Гражданин Молдавии хотел кинуть тулячку с квартирой

Гражданин Молдавии хотел кинуть тулячку с квартирой

Члены Тульской гильдии риэлторов рассказали об опасностях, которые подстерегают граждан при покупке или продаже жилья.

Часто люди не обращаются за помощью к профессионалам, а пытаются решить все самостоятельно. А это раздолье для мошенников, причем злоумышленники так наловчились, что часто бывает невозможно исправить ситуацию.

Тулячка Нина Козлова чуть не оказалась на улице из-за своей доброты и простоты. Нина Сергеевна подарила(!) свою квартиру гражданину Молдавии, который снимал у нее комнату более 5 лет и был, по ее мнению, милейшим человеком. Он попросил оформить дарственную, а от договора пожизненного содержания и ренты отказался под предлогом того, что ему нужна собственность для получения гражданства. Нина Сергеевна согласилась, все оформили.

Нина Козлова

А через полгода он начал оскорблять меня и даже руки прикладывал. Его жена стала жить в уже не моей квартире. Они сказали, что выселят меня на помойку…

Такие случаи не редки, и обычно вернуть квартиру оказывается невозможно. И доверчивым пожилым людям оказывается негде жить. Но, к счастью для Нины Сергеевны, у ее истории счастливый конец. О нем нам рассказал Сергей Богданов, член Гильдии риэлторов, ген. директор компании ООО «Деловой союз»:

Сергей Богданов

Они пришли оформлять сделку ко мне. Этот молдавский гражданин был очень заботлив и внимателен по отношению к Нине Сергеевне. Но так как они не родственники, я решил добавить в документы парочку тонкостей. Во-первых, я включил в договор пункт о пожизненном содержании. И взял с одаряемого гарантийное обязательство о том, что он не выселит Козлову. Благодаря этим моментам суд счел, что это не договор дарения, а договор ренты. Теперь Нина Сергеевна снова собственник.

Чтобы другие туляки не попали в такую ситуацию, Сергей Богданов рассказал о других «подставных» сделках с жильем.

Номер на двери

На нумерацию квартир часто не обращают внимания - ни юристы, ни покупатели. Мошенники могут законно продать вам не ту квартиру, которую вы выбрали.  Причем по документам все будет «гладко».

Например, вы смотрели шикарную трехкомнатную квартиру №50 – вам все понравилось, вы ее купили. В документах так и указано: квартира №50 в доме таком-то по ул. такой-то. Но после подписания договора мошенники возвращают на место настоящий номер квартиры – оказывается, перед тем, как привести вас в дом, они поменяли все таблички на дверях. И квартира, которую вы купили по документам, вовсе не та, которую вы смотрели накануне…

Самое страшное, что все законно и обратить сделку практически невозможно. Вы же подписали договор, и там указан номер квартиры!

Так можно получить однокомнатную квартиру по цене желаемой трехкомнатной на той же лестничной клетке или, например, квартиру без ремонта, который был включен в стоимость. 

Проблема из этой же серии – покупка земельного участка. Покупатели думают, что  приобретают землю в элитном районе или близко к центру.  А по итогам межевания их участок может находиться в нескольких километрах или метрах от показанного продавцами (как повезет).

Хитрый захват

Рейдерство тоже никуда не исчезло. Поддельные документы, справки, печати тяжело определить на глаз. А некоторые юристы не утруждают себя рассматриванием подобных моментов, обращают внимание только на текст и то, что написано этим опасным мелким шрифтом. Людей выгоняют из квартиры по ложным доверенностям и справкам.

Очень распространены случаи в Туле оформление права собственности за умерших мужа или жену, вот только эти самые муж и жена могут быть мертвы только на бумаге. Напомним, недавно в Туле был подобный случай. У Александра Павлова отняли квартиру, а когда он начал разбираться, почему, ему показали свидетельство о его же смерти! Оказывается, «схемой» воспользовалась его бывшая жена – она заявила, что Александр «пропал без вести», а потом «опознала» его в каком-то трупе.

Вроде законно

Есть также некоторые юридические тонкости, которые могут привести к утрате покупателем своего права собственности. Например, если имущество переходит по наследству и новый собственник продаст недвижимость, а потом окажется, что были и другие наследники, то их право по суду восстановят, а недвижимость у добросовестного приобретателя отберут.

Все такие моменты нужно тщательно проверять. Помните, грамотный риэлтор такого не допустит, ведь он несет юридическую ответственность и дорожит свей репутацией. Сергей Богданов дал пару важных советов тем, кто собирается продать или купить недвижимость:

  • Обязательно заключайте договор с риэлтором.
  • Задаток или аванс требуйте закрепить договором.

Автор: Светлана Коротеева, 31 января 2014, в 12:16 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

История с «Первым Экспрессом» на контроле прокуратуры
История с «Первым Экспрессом» на контроле прокуратуры
В Туле завершился турнир по мини-футболу среди школ-интернатов
В Туле завершился турнир по мини-футболу среди школ-интернатов