Минэкономразвития может упростить требования для получения лицензии на производство вина крестьянско-фермерскими хозяйствами. Об этом пишут «Известия».
Решение рассмотреть этот вопрос связано с тем, что за последние два года производители смогли получить лишь две такие лицензии.
Участники рынка объясняют это просто: к виноделам-фермерам предъявляют требования аналогичные тем, что приняты в отношении водочных заводов.
Минпромторг, Минсельхоз, Минфин, Росалкогольрегулирование и профильные отраслевые организации готовят предложения, которые позволят упростить лицензирование производства вина крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Минсельхоз, в свою очередь, разработал проект «Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации» до 2025 года. Так, в разделе «Основные направления государственной политики...» говорится о будущем «упрощении лицензионных требований к сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство из собственного винограда вина, игристого вина (шампанского), а также его хранение, поставки и розничную продажу».
Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович рассказал:
«При проверках Росалкогольрегулирование (РАР) предъявляет к крестьянско-фермерским хозяйствам требования, как будто проверяет водочный завод, и им сложно соответствовать. Получить лицензию практически невозможно, что подтверждает статистика: за последние два года это удалось сделать лишь двум претендентам».
Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз оценил, что в случае с крестьянско-фермерскими хозяйствами претендовать на «винную» лицензию может больше сотни предприятий. Он подчеркнул, что основной объем вина на рынке будут давать крупные производители, а в лице крестьянских хозяйств «есть надежда получить качественное, авторское вино».