Компания «Щёкиноазот» стала лучшим российским экспортёром 2013 года
По версии V международной выставки инноваций «Иннопром-2014»

Компания «Щёкиноазот» стала лучшим российским экспортёром 2013 года

10 июля в рамках V международной выставки инноваций «Иннопром-2014» в торжественной обстановке были подведены итоги конкурса «Лучший российский экспортёр 2013 года». Компания «Щёкиноазот» признана победителем в разделе «Химическая промышленность». Почётный диплом получил первый заместитель генерального директора компании «Щёкиноазот» Олег Мастрюков. 

Выставка «Иннопром-2014» в этом году прошла в федеральном статусе. Экспозиция открылась 9 июля, завершится работа представительного форума 12 июля.

9 июля выставку посетил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он ознакомился с экспозицией, принял участие в пленарном заседании, посвященном «заглавной» теме мероприятия –  «Интеллектуальная промышленность», провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по вопросам модернизации экономики и инновационного развития страны. В форуме также приняли участие руководители министерств и ведомств РФ, директора и владельцы крупнейших российских и зарубежных компаний, главы субъектов нашей страны, представители органов исполнительной власти, профильных предприятий и научных учреждений.

Организаторами «Иннопром-2014» выступили Министерство промышленности и торговли России и правительство Свердловской области.

К участию в выставке заявлено почти 600 экспонентов, деловая программа включает порядка 150 мероприятий. В Екатеринбург приехали делегации более чем 30 стран мира, ожидается свыше 50 тысяч посетителей.

«Щёкиноазот» на форуме представил  первый заместитель генерального директора компании Олег Мастрюков

Лучший российский экспортёр 2013 года

Конкурс проводится Министерством промышленности и торговли России. Предприятия оцениваются в номинациях:

  • «Лучший российский экспортёр отрасли»;
  • «Лучший российский экспортёр отрасли в страны СНГ»;
  • «Самый динамично развивающийся российский экспортёр отрасли».

Участие в конкурсном марафоне приняли ведущие отечественные компании. Цель проекта – выявить и поощрить производителей, достигших в наивысших показателей экспорта в своей отрасли, стимулировать развитие экспортоориентированного производства, содействовать повышению престижа российских товаропроизводителей на мировом рынке.

Победителей конкурса определили эксперты департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга РФ на основании представленных документов и методики расчета, основанной на показателях консолидированных экспортных отчетов компаний.

Компания «Щёкиноазот» является одним из лидеров производства продуктов промышленной химии (метанола, капролактама, КФК-85, серной кислоты, аммиака жидкого технического, сульфата аммония, кислорода и углекислоты, полиамида 6, инженерных пластиков, высокопрочных полиамидных нитей, нетканого термоскрепленного полотна типа Спанбонд) и химического оборудования (новая разработка компании – производство электродиализных установок).

Объём экспорта по итогам 2013 года составил около 72% объёма продаж компании «Щёкиноазот».

География поставок за последние три года – США, Великобритания, Финляндия, Израиль, Польша, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Венгрия, Румыния, Италия, Испания, Бельгия, Германия, Швейцария, Китай, Индия, Тайвань, Украина, Белоруссия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан.

Экспортируемая продукция используется в различных отраслях народно-хозяйственного комплекса стран. Так, метанол – в сфере нефтегазовой добычи, при производстве МТБЭ (метилтретбутиловый эфир), смол; капролактам – в производстве полимеров и пластика; сульфат аммония – в агропромышленном секторе; карбамидо-формальдегидный концентрат (КФК) – в производстве мебели. Циклогексан необходим для поучения адипиновой  кислоты, растворителей, капролактама. Аммиак участвует в цепочке производства капролактама и удобрений. Серная кислота активно используется золотодобывающей отраслью.

– Победа в конкурсе демонстрирует планомерное развитие компании не только в России, но и на экспортных рынках, – говорит первый заместитель генерального директора компании «Щекиноазот» Олег Мастрюков.

Мы намерены укреплять ведущие позиции предприятия и в будущем, понимая высокий потенциал рынков и возможность обеспечить потребителей и партнеров продукцией, отвечающей  мировым стандартам качества. Что подтверждают полученные нами награды: Знак качества XXI век, знак «Российское качество», звания «Лучший российский экспортер» и «Лучший экспортёр Тульской области в странах СНГ», медаль и диплом национальной премии «Золотой Меркурий 2012». Предприятие имеет  сертификаты по международным стандартам ISO-9001, OHSAS-18001, в том числе по экологии и охране здоровья – ISO-14001.

Эта награда – высокая и достойная оценка нашего труда, всего коллектива щекинских химиков. В значительной мере этот успех стал возможен благодаря реализуемой программе модернизации с объемом капитальных вложений более 880 миллионов долларов.

За последние годы на промышленной площадке «Щёкиноазот» завершена реализация девяти крупных проектов. С 2005 года по 2013 год  освоено почти 14 миллиардов рублей инвестиций. Все новые производства включены в эксплуатацию…

В рамках деловой программы форума Олег Мастрюков принял участие в дискуссиях по вопросам экспортного потенциала России. Состоялась также сессия на тему «Экспорт – основа конкурентоспособности российской экономики», в центре обсуждения был анализ системы поддержки отечественного экспорта.

Достижения «Щёкиноазота»

В 2007 году было основано совместное с американской корпорацией Xexion предприятие. После слияния компаний Momentive Performance Materials и Xexion Specialty Chemicals на мировом рынке появился глобальный лидер в области специализированной химии и специализированных материалов. Momentive Specialty Chemicals обслуживает мировые рынки продукции деревообработки и промышленности, предоставляя широкий спектр технологий производства термопластиков, специализированной продукции технической поддержки сфер деятельности своих клиентов. В 2009 году пущено в эксплуатацию производство фенолформальдегидных смол мощностью до 55 тысяч тонн в год. В 2014 году  будут увеличены производственные мощности компании до 110 тысяч тонн в год.

Крупнейшим в истории компании стал проект по созданию одного из самых высокотехнологичных в России производств метанола – основы для дальнейшего развития перерабатывающих производств. В октябре 2011 года пущено в эксплуатацию самое современное, конкурентоспособное производство метанола на территории РФ мощностью 450 тысяч тонн в год.

Запланировано увеличение объема выпуска метанола до 482 тысяч тонн в 2014 году.

Одним из основных этапов стратегического развития компании является модернизация производства капролактама, в рамках которого предприятие проводит поэтапную реализацию мероприятий по техническому перевооружению цехов производства капролактама. Инвестиции в 2010-2013 годах составили более 400 миллионов рублей.

В ноябре 2012 года в эксплуатацию введено новое производство водорода мощностью 26 тысяч тонн в  год.  Использованы технологии компании HALDOR TOPSOE (Дания), отвечающие самым высоким мировым требованиям в части экологии и энергосбережения.

В 2012 году с крупным европейским холдингом «PCC SE» (Германия) создано современное совместное предприятие «ДМЭ Аэрозоль» по организации производства высококачественного деметилового эфира на промышленной площадке «Щекиноазот».

В 2014 году дан старт новому проекту: началось строительство комплекса по выпуску метанола и аммиака. Запустить производство запланировано в 2017 году. Мощность установки составит 450 000 тонн метанола и 135 000 тонн аммиака в год.

На территории компании «Щёкиноазот» успешно работает индустриальный парк «Первомайский». В качестве бизнес-площадки его выбрали уже 19  российских и зарубежных компаний.

10 июля 2014, в 13:41 +2
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Визит в Тулу Павел Астахов начал с "Детской республики Поленово"
Визит в Тулу Павел Астахов начал с "Детской республики Поленово"
Британские учёные предложили сократить рабочую неделю до четырех дней
Британские учёные предложили сократить рабочую неделю до четырех дней