В Тульской области увеличены пособия на детей и материнский капитал

В Тульской области увеличены пособия на детей и материнский капитал

Депутаты облдумы приняли два социально значимых законопроекта о поддержке многодетных семей.

Для стабилизации и улучшения демографической ситуации в Тульской области губернатор региона Алексей Дюмин  внес в облдуму два законопроекта о дополнительных мерах поддержки многодетных семей. 12 декабря, в День Конституции, на 5-м заседании Тульской облдумы VII созыва депутаты поддержали эти проекты.

Поправки в закон «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области» увеличивает размер областного материнского капитала при рождении/усыновлении третьего ребенка или последующих детей, рожденных или усыновленных с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 год.

- Региональный маткапитал увеличится почти в три раза - с 65919,70 рубля до 150000 рублей. Необходимый объем финансирования уже предусмотрен в бюджете области на 2020 год и последующий период 2021-2022 годов, - пояснил председатель Тульской облдумы Сергей Харитонов.

Авторы закона ожидают рост обращений за материнским капиталом. Прогноз количества получателей запланирован на 2020 год - 900 человек, на 2021-й – порядка 1500, на 2022-й – 1700.

На улучшение демографической ситуации направлен еще один закон, принятый депутатами. Они изменили статью 4 закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области». Речь идет, в частности, о том, что в случае рождения в семье третьего и последующих детей и до достижения младшим ребенком 3-летнего возраста выплаты на содержание и воспитание детей будут производиться в повышенном размере и дифференцированно – в зависимости от дохода семьи.

Суть изменений пояснил депутатам министр труда и соцзащиты Тульской области Андрей Филиппов:

- С 1 января  2020 года по 31 декабря 2024 года закон устанавливает дополнительные меры поддержки для многодетных семей, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. При рождении третьего ребенка ежемесячные выплаты составят 11 тысяч рублей на каждого не достигшего 3-летнего возраста ребенка. Если среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячные выплаты на содержание и воспитание детей до 3 лет составят 3 тысячи рублей.

Кроме того с 1 января 2021 года закон устанавливает единовременные денежные выплаты на приобретение жилья семьям, имеющим 5 и более детей. При условии, что семья стоит на учете в качестве нуждающейся и проживает на территории Тульской области в течение 5 лет.

Напомним, что12 декабря депутаты Тульской облдумы также приняли закон «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях на территории Тульской области», утвердили главный финансовый документ Тульской области - бюджет на 2020 год и на 2021-2022 гг., выбрали 15 членов Общественной палаты Тульской области нового состава.

 

 

 

 


 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Фотограф: Алексей Пирязев
13 декабря, в 17:03 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Похоронена как неизвестная: тулячка добилась эксгумации убитой дочери
Похоронена как неизвестная: тулячка добилась эксгумации убитой дочери
Убивший жительницу Алексина насильник получил 22 года колонии
Убивший жительницу Алексина насильник получил 22 года колонии