В петербургском ЦНИИ робототехники разработали гаджет для слабовидящих и незрячих Oriense, который действует по принципу навигатора для автомобиля, рассказали авторы идеи «Ведомостям».
Oriense выглядит как стереокамера с наушниками, которую надевают на голову.
Прибор с помощью красных лучей и компьютера-навигатора с GPS оценивает расстояние до препятствий, например, ступенек и ям, и голосовым сигналом предупреждает о них.
Гаджет разработали заведующий лабораторий компьютерного зрении ЦНИИ Владимир Буников, его аспирант Константин Жуков и практикант Виталий Китаев.
Авторы отмечают: принцип действия устройства напоминает детскую игру, в которой одному игроку завязывают глаза, а другой указывает ему безопасный путь. Навигатор берет информацию из карты Openstreetmap, которую пополняют пользователи сети. Идея создать стереокамеру, которая помогла бы слабовидящим людям без посторонней помощи передвигаться по городу, появилась в 2012 году, на разработку прибора ушло три года.
Гаджет с камерой стоит 39 тысяч рублей, без нее — 15 тысяч рублей.
Виталий Китаев сообщил, что по его данным в России 300 тысяч слабовидящих граждан, однако месячное пособие по инвалидности зрения составляет меньше половины цены Oriense. В России прибор изготавливается на заказ, а более крупные партии реализуют за рубежом.
На западном рынке цена прибора не является препятствием для потребителей, поскольку его стоимость компенсирует медицинская страховка. В России Министерство труда и соцзащиты компенсирует гражданам с инвалидностью расходы на технические средства реабилитации — слуховой аппарат, белую трость, собаку-поводыря, однако разработчики уверены, что их гаджет не сможет попасть в этот перечень из-за высокой стоимости прибора.
В октябре Oriense запустила компанию на платформе Planeta.ru «Подари навигатор слепому», в рамках которой пользователи собирают 70% стоимости прибора для незрячих, которые не могут позволить себе его покупку.
С начала месяца Oriense уже отправили навигатор шести слабовидящим.
В апреле разработчики Facebook создали технологию автоматического альтернативного текста, с помощью которого слепые и слабовидящие пользователи смогут услышать описание изображений. В августе в России представили первые сенсорные часы для незрячих и слабовидящих людей.
А недавно американские ученые создали камеру-напальчник для чтения. Хотя для людей с ослабленным зрением существуют мобильные приложения, которые позволяют озвучить текст на фотографии, они не совершенны: пользователи не всегда знают, весь ли текст они сфотографировали. Также у приложения были проблемы со сложной версткой текста, например, в газете или ресторанном меню.
Тогда разработчики решили создать для пользователей устройство, которое бы расширило их возможности в повседневной жизни. Его основой стала крошечная камера — такую применяют в эндоскопии. Камеру надевают на кончик указательного пальца, а весь девайс крепится к пальцу и запястью.
Когда пользователь ведет пальцем по строчке текста, компьютер зачитывает его. Устройство вибрацией или звуковым сигнала подсказывает пользователю, когда он сбился со строчки и помогает поставить камеру в нужную позицию.
В исследовании, опубликованном в октябрьском номере журнала ACM Transactions on Accessible Computing, говорится о 19 незрячих людях, опробовавших разработку американских ученых. Они получили на тест обычный учебник и страницу из журнала. В среднем они смогли прочитать 60-80 слов за минуту, пропустив всего несколько слов в абзаце.
Некоторые участники были в восторге от изобретения, но были и те, кому оказался привычнее шрифт Брайля. Представитель некоммерческого американского фонда для незрячих Мэттью Янушаускас заявил, что технология полезна для чтения материалов, значение которых зависит от расположения текста на странице — например, газетных статей, напечатанных в две колонки.