Суд приостановил работу щекинского «Полимера»

Суд приостановил работу щекинского «Полимера»

Заводские выбросы в атмосферу могли нанести существенный вред жизни и здоровью жителей Щекино и близлежащих областей.

Битва за чистый воздух в Щекинском районе началась год назад. Тогда жители Больших и Малых Озерок били во все колокола, чтобы власти наконец-то услышали их и закрыли завод.

И вот наконец суд вынес решение – приостановить деятельность зловонного завода на 90 суток.

Директор ЗАО «Производственное объединение «Полимер» согласился исполнить судебное решение лишь после прибытия на территорию предприятия сотрудников Щекинского ОМВД. Пристава-исполнителя, пришедшего к нему 31 декабря 2013 года, он выгнал, заявив, что тот находится на территории завода незаконно.

Руководству ЗАО было разъяснено, что в случае неповиновения судебному приставу-исполнителю в дальнейшем и отказа от приостановления деятельности им грозит административная и уголовная ответственность.

Кстати, лето 2013 года помимо всего прочего запомнилось жителям Тульской области битвой за экологию - в Новомосковске люди задыхались от вредных выбросов. Три месяца велись проверки, и наконец главные виновники неприятного запаха в городе были обнаружены - это предприятия «Полипласт» и «Оргсинтез», принадлежащие одному учредителю. И в погоне за сверхприбылью там потеряли не просто совесть – разум!

Еще в 2011 году на «Полипласте» перешли на более дешевое сырье. В результате в промышленных выбросах появились вещества, не заявленные в разрешительной документации на предельно допустимые выбросы. А 22 июля 2013 года срок действия и этих разрешительных документов истек.  То есть предприятие с 23 июля работало незаконно!

2 сентября 2013 года приставы опечатали все установки «Полипласта», деятельность предприятия была полностью остановлена. «Оргсинтез» добровольно остановил прием отходов в закачку. Сейчас единственным источником неприятного запаха в городе остаются пруды. Для уменьшения вредных испарений гендиректор «Оргсинтеза» Евгений Храмов приказал накрыть зеркало прудов-отстойников пенопластом.

А еще по результатам экологических проверок наказали:

  • ООО «Омега-сервис». Деятельность приостановлена на 50 суток;
  • ООО «ТехКормЦентр».  Деятельность приостановлена на 90 суток;
  • ООО «Гарант-Полимер». Оштрафовано на 40 тыс. руб.

Последний, кстати, помимо этого попал еще и под административную ответственность

Автор: Анна Щепетева, 10 января 2014, в 11:07 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляка наказали за продажу арестованного авто
Туляка наказали за продажу арестованного авто
На колокольне Успенского собора повесили колокола
На колокольне Успенского собора повесили колокола