вместе с тренером Борисом Стукаловым и Валерием Катынсусом переедет из Тулы в Томск и впервые выведет команду этого города в элиту российского футбола. Сейчас Климов – один из тренеров «Томи». И по-прежнему легенда «Арсенала». Ещё накануне матча он делил четвёртую строчку в списке лучших бомбардиров «Арсенала» в российской истории вместе с Александром Кутьиным. И у того, и у другого было по 39 забитых мячей за тульский клуб.

Вот и в этом году игроки тасовались между этими двумя командами, как в карточной колоде. В Томск из Тулы ушли Андрей Лях и Сергей Кузнецов, а пришёл Александр Димидко. Мог ещё «Арсенал» пополниться и голкипером Солосиным, да чем-то не угодил на просмотре, остался в Томске.

Ну и конечно, с особым энтузиазмом перед матчем обсуждался тот факт, что в предыдущем туре «Томь» дома неожиданно уступила «Зениту-2», а проигрывать перед своими болельщиками дважды подряд – это уж совсем не комильфо.

Игра, собственно, и началась с лихого наскока хозяев поля. Они атаковали много, страстно, подавали один угловой за другим, но совсем уж серьёзных угроз воротам Котова не создавали. «Арсенал» отбивался в том же составе, что и начинал игру с «Тосно». Даже Хагуш вновь остался в запасе, и вместо него в старте вышел Ершов. У хозяев играли и Лях, и Кузнецов, и Скорняков – то есть все те, кто вполне мог этим летом продолжать карьеру в футболке тульского клуба. Ляха Непомнящий заменил ещё в первом тайме, объяснив позже своё решение низким КПД экс-арсенальца, и выпустил вместо него Никиту Баженова. Правда, к этому моменту «Арсенал» уже повёл в счёте.

Первый гол, собственно, родился из ничего.

Хозяева закопались на своём правом фланге обороны, наши отобрали мяч и в несколько быстрых передач вывели на удар Стеклова. А тот не оплошал. В голевой комбинации в качестве ассистента вновь поучаствовал Кутьин – нечто новое от него в этом сезоне, а завершающий пас на гол делал Федотов.

Кутьин на исходе тайма проявил себя в качестве распасовщика ещё раз. «Арсенал» в ответ на отчаянные попытки хозяев отыграться ответил молниеносным переходом из обороны в атаку, Кутьин получил мяч на фланге и точно, как на блюдечке, выложил его в обвод защитника на ход Берхамову. Тому оставалось лишь исполнить, но он неловко подработал мяч, и единственное, что успел, – перебросил его через бросившегося на перехват вратаря. Момент был потерян.

А во втором тайме Кутьин забил сам. Собрав возле себя несколько игроков хозяев, включая голкипера, и сделав пару ложных замахов в стиле другого легендарного тульского форварда – Павла Шишкина, он в конце концов нашёл щёлочку между защитниками и пробил в уже пустые ворота, вписав тем самым своё имя в историю.


Кутьин празднует свой 40-й гол за «Арсенал».

На сегодняшний момент у Кутьина четвёртый результат среди бомбардиров команды в российской истории, и всего на пять мячей он отстаёт от легендарного бразильца Андрадины. Правда, до суперрекорда Павла Шишкина, который забил более ста мячей за Тулу, ему ещё далековато.

Александр Кутьин: «Когда забивал гол, действовал по ситуации. Без суеты. Выманил вратаря, защитников. Такие моменты исполняются на автопилоте».

Кто бы мог подумать, что в поединке с главным конкурентом «Арсенал» будет побеждать так играючи! Однако и «Томь» не сдалась. Размашистая атака привела к тому, что Нехайчик вывел Погребняка к воротам Котова, и тот сократил отставание – 1:2. У хозяев появилась надежда. Ведь в пресловутом матче с «Зенитом-2» они также едва не спаслись после того, как счёт стал 0:3 в пользу гостей. Забили два ответных, третий просто не успели.

Но теперь их наступательный пыл быстро погасил соперник. Уже через две минуты Берхамов вернул должок за эпизод в первом тайме. Теперь, оказавшись один на один с Солосиным, он перебросил через голкипера мяч точно в ворота. Счёт 3:1 не оставил Томску никаких шансов на спасение.
После игры Виктор Булатов отметил, что события могли бы развиваться совсем по-другому, забей хозяева поля первыми. Ну а Валерий Непомнящий отметил, что пока его команде не хватает ресурса – игроки находятся в разной физической форме. В то же время он отметил, что «Арсенал» прибавляет от игры к игре и в предыдущем матче с «Тосно» тульская команда произвела на него сильное впечатление. По словам Непомнящего, «Арсенал» – лидер ФНЛ и по качеству игры, и по составу».

Из других событий тура отметим пятую подряд(!) нулевую ничью команды Валерия Карпина «Торпедо» из Армавира.

Другие результаты пятого тура

Томь – Арсенал – 1:3
Газовик — Зенит-2 – 1:0
Шинник — Байкал – 1:0
Волгарь — Факел – 2:1
Енисей — Спартак-2 – 0:4
Тюмень — КАМАЗ – 1:0
Луч-Энергия — Балтика – 2:2
СКА-Энергия — Сибирь – 1:1
Сокол — Волга – 2:0
Торпедо — Тосно – 0:0

Автор: Сергей Гусев, 4 августа 2015, в 11:02 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Суд отклонил апелляционную жалобу Сергея Офицерова
Суд отклонил апелляционную жалобу Сергея Офицерова
В Новомосковске мужчина убил незнакомца за то, что тот справил нужду в подъезде
В Новомосковске мужчина убил незнакомца за то, что тот справил нужду в подъезде