Нередко сухой корм становится единственным продуктом в рационе собаки. А значит, он будет для нее главным источником питательных веществ, аминокислот и витаминов.
Выяснилось, что набор питательных элементов и витаминов зависит от каждой конкретной торговой марки, а вовсе не от цены и уж тем более не от надписей на упаковке типа «Богат витаминами».
Согласно результатам испытаний повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствовали два корма — Perfect Fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак мелких и миниатюрных пород старше одного года) и Purina One (корм сухой полнорационный для взрослых собак мелких пород старше одного года, с высоким содержанием говядины и с рисом). Однако это немецкий и итальянский корма соответственно, а значит, они не смогут претендовать на российский Знак качества.
Исследование вновь подтвердило тезис о том, что низкая цена — это еще не показатель низкого качества товара. Например, один из самых дешевых кормов, принявших участие в исследовании («365 дней» — 56,82 руб./кг), получил очень высокий балл — 4,82 — и занял одно из топовых мест в рейтинге.
Также в десятку лучших кормов вошел корм «Каждый день», закупочная стоимость которого составила 57,2 руб./кг. Однако отметим, что цена корма нередко зависит от его компонентного состава. Необходимо, чтобы в составе корма обязательно был какой-то источник животного белка. По результатам испытаний удалось развеять несколько потребительских мифов.
Неправда. Роскачество не обнаружило даже следовых количеств каких-либо лекарственных препаратов.
Неправда. Сухой корм должен быть в первую очередь сбалансированным и питательным, а также содержать оптимальное количество полезных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Чаще всего основным компонентом сухих кормов премиум- и экономкласса становится мясная мука, злаки и куриный жир. О том, какие еще ингредиенты должны быть в составе сухого корма для собак, а также каких ингредиентов в нем стоит избегать, читайте здесь.
Снова мимо. В сухом корме для собак не нашли искусственных красителей (тартразина, понсо, азорубина и красного очаровательного) и консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).
Среди исследованного корма нам не встретился тот, который имел бы затхлый, плесневый или любой другой посторонний запах.
Однако существуют и потребительские опасения, которые частично подтвердились. Например, практически в половине исследованных кормов обнаружили следы пестицидов. Также впервые встретили ГМО. Тем не менее это неопасно — количества были такими незначительными, что, скорее всего, они попали в корм случайно из плохо промытых куттеров (устройств для измельчения) на производстве.
Помимо этого, исследование Роскачества выявило важную проблему: фактический состав кормов частично не совпадает с тем, что указан в маркировке продукта.
Законодательством РФ и договорами Евросоюза не установлено обязательных требований к маркировке кормов, а также допустимых отклонений фактического состава продукции от информации, заявленной в маркировке. Однако данный правовой пробел вводит потребителей в заблуждение. Роскачество инициировало включение в проект техрегламента Евразийского экономического союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» требований к достоверности маркировки кормов по пищевой ценности и по содержанию отдельных компонентов (макро- и микроэлементов).