Об исчезновении Мотылёва рассказало информационное агентство РБК.
Сообщается, что после совещания в ЦБ, прошедшего 23 июля, Мотылев позвонил менеджерам «Российского кредита» сказать, что он смог договориться о его санации. После его никто не видел.
В пятницу, 24 июля, лицензия была отозвана у трех банков Мотылёва – «Российский кредит», М Банк и АМБ Банк, а в понедельник, 27 июля, лицензия была отозвана у «Тульского промышленника».
По информации информагентства, Мотылёв, возможно, уехал из страны.
В июне 2015 года вклады «Российского кредита» выросли на 10%, кредитование юридических лиц почти на 8%, а просрочка - на 41%. Станислав Волков, директор по банковским рейтингам RAEX, ситуация похожа на вывод активов.
Станислав Волков
Резкий прирост вкладов может быть связан с обострением дефицита ликвидности, который заставил банк не обращать внимание на рекомендации ЦБ не наращивать объем дорогих депозитов физлиц. У банков, которые кредитуют экономически связанных между собой заемщиков (например, участвующих в реализации одного и того же строительного проекта), просрочка может возрастать очень резко, так как проблемы одного проекта или заемщика по цепочке отражаются на большом числе клиентов банка. Это может быть как раз случай банка «Российский кредит».
Банки Мотылёва проверяет временная администрация Банка России. При обнаружении признаков вывода активов, регулятор обратится в правоохранительные органы. Отрицательный капитал четырёх банков Мотылёва, по словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, составляет 50 млрд рублей.