В России могут запретить фильмы и песни о преступниках

В России могут запретить фильмы и песни о преступниках

Депутаты «Справедливой России» предложили запретить фильмы, сериалы, книги, песни и другие произведения о преступниках, в которых формируется их положительный образ. «Бригаду» больше не увидим?..

Справедливороссы считают, что формирование положительного образа преступников опасно для нравственного состояния общества.

Поправки в закон об информации подготовил зампред комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев. 

- В действующем российском законодательстве отсутствует определение «пропаганды» как таковой несмотря на то, что это понятие всё шире в нем употребляется, отмечает «эсер» в пояснительной записке к своему законопроекту.

Предлагаемые поправки призваны заполнить этот пробел. Также он предлагает ввести в правовое поле понятия «пропаганда преступлений и административных правонарушений» и «пропаганда насилия и жестокости», под которыми понимаются распространение информации, формирующей у ее потребителей установок и стереотипов агрессивного, насильственного поведения, побуждающей их к насилию по отношению к людям и животным или к совершению других преступлений, в том числе через романтизацию или героизацию насилия, жестокости и преступного образа жизни.

По мнению Михеева, в российском обществе идет полномасштабная пропаганда и героизация насилия и преступного образа жизни через СМИ и продукцию масс-культуры — фильмы, сериалы, песни, книги.

Исследования специалистов фиксируют чрезвычайно высокий уровень насилия в России. 

Так, в обнародованной недавно свежей версии глобального «рейтинга миролюбия» за 2014 год Россия оказалась на 155-м месте. Россия по уровню насилия и преступности уступает только Сомали и Афганистану.

Еще в 2009 году в этом же рейтинге наша страна занимала 136-е место, в 2007 году — 118-е.

По числу умышленных убийств из расчета на 100 тыс. населения Россия с показателем 10,2 занимает недопустимое для европейской страны место в мировой статистике. Это уровень даже не азиатских, а африканских государств. 

Парламентарий уверен: всплеск насилия в стране вызван в том числе бесконтрольной пропагандой насилия и жестокости в СМИ, а также
романтизацией образа жизни преступного мира.

В сознании людей, прежде всего молодежи, стирается грань между допустимыми и недопустимыми нормами поведения.

Принятые ранее Госдумой законы о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, предусматривали ограничение сцен насилия и жестокости. Однако пропаганда, героизация и романтизация насилия могут происходить и без откровенной демонстрации убийств или избиений.

Олег Михеев

Так, в 1990-е годы телеэкраны были буквально переполнены фильмами, формирующими положительный образ преступного мира. А музыка? Воровские блатные песни, прославляющие преступные «понятия», раздаются из каждого второго динамика. Это ломает моральные установки не только детям, но и взрослым людям. Подобной романтизации преступников быть не должно ни в СМИ, ни в литературе, ни в кино.

Поэтому зампред комитета Госдумы по энергетике предлагает дополнить закон об информации запретом пропаганды насилия и преступного образа жизни и их романтизации.

Пропаганда насилия и романтизация жизни преступников будет караться штрафами от 2500 рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юрлиц.

Инициировать рассмотрение нарушений закона смогут полиция и Роскомнадзор, но наказание будет назначать суд, уточняет Михеев.

Он поясняет, что подобные ограничения не противоречат Европейской конвенции о защите прав человека и работают во многих зарубежных странах, похожая норма существовала и в законодательстве СССР. 

Член комиссии по свободе информации СПЧ, журналист Николай Сванидзе считает, что законопроект составлен грамотно, но важно, как его будут применять.

Николай Сванидзе

Видите ли, это зависит от подачи. Потому что с тем же успехом, скажем, американские вестерны можно объявить пропагандой насилия — там главный герой тоже постоянно стреляет с бедра. Но я не считаю, что это пропаганда насилия. Можно считать, что и «17 мгновений весны» или «Место встречи изменить нельзя» тоже пропаганда насилия, и там положительные герои стреляют и кого-то убивают. Поэтому речь идет на самом деле не вполне об этом. Речь идет о том, что мало пропагандируется «ненасилие» — я бы так сказал. Боевики, триллеры, вестерны всегда можно считать так или иначе пропагандой насилия. Это фильмы, которые всегда смотрят люди. Но можно считать и мультфильм «Маугли» пропагандой насилия. И там дерутся друг с другом и кого-то убивают. Поэтому тут речь идет не совсем об этом. Будет очень плохо, если пойдут огнем и мечом по программам телевидения и будут шерстить кино — это можно, а это нельзя. Это приведет к негативному результату.


Зампред комитета Госдумы по культуре режиссер Владимир Бортко, принимавший участие в съемках криминальных сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург», поддерживает мнение Николая Сванидзе. 

Владимир Бортко

Ключевое слово там «запрещается». Так он запретит все фильмы о Великой Отечественной войне и много еще чего.

Гендиректор радио «Шансон» Владимир Маслов считает, что запретами общественную мораль не улучшить.

Владимир Маслов

На мой взгляд, запретами мало чего можно достичь, потому что разумные запреты помогают в общем воспитании общества или подрастающего поколения в правильном русле. Но никак и никогда они не могут решить проблему. Уже известно исторически, что запреты приводят к абсолютно обратной реакции. А что касается средств массовой информации, то каждый работает в том направлении и создает тот продукт, который та или иная аудитория потребляет — ведь это же рынок, и средства массовой информации — это тоже коммерция. Если есть некачественный продукт и есть на него спрос, значит, проблема в другом.

 

Автор: Татьяна Куприянова, 5 мая 2014, в 13:44 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Начальник регионального УМВД навестил тульских полицейских в Чечне
Начальник регионального УМВД навестил тульских полицейских в Чечне
Тульский «Арсенал» сразится с командой «Спартак-Нальчик»
Тульский «Арсенал» сразится с командой «Спартак-Нальчик»