Мошенники предпочитают одну из двух схем. После того, как случилось ДТП, на вас могут оказать моральное давление с целью убедить вас, что именно вы являетесь виновником аварии. Затем ситуация может получить развитие по двум сценариям: могут начать требовать возместить ущерб наличными средствами (чтобы не было видно ФИО получателя средств) либо будет предложено оформить европротокол, чтобы потом обратиться за компенсацией в страховую компанию.
Как вести себя, если уверены в подставе на дороге
Не следует перемещаться с места столкновения, даже об этом просят сотрудники дорожной службы и иные третьи лица. Не забудьте про аварийку и знак аварийной остановки, с выставления которого стоит начать. Зафиксируйте все обстоятельства происшествия, постарайтесь выяснить направление движения всех участников ДТП, попробуйте разобраться, чьи действия привели к таким последствиям.
Автоюрист Екатерина Кузьмина напоминает, что важно сделать фото и видеосъемку с места происшествия: с разных ракурсов автомобилей, повреждений, осколков, тормозного пути и дорожных объектов, расположенных вблизи. Неплохо, если у вас есть видеорегистратор, можно также попросить запись у свидетелей.
— Лучше самостоятельно вызвать сотрудников Госавтоинспекции и сообщить об аварии в вашу страховую компанию. Не стоит доверять вызов экстренных служб пострадавшей стороне, так как они могут пригласить «липовых» правоохранителей. Когда они прибудут, попросите служебное удостоверение и уточните данные подразделения, — советует автоюрист.
По словам специалиста, доказывать, что ДТП было результатом автоподставы, нужно будет в суде. Для этого понадобится собрать максимальное количеств доказательств.
Обязательно поделитесь всеми своими подозрениями с сотрудниками вашей страховой компании, они на вашей стороне. Кроме того, они имею большой опыт раскрытия таких страховых преступлений, умеют общаться с полицией и знают, какие доказательства примет суд.
Информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза»
[email protected]