Жители Щекинского района требуют закрыть завод «Полимер»

Жители Щекинского района требуют закрыть завод «Полимер»

Люди убеждены, что завод работает нелегально и травит население своими выбросами. 

Битва за чистый воздух  началась еще год назад. Тогда жители Больших и Малых Озерок били во все колокола, чтобы власти наконец-то услышали их и закрыли завод!

А все дело в том, что в  нескольких шагах от ЗАО «ПО «Полимер» находятся жилые дома, детский сад, школа, зона отдыха, а городской водозабор вообще располагается на территории предприятия! И такое соседство жителей не устраивает вовсе. И чтобы урегулировать ситуацию, выслушать все стороны конфликта и прийти к какому-нибудь консенсусу, власти Щекино провели круглый стол.

- Мы требуем закрыть это производство, - заявил Александр Мартынов, староста деревни Малые Озерки. – Завод травит нас! Самое интересное, что выбросы они делают только ночью. Чего они боятся? К тому же предприятие неоднократно штрафовали, выносили предписание, но оно и дальше продолжает свою деятельность!

- Нам дышать нечем! Когда проходишь мимо проходных завода, то просто задыхаешься! – говорит Марат Насибулов. 

Но руководство предприятия с такими доводами не согласно.

- Споры с жителями у нас идут уже давно, - сказал Николай Онищенко, заместитель генерального директора ЗАО «ПО Полимер». – Людям постоянно кажется, что чем-то пахнет, и что мы работаем нелегально! И чтобы хоть как-то урегулировать конфликт, мы установили угольный фильтр, но и это для них мало!

На сторону местных жителей встала и природоохранная прокуратура Тульской области.  Ведомство провело проверку, которая показала, что «Полимер» выбрасывает в воздух вредные вещества – формальдегид и аммиак. И на предприятие уже наложено два штрафа за нарушение природоохранного законодательства в 200 000 и 215 000 рублей

К тому же, как выяснилось в ходе круглого стола, у предприятия закончилось разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу, а документы на продления разрешительной документации руководство так и не подало.

- У нас до сих пор идут пусконаладочные работы, - пояснил позицию завода Николай Онищенко. – Поэтому мы и не продлили разрешение.

Точку в этой битве на днях поставил Никулинский суд Москвы.

- 13 ноября суд вынес решение о приостановлении деятельности предприятия, -  отметил в ходе круглого стола Александр Миронов, помощник Тульского природоохранного прокурора. – Решение суда вступит в законную силу в течение месяца.

Чтобы не накалять обстановку в районе, Наталия Пилюс, глава Щекинского района, предложила руководству предприятию остановить свою деятельность.  Николай Онищенко пообещал подумать над этим вопросом.

Напомним, что этим летом такая же ситуация произошла в Новомосковске. Но в городе нашли способ разрешения конфликта. Удалось приостановить работу двух промышленных предприятий. К тому же со следующего года следить за экологической ситуацией в Новомосковске будет передвижная лаборатория

Автор: Валерия Пенина, 29 ноября 2013, в 16:16 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Безопасность на Чемпионате мира по футболу в Бразилии обеспечит техника производства ОАО «КБП»
Безопасность на Чемпионате мира по футболу в Бразилии обеспечит техника производства ОАО «КБП»
Движение по мосту на Калужском шоссе открыто!
Движение по мосту на Калужском шоссе открыто!