Тульская область вошла в тройку лидеров роста производства молока

Тульская область вошла в тройку лидеров роста производства молока

Губернатор Владимир Груздев рассказал о состоянии сельского хозяйства в Тульской области на заседании Правительства РФ.

Основной темой заседания Правительства РФ 11 марта стала необходимость выстраивания прозрачных взаимоотношений производителей, поставщиков и распространителей сельскохозпродукции, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Самое главное в нынешней непростой ситуации – обеспечить баланс интересов для всех участников продовольственного рынка – от производителей до покупателей. Но чтобы внутренний рынок продовольствия развивался, одних административных мер недостаточно. Нужно выстроить систему, которая будет обеспечивать стабильную доставку качественных и недорогих товаров к потребителю.

Так, по словам Дмитрия Медведева, в правительство внесён законопроект, призванный повысить эффективность правоприменения в торговле, поддержать предпринимателей, которые готовы открыть или расширить своё дело в этой сфере. Также готовится пакет поправок в закон о торговле, который должен облегчить организацию нестационарной и даже мобильной торговли и регламентировать ряд вопросов в отношениях между поставщиками и сетями.

В свою очередь губернатор Владимир Груздев сообщил, что в Тульской области выстроен механизм, позволяющий производителям дойти до потребителя напрямую посредством ярмарок, льготных мест на рынках, продаж продуктов через систему потребительской кооперации.

Владимир Груздев

В современных условиях главным каналом сбыта являются  торговые сети. Для многих производителей доступ в сети ограничен, либо созданы не выгодные условия. Эту проблему  необходимо решить с помощью корректировки закона о торговой деятельности.

Что же касается самого производства сельхозпродукции в Тульской области, по словам Владимира Груздева, его индекс за последние годы значительно вырос – в прошлом году этот показатель составил 108,9%, что является третьим результатом в ЦФО и 16-м по всей стране.

Кроме того, губернатор рассказал о результатах аграрной политики в Тульской области. По его словам, в прошлом году впервые за 5 лет было собрано 1,5 млн тонн зерновых. Кроме того, по темпам роста производства молока регион находится тройке лидеров ЦФО.

Губернатор обратил внимание, что в оборот сельскохозяйственных земель в 2014 году было возвращено 40 тыс. га.

Объём финансирования всего агропромышленного комплекса Тульской области в 2013-2014 годах составил 2,2 млрд. рублей (каждый год). Это на 60% больше, чем в 2011 и 2012 годах. На 2015 год предусмотрено порядка 1,5 млрд руб.

Кроме того, глава региона  в своём выступлении обратил внимание на реализацию на территории Тульской области программы «Коровы в обмен на молоко». Программа направлена на увеличение поголовья молочных коров. Участниками являются  предприятия переработки, кооперативы, КФХ, личные подсобные хозяйства.

 

11 марта 2015, в 19:17 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские предприятия отреставрируют памятники войны
Тульские предприятия отреставрируют памятники войны
Набережную Дрейера перекрыли из-за затопления дороги
Набережную Дрейера перекрыли из-за затопления дороги