Николай Звягинцев потребовал прекратить судебное разбирательство

Николай Звягинцев потребовал прекратить судебное разбирательство

Депутат облдумы утверждает, что его должны отпустить по амнистии.

22 апреля в Центральном районном суде состоялись прения сторон по делу о крупном мошенничестве.

Подсудимый Николай Звягинцев так и не признал своей вины и попросил переквалифицировать статью, по которой его обвиняют.

Напомним, депутата подозревают в том, что в 2009 году он мошенническим путем похитил 5 млн рублей, которые выделялись из федерального бюджета на поддержку общероссийских общественных организаций. Планировалось, что на эти средства будет построена автомойка, на которой предоставят рабочие места для инвалидов. Но автомойка построена не была, а деньги были переведены на счет коммерческой организации (обладающей признаками фирмы-однодневки) по фиктивному договору строительного подряда. В декабре 2009 года Звягинцев представил фиктивный отчет в ООО «ВОИ» о целевом использовании 5 млн рублей.

22 апреля на суд в качестве свидетеля был приглашен финансовый директор столичного ВОИ Александр Наймак.

Александр Наймак

- Причиненный ущерб был погашен в полном объеме. В прошлый понедельник представитель Николая Петровича перевел на наш счет 4 млн рублей, а 1 млн рублей был переведен еще раньше со счета Тульской организации ВАИ как неиспользованные средства.

Александр Аронович настаивал на самом мягком наказании для Звягинцева.

- Он сам уже себя наказал, - добавил Наймак.

Обвинение также ходатайствовало о вынесении приговора с учетом смягчающих обстоятельств: Звягинцев не был ранее судим, имеет группу инвалидности, является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС и у него есть малолетние дети. Прокурор просит назначить Звягинцеву 5 лет условно.

Правда, автомойка все-таки была построена, но затем снесена. По неофициальным данным, в связи с разногласиями Звягинцева с тульской ВОИ.

Обвиняемый просил суд смягчить наказание и переквалифицировать статью 159 УК РФ  «Мошенничество», по которой его обвиняют, на статью  ст. 156 УК РФ  «Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения в особо крупном размере».

Звягинцев признает, что его действия причинили ущерб ВОИ, но вот их мошеннический характер по-прежнему не доказан:

Николай Звягинцев

Я прошу переквалифицировать обвинение, так как не доказано, что я завладел этими денежными средствами. Я признаю, что причинил ущерб, но по причине недостаточного  профессионализма. У меня в голове и мысли не было проводить какие-либо махинации. Я не взял себе ни копейки. Кроме того, я прошу суд прекратить дело по акту амнистии, под которую я подпадаю.

Адвокат Звягинцева напомнил, что автомойка по факту была. Правда, до конца её не достроили. После ее сноса обломки находятся на хранении и прикреплены к материалам уголовного дела, поэтому, по словам адвоката, у Звягинцева не было преступных намерений.

Александр Наймак после заседания пояснил корреспонденту Myslo причины, по которым просит быть суд милосердным к депутату облдумы:

- Во-первых, построена автомойка была процентов на 70%, я видел. Непонятно, был ли умысел. Я считаю, что это можно интерпретировать как непрофессиональные действия. А настаивать на строгом наказании для этого человека – слишком жестоко. Деньги он вернул, остатки здоровья подорвал, на карьере крест поставил... Даже если его отпустят по амнистии – его репутация в корне сломана. Года 2 назад он был солидным интересным мужчиной, он очень хорошо говорил, был уважаемым и властным депутатом. А сейчас он весь замученный, глаза от нервов слезятся, в декабре он перенес операцию на сердце. Мне его жалко, у него много наград, а они так просто не даются. Да и тот факт, что он был ликвидатором на Чернобыльской АЭС, не может не вызывать уважения.

Оглашение приговора состоится 24 апреля.

Автор: Светлана Коротеева, 22 апреля 2014, в 17:49 +1
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На Красную Горку в Туле поженятся более 600 пар
На Красную Горку в Туле поженятся более 600 пар
В Ленинском районе женщина попалась на сбыте амфетамина
В Ленинском районе женщина попалась на сбыте амфетамина