Вадим Жерздев, глава администрации Новомосковска: «Мы спасли город от экологической катастрофы!»

Вадим Жерздев, глава администрации Новомосковска: «Мы спасли город от экологической катастрофы!»

Лето-2013 запомнилось новомосковцам особенным запахом. Источник вони наконец найден и заткнут. Можно ставить точку?

- С 15 июня в разных районах города появился очень неприятный специфический запах, – рассказывает Вадим Жерздев. – Дежурному по городу поступило в общей сложности около 3 тысяч звонков от жителей. Такого не было никогда за всю историю города! Мы вместе с жителями обратились в прокуратуру, Росприроднадзор. После этого начались тотальные проверки всех предприятий Новомосковска.

По словам главы администрации, нарушений выявлено очень много. Но все они не идут ни в какое сравнение с тем, что творилось втихаря на «Полипласте» и «Оргсинтезе». Эти два предприятия принадлежат одному учредителю. И в погоне за сверхприбылью там потеряли  не просто совесть – разум!

Еще в 2011 году на «Полипласте» перешли на более дешевое сырье. В результате в промышленных выбросах появились вещества, не заявленные в разрешительной документации на предельно допустимые выбросы. А 22 июля 2013 года срок действия и этих разрешительных документов истек.  То есть предприятие с 23 июля работало незаконно!

Работу производства «Полипласта» остановили по решению суда на 90 дней.

Но жители били тревогу – предприятие работает в полном режиме.

Гендиректор Александр Ковалев пояснял, что техпроцесс невозможно остановить сразу, нужно время… 2 сентября приставы опечатали все установки «Полипласта», предприятие полностью остановлено.

Но еще страшнее оказалась история с «Оргсинтезом», он же бывший фенольный завод. С 1993 года там работает система глубинной закачки. Это один из самых надежных способов захоронения опасных промышленных стоков. То есть все промышленные стоки с «Оргсинтеза» и «Полипласта», разбавленные водой в прудах водозабора, закачивали на глубину 1 км.

– В нарушение действующей лицензии руководство «Оргсинтеза» начало принимать вредные промышленные отходы для захоронения со всей страны, даже с Урала и из Башкирии, – поясняет Вадим Жерздев. – Это, во-первых, незаконная предпринимательская деятельность. А во-вторых, экологическая катастрофа! В отходах, которые свозили в Новомосковск, выявлены и цианиды, и формальдегиды… Если бы мы их не остановили, через пару-тройку лет на месте Новомосковска была бы территория, малопригодная для жизни!

Пруды промзоны. Красиво, но купаться опасно для жизни!

Г ород химиков построили таким образом, что северный ветер со стороны химических предприятий дует на жилые районы всего 30 дней в году. В этом году сложились невероятные метеоусловия. Впервые за 33 года метеонаблюдений 60 дней подряд в Новомосковске дул слабый северный ветер. И город накрыло нестерпимой вонью. Природа будто сама подсказывала – ищите, что-то тут не так, быть беде…

«Оргсинтез» добровольно остановил прием отходов в закачку. Сейчас единственным источником неприятного запаха остаются пруды. Для уменьшения вредных испарений гендиректор «Оргсинтеза» Евгений Храмов приказал накрыть зеркало прудов-отстойников пенопластом.

А еще по результатам экологических проверок наказали:

  • ООО «Омега-сервис». Приостановлено на 50 суток;
  • ООО «Гарант-Полимер». Оштрафовано на 40 тыс. руб.;
  • ООО «ТехКормЦентр».  Приостановлено на 90 суток.

Администрация вместе с жителями собрала подписи под обращениями в прокуратуру, Рос­природнадзор и федеральные органы, выдавшие разрешения «Оргсинтезу» и «Полипласту», чтобы виновные в беззаконии и экологическом преступлении были наказаны.

4 сентября 2013, в 17:10 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Яблоневый сад в центре Тулы вырубать не будут
Яблоневый сад в центре Тулы вырубать не будут
Разговор с губернатором
Разговор с губернатором