Тульских фермеров приглашают принять участие в программе «Коровы в обмен на молоко»

Тульских фермеров приглашают принять участие в программе «Коровы в обмен на молоко»

Семья бесплатно получает одну или несколько коров, а затем часть молока сдаёт в счёт погашения цены животного.

2 февраля в министерстве сельского хозяйства Тульской области прошла рабочая встреча, посвящённая реализации в регионе программы «Коровы в обмен на молоко».

В 2014 году она активно реализовывалась в Венёвском районе. Итоги были более чем успешные: за год производство молока и поголовье коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах района выросло в три раза. Также был построен современный молокоприёмный пункт. Программу было решено продолжить и в 2015 году.

На этот раз в рамках неё планируется закупить и передать фермерам более 1000 коров, а также запустить два молокоприёмных пункта.

 

Дмитрий Миляев, министр сельского хозяйства Тульской области

Программа нацелена на развитие малых форм хозяйствования, обеспечение населения региона стабильными объёмами молочной продукции, снижение цен на сельхозпродукцию для потребителя, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей Тульской области, а так же на поддержание уровня жизни на селе и развитие сельскохозяйственной кооперации.

Суть программы заключается в следующем: семья или фермерское хозяйство подаёт в министерство сельского хозяйства заявку на участие. После этого заявителю бесплатно выдаётся одна или несколько коров. А расплачивается за неё новый владелец скотины, передавая молоко на молокоприёмный пункт.

Ирина Григорьева, начальник департамента животноводства

Экономический эффект данного вида поддержки малых форм достигается тем, что хозяйства получают коров и имеют возможность рассчитываться за них частью произведённой продукции в течение достаточно продолжительного времени. В 2014 году часть мероприятий реализовывалось при участии Аграрного Союза в Венёвском районе.  Теперь же программа будет действовать на территории всей Тульской области.

Один из плюсов программы в том, что люди имеют возможность обеспечить натуральными продуктами и себя, и других:

Наталия Зыкова, помощник губернатора Тульской области

Эта программа позволяет людям получить удочку, с помощью которой они потом смогут «ловить» рыбку. Семьям с детьми, особенно когда детей много, сложнее экономически. Для них программа «Коровы в обмен на молоко» – это отличная возможность наладить домашнее хозяйство, обеспечить свою семью натуральными продуктами, а также заработать денег. В настоящее время для семьи с детьми купить себе поголовье домашней птицы или тех же коров очень накладно. Стоимость одной коровы от 50 до 100 тысяч рублей. Это для многих неподъемные деньги. А получив корову бесплатно, они смогут улучшить свое финансовое положение. Также эта программа в части поставки молока из пунктов переработки позволит населению получать свежий продукт, полученный на тульской земле.

В 2015 году заявку на участие в программе уже подала мама пятерых детей из Узловского района Елена Агафонова:

– Я узнала о программе из интернета. Мы поняли, что программа нам очень поможет. Мы сможем обеспечить свежим молоком и себя, и другие семьи. Чтобы бесплатно получить корову, мы должны будем регулярно сдавать в пункт приёма молоко: 70% его части идёт на погашение стоимости коровы, а 30% – нам возвращают наличными.

Сейчас мы ждём свою корову. 28 февраля в Туле пройдёт сельскохозяйственный форум, на котором объявят, когда мы её получим. А так у нас в Узловском районе сразу две многодетные семьи приняли участие в этой программе. Это отличное подспорье для нас.

 

Отметим, что в региональном правительстве существует большое количество мер по поддержке сельхозпроизводителей.

Татьяна Лапаева, председатель комитета Тульской области по предпринимательству

Татьяна Лапаева, председатель комитета Тульской области по предпринимательству

В Тульской области ведется активная поддержка предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством и натуральным производством. Например, при приобретении техники или оборудования, предприятие может участвовать в программе лизинга. В 2014 году размер субсидии составлял до 2,5 млн рублей, в 2015 году максимальный размер субсидии планируется существенно увеличить.

Если товаропроизводитель участвует в выставках, ему возмещают затраты на аренду и регистрационный взнос; если направляет своих сотрудников на обучение, то затраты могут быть возмещены до 100 тысяч рублей.

Также комитетом снижены ставки по кредитам для сельхозпроизводителей до 5% годовых.

Если предприятие не имеет своего залога, в рамках работы гарантийного фонда ему может быть предоставлено поручительство.

Если есть кредит на строительство или реконструкцию, то мы возмещаем процентную ставку по кредиту, в размере 2/3 ставки рефинансирования.

Что касается новой программы «Коровы в обмен на молоко», то для людей это реальная возможность поднять финансовый уровень своей семьи.

Подробнее о мерах поддержки предпринимателей можно узнать на сайте комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку.

Чтобы стать участником программы «Коровы в обмен на молоко», можно обращаться по телефонам или писать на электронную почту:

8 (4872)24-51-89,  e-mail: apk@tularegion.ru
8 (4872)588-900, 8(910)158-77-21, e-mail: agrosouzto@yandex.ru.
 

Автор: Алена Гвоздева, 25 февраля 2015, в 17:31 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Министерство образования опубликовало расписание ЕГЭ-2015
Министерство образования опубликовало расписание ЕГЭ-2015
В Новомосковске банда «газовиков» грабила пенсионеров
В Новомосковске банда «газовиков» грабила пенсионеров