Тульские следователи предъявили обвинение Александру Прокопуку

Тульские следователи предъявили обвинение Александру Прокопуку

Бывшего мэра Тулы подозревали в растрате порядка 30 миллионов рублей.

Сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел передали в прокуратуру уголовное дело, возбуждённое в отношении бывшего главы города Тулы Александра Прокопука, а также заместителя директора муниципального казённого предприятия «Спецавтохозяйство»  Александра Жильцова. Об этом сообщила руководитель СУ СКР по Тульской области Татьяна Сергеева в ходе пресс-конференции.

Так, бывшему мэру города Тулы вменяют совершение двух эпизодов преступления, предусмотренного статьёй «присвоение и растрата вверенного имущества». Жильцов обвиняется по статьям «Пособничество в совершении растраты в особо крупном размере» и «Растрата в особо крупном размере».

Следователи установили, что в период с 3 февраля 2011 года по 11 декабря 2012 года Прокопук, являясь директором МУП «Спецавтохозяйство», которое занималось уборкой и утилизацией мусора, сфабриковал документы о количестве и принадлежности используемой техники, а также об объёмах выполненных подрядной организацией работ на полигоне твёрдых бытовых отходов в Туле. На этом основании «Спецавтохозяйство» необоснованно перечислило подрядчику порядка пяти миллионов рублей, которые впоследствии были похищены.

Однако в ходе расследования правоохранители также установили причастность к совершению преступления Александра Жильцова и ещё одного человека, в связи с чем в декабре 2014 года было возбуждено ещё три уголовных дела. Позднее дела Прокопука и Жильцова объединили в одно производство.

При этом было установлено, что общая сумма похищенных средств составила не пять, а порядка тридцати миллионов рублей.

Ещё один фигурант дела заключил со следователями досудебное соглашение о сотрудничестве, в результате чего его дело рассматривали в отдельном порядке. Кстати, суд уже вынес ему приговор. Соучастника признали виновным в совершении трёх эпизодов  преступления, предусмотренного статьёй «Пособничество в совершении растраты в особо крупном размере». Ему назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, со штрафом в размере 2 млн рублей.

Что же касается Прокопука, то, как отметила Татьяна Сергеева, экс-чиновник себя виновным не считает.

Кроме того, следствие полагает, что бывший мэр старался затянуть процесс рассмотрения дела и передачи его в суд.

– Предварительное расследование было завершено, после чего материалы были направлены на ознакомление обвиняемым. Однако позднее у следствия появились основания полагать, что Прокопук затягивает процесс ознакомления с делом, – рассказала Татьяна Андреевна. – В связи с этим в суд было направлено ходатайство об ограничении сроков рассмотрения дела. Данное ходатайство было рассмотрено и одобрено, срок был ограничен до 25 июня. В связи с этим сегодня уголовное производство будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд.

Кстати, как отметила Татьяна Сергеева, сейчас оба обвиняемых, Прокопук и Жильцов, находятся под домашним арестом. Александру Прокопуку грозит до 10 лет лишения свободы.

26 июня 2015, в 14:20 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На выходных в Туле пройдут два рейда ГИБДД
На выходных в Туле пройдут два рейда ГИБДД
Соседние с Тульской области под угрозой затопления из-за сильных дождей
Соседние с Тульской области под угрозой затопления из-за сильных дождей