5 вопросов про коронавирус: про прививку БЦЖ, последовательность симптомов CОVID-19 и специальное питание
Источник - стопкоронавирус.рф.

5 вопросов про коронавирус: про прививку БЦЖ, последовательность симптомов CОVID-19 и специальное питание

На вопросы отвечает Роспотребнадзор.

1. Влияют ли на вероятность заражения коронавирусом какие-либо прививки?

Достаточных данных по этому вопросу нет. Имеются исследования, что вакцина БЦЖ, которая применяется против туберкулеза, активирует иммунную систему против инфекций, в том числе вирусных. Но это не значит, что БЦЖ защищает человека от инфицирования.

Возможно, риск тяжелого течения инфекции и развития тяжелых осложнений у вакцинированного человека будет ниже. Но многие ученые выступают против теории о защитном действии вакцины БЦЖ против нового коронавируса.

2. Влияют ли гены на вирус? Или вирус на геномные изменения человека?

Генетические особенности человека определяют восприимчивость организма ко многим инфекциям, в том числе и к новому коронавирусу. Эти особенности влияют и на эффективность проникновения вируса в клетку, и на успешность размножения  вируса в организме, и на появление приобретенного иммунитета к вирусу. От генетических особенностей в значительной степени зависит тяжесть протекания заболевания.

Что же касается влияния коронавируса на гены человека, то об этом ничего неизвестно.

3. Что такое противокоронавирусный иммуноглобулин?

Иммуноглобулины – это антитела, их выработка – один из механизмов, который иммунная система использует для борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний. Против каждого возбудителя иммунные клетки вырабатывают строго определенные, узкоспециализированные антитела.

Если организм человека еще не взаимодействовал с коронавирусом, то антитела против этого вируса отсутствуют. После инфицирования иммунная система распознает угрозу и начинает с ней бороться, но на синтез требуется время. Чтобы правильно интерпретировать результаты лабораторных исследований, врач должен располагать подробной информацией о состоянии здоровья пациента.

Положительный результат теста на антитела к коронавирусу может быть как у переболевших, так и у тех, кто еще переносит инфекционный процесс.

Отрицательный результат возможен не только у тех, кто никогда не болел COVID-19, но и у инфицированных в первые несколько дней с момента заболевания, до того, как уровень антител стал достаточным для обнаружения.

4. В какой последовательности появляются симптомы коронавируса?

Клинические проявления – сухой кашель, температура, симптомы общей интоксикации – могут появляться в разные сроки заболевания и с какой угодно интенсивностью.

При появлении нарушения дыхания, одышки, ощущения нехватки воздуха, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Установить верный диагноз и назначить адекватное лечение – задача квалифицированного специалиста

5. Существуют ли рекомендации по питанию людей с подтвержденным коронавирусом?

Специальных продуктов, которые могут облегчить течение заболевания или препятствовать заражению не существует. Но здоровый рацион – необходимая составляющая хорошего иммунитета, что является важной частью профилактики любых заболеваний.

Рацион должен быть сбалансирован, с достаточным количеством белка: это могут быть молочные продукты средней жирности, птица, белое мясо, жирная рыба.

Необходимо включать в каждый прием пищи свежие овощи или свежие салаты с овощами, зеленью, заправленные нерафинированным маслом. Обязательно включение в рацион фруктов и ягод.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
15 мая 2020, в 14:10 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ремонт площади Победы в Туле завершен
Ремонт площади Победы в Туле завершен
Оставшиеся матчи РПЛ пройдут без зрителей
Оставшиеся матчи РПЛ пройдут без зрителей