Георгий Черданцев: «Получается, что «Арсенал» подставили»

Георгий Черданцев: «Получается, что «Арсенал» подставили»

Известный спортивный комментатор на своём официальном сайте высказался о шумихе вокруг игры тульского «Арсенала» и московского ЦСКА.

Вот как прокомментировал телеведущий каната НТВ+ принятое на днях решение комиссии РФПЛ о переносе встречи 20-ого тура чемпионата России из Тулы в Москву:

Задачка из сказки «12 месяцев» только на первый взгляд кажется сложной. Действительно, как соблюдать регламент проведения соревнований? Да очень просто: его всего-навсего нужно соблюдать! Раз он есть. Или тогда нужно принять другой. 

А так ведь у нас что получается: с одной стороны есть регламент, с другой стороны есть различные интересы, влиятельные силы, которые в спорных ситуациях пытаются извлечь для себя выгоду, и наверное имеют на это право, но всё-таки документ, который является основой для проведения соревнований должен главенствовать над какими бы то ни было интересами и благими намерениями. 

Насколько я понимаю, одна из главных проблем вот в чём: соревнования в Премьер-лиге проводит РФПЛ, а различные регламентные нормы принимает РФС в лице Исполкома, в котором представителей клубов меньшинство. 


Качество поля в Раменском. Игра «Торпедо» - «Зенит».

 

Поле в Раменском принимала специальная комиссия, в которой от РФПЛ всего один представитель. Я не понимаю, почему условия проведения соревнований в премьер-лиге определяют и принимают по этим вопросам решения органы, которые имеют к самим соревнованиям очень косвенное отношение.

Налицо явное противоречие здравому смыслу. Пусть уж клубы, сидя за круглым столом собрания членов РФПЛ, договорятся о том, в каких условиях они проводят или не проводят матчи и делегируют полномочия принимать решение в спорных ситуациях президенту лиги, раз он таковым избран, что подразумевает полное к нему доверие со стороны клубов членов РФПЛ. Причем тут совместная комиссия РФПЛ и РФС?

Теперь конкретно по ситуации с Тулой. Маразм ведь в том, что первоначально календарем было предусмотрено проведение матча первого круга в Туле, а ответного в Химках, но когда выяснилось, что в Химках на неделе соответствующего тура может быть и Лига чемпионов, и «Динамо» играет свой матч в выходные, матчи «Арсенала» и ЦСКА поменяли кругами. «Арсенал», кстати, пошел навстречу, хотя мог бы, наверное, упереться. Теперь, получается, «Арсенал» подставили.


Фрагмент игры первого круга ЦСКА - «Арсенал» (2:1).

Без всякого злого умысла. Хотя я знаю, болельщики кругом видят теорию заговора и все решения связывают именно с тем, кто кого решил утопить или наоборот вытащить за уши.
 


2 августа 2014 года. На матч «Арсенал»-«Зенит» собралось 17 тыс.зрителей.

Да нет никакой теории! Есть обычный российский маразм. А самое главное: для кого чемпионат проводится? То мы печёмся о привлечении зрителей на стадионы, и разводим руками, а что же это они в большинстве городов пустые,  то чиновники одним махом лишают 20 тысяч жителей Тулы возможности увидеть свою команду  против ЦСКА. Потому что поле плохое.

Да люди не на поле придут смотреть! Им всё равно, какое поле! Они хотят увидеть своими глазами как команда их родного города играет против действующего чемпиона! Да хоть на асфальте.


Вот так выглядел газон Центрального стадиона в Туле на 16 марта.

А если «Арсенал» вылетит? Сколько еще лет ждать такого матча? Да хоть всю жизнь, главное, чтобы игроки сборной не получили травму. А разве футбол на искусственном поле не менее травматичен? А 20 (ДВАДЦАТЬ!) тысяч болельщиков? А болельщики ЦСКА, которые спланировали свое время, запланировали выезд, оплатили отели? Вы пробовали договориться с женой начет поездки в Тулу на футбол с ночевкой? Чего это стоит, догадываетесь? А теперь – дома сидеть, потому что трава не выросла?


Стадион «Родина» в Химках.

Но это никому не интересно. Вот «Торпедо» заявляет резервным стадион «Родину» в Химках. Хорошо. Но когда этот стадион комиссия по лицензированию (опять же находящаяся не в юрисдикции РФПЛ) принимала, там люди не знали, что областное МВД никогда, НИ-КОГ-ДА, не разрешит «Торпедо» играть на нём ни с одним топ-клубом России? Зачем МВД лишняя головная боль по обеспечению безопасности на стадионе, который не предназначен для наплыва активных красно-белых, красно-синих, сине-бело-голубых и прочих в крапинку футбольных фанатов?


Георгий Черданцев

Ответ – не за чем. Тем не менее, стадион комиссией по лицензированию принят  (тот, который на Восточной улице, почему-то нет). Чем руководствовались люди, принимавшие решение? У меня только один ответ: понадеялись на русский авось. Авось, пронесет. А если не пронесет, нам-то что? С нас какой спрос? Мы по регламенту принимали, а за МВД не отвечаем. Маразм? Маразм.

Вы хотите, чтобы «Торпедо» играло в премьер-лиге? Я – да. Потому что традиции, Стрельцов и Воронин, и вообще «Торпедо», пожалуй, одна из немногих команд отечественного футбола, какая-то вот такая по-настоящему домашняя и уютная.

Надо ли пойти навстречу клубу, имеющему отношение к ярким страницам истории нашего футбола, по праву заслужившему по спортивному принципу место в премьер-лиге? Несмотря на очевидные сложности с тем, где команде играть? Надо. Разрешим, а там посмотрим.

ЦСКА и «Динамо» делят один стадион. И к тому же играют в еврокубках. На этом же стадионе. Это стало для кого-то новостью? Разрешим, а там посмотрим. А потом месяц идёт дождь, там играет ещё и сборная, и ЦСКА едет играть Лигу чемпионов в другой город. Отлично!

Когда Валерий Газзаев в своей программе говорит о расширении высшего дивизиона до 18 команд, я диву даюсь: у нас не то, что на 18, сегодня на 10-12 команд с трудом стадионов нормальных хватает!

Или давайте пересмотрим регламент и скажем: да, предъявлять жёсткие требования к полям будем после ЧМ-2018, когда все обзаведутся соответствующей инфраструктурой и когда все будут более или менее в равных условиях относительно наличия оной.


Стадион «Динамо» в Башкирии.

«Уфа». Не знали, что у клуба проблемы со стадионом? Знали. Но мы же хотим поддержать футбол в Башкирии? Хотим. Вот был у меня на эфире генеральный директор «Уфы»  Шамиль Газизов. Я его спрашиваю, как же так, вы выходите в РФПЛ без стадиона? А он объясняет: «Да вы, – говорит, – вообще не представляете, как утроена жизнь в глубинке. Сначала нужно заявить о себе, показаться в РФПЛ, а потом уже рассчитывать на финансирование». И что делать? Замкнутый круг.

Рано или поздно кто-то должен этот круг прорвать. Не журналисты. Мы только обозначаем проблему. Решать их – не наша задача. Рано или поздно кто-то из участников соревнований решится на показательный демарш, чтобы всем стало понятно, что нужно наконец что-то делать не просто на словах и с помощью популистских заявлений.

Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев сказал, что если матч будет из Тулы перенесен, он привезет на игру дубль. Дмитрий Аленичев не просто молодой, начинающий тренер. Аленичев – обладатель Кубка чемпионов и Кубка УЕФА. Бывший сенатор РФ. Других таких людей в российском футболе нет. Я знаю Дмитрия Анатольевича давно. Многие считаю его мягким человеком, полагая, что именно это качество помешает ему сделать хорошую тренерскую карьеру.

Вы плохо знаете Дмитрия Аленичева. Когда надо, он очень жёсткий, и уж точно не бросает слов на ветер. Если главный тренер «Арсенала» привезет на матч против претендента на чемпионство второй состав, будет скандал почище всего, что было с петардами и расизмом.

Но здравый смысл еще может восторжествовать. По крайней мере, очень хочется на это  надеяться.

Напомним, что итоговым местом проведения игры между тульским «Арсеналом» и армейцами Москвы выбрана МСА «Локомотив». Игра состоится 21 марта в 14.15.

Автор: Дмитрий Захарьин, 18 марта 2015, в 15:09 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле сотрудник  УФСКН «развёл» наркоторговца на деньги
В Туле сотрудник УФСКН «развёл» наркоторговца на деньги
Просрочка россиян по кредитам приблизилась к триллиону рублей
Просрочка россиян по кредитам приблизилась к триллиону рублей