Вот какие сложности могут возникнуть у тех, кто имеет право на наследство. Они получают не только имущество умершего, но, еще раньше — его долги, о которых вообще могли не знать.
Что делать, если, к примеру, перед смертью умерший взял кредит, о котором никому не сказал ни слова. И тем, кто после него наследует имущество, достаются и долги.
О том, что вместе с имуществом умершего наследуются и его долги, многие предпочитают не думать. А между тем, сумма задолженности по кредиту не является фиксированной. За время вступления человека в наследство набегают, помимо неоплаченных обязательных платежей и проценты, и суммы за обслуживание кредита, и штрафы за неуплату, и другие начисления.
Раньше обиженные наследники обращались в суд, надеясь оспорить штрафы за просрочку унаследованного кредита. Но на днях Верховный суд вынес постановление о законности подобный притязаний со стороны банков. Банкиры говорят, что выход у наследников все же есть. Во-первых, никто не запрещает будущим наследникам начать платить по кредиту умершего родственника еще до вступления в наследство (если, конечно, они знали о существующем кредите).
А что если наследников несколько? И человек не знает, какой процент от имущества (и, соответственно, долга) ему достанется? Или завещание не оформлено? В таком случае придется ждать официального оформления наследства. А это — полгода.
Тему наследства сегодня в программе «Утро» на канале Россия-1 прокомментировала первый заместитель исполнительного директора Ассоциации юристов России, депутат Тульской областной думы Ольга Парамонова.
Почему все права на наследственную массу наследники получают только по истечении 6 месяцев после смерти наследодателя, а вот обязательства по кредитам переходят к человеку, который еще даже не признан наследником, сразу? Логичнее было бы заморозить обязательства перед банком на эти полгода.
Ольга Парамонова
– Действительно, по сложившейся практике, сейчас так и есть. Этот вопрос законодательно не урегулирован. Однако у наследника есть право обратиться в банк, достичь договоренностей путем переговоров. Желательно при этом зафиксировать достигнутые договоренности на бумаге.
Но человек же может вообще не знать о том, что стал наследником?
– Именно для этого законом определен срок в 6 месяцев, в течение которого ведется розыск наследников и они оформляют бумаги у нотариуса. При этом отказавшись от наследства, наследник также снимает с себя и обязательства по погашению долгов умершего родственника.
Потенциальному наследнику желательно как можно скорее обратиться в банк, чтобы договориться о снижении штрафов за неуплату кредита, о возможности минимизировать выплаты. И по итогам принять решение о том, принимать ли на себя наследство. Банк не обязан, но вправе пойти человеку навстречу и все ему разъяснить.
В этом вопросе права наследников в меньшей степени защищены, чем права банков. Поэтому, по мнению Ольги Парамоновой, необходимо законодательное регулирование этого вопроса, чем Ассоциация юристов России и планирует заняться.